Реферат

Реферат Образование Русского централизованного государства 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

  1. Образование русского централизованного государства

В конце XV – начале XVI вв. более чем двухвековая борьба русского народа за свое государственное единство и национальную независимость завершилась объединением русских земель вокруг Москвы в единое государство.

При всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, происходившей в XIIIXV вв. во многих европейских странах, в образовании русского централизованного государства были свои существенные особенности. Катастрофические последствия монгольского нашествия задержали экономическое развитие Руси, положили начало ее отставанию от передовых западноевропейских стран, избежавших монгольского ига. Русь приняла на себя всю тяжесть монгольского нашествия. Его последствия во многом содействовали консервации феодальной раздробленности и укреплению феодально-крепостнических отношений. Политическая централизация на Руси значительно опередила начало процесса преодоления экономической разобщенности страны и была ускорена борьбой за национальную независимость, за организацию отпора внешней агрессии. Тенденция к объединению проявлялась во всех русских землях. Русское государство формировалось на протяжении XIVXV вв. на феодальной основе в условиях роста феодального землевладения и хозяйства, развития крепостничества и обострения классовой борьбы. Объединительный процесс завершился образованием в конце XV в. феодально-крепостнической монархии.1

Основную территорию Русского государства, сложившегося в конце XV в., составили Владимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская и Муромо-Рязанская земли, а также часть земель Черниговского 

княжества. Территориальным ядром формирования русской народности и Русского государства была Владимиро-Суздальская земля.

Социально-экономическое развитие Руси в этот период было разнохарактерным. Есть мнение, что в XIV–XV вв. на Руси был восстановлен домонгольский уровень в развитии сельского хозяйства. Наиболее быстрое его восстановление и развитие происходили в северо-восточных русских землях, население которых возрастало за счет бегства крестьян и горожан на плодородные южные земли, превращаемые монголо-татарами в огромные безлюдные пастбища для кочевого скотоводства. Свободная крестьянская община почти полностью была поглощена феодальным государством.

Основной формой крупного феодального землевладения на Руси в XIV в. была вотчина – княжеская, боярская, церковная.2

Однако даже во второй половине XV в. в северо-восточной Руси преобладали так называемые черные земли, для которых было характерно общинное землевладение крестьян с индивидуальным владением приусадебным участком и пахотной землей, а также наличие выборного крестьянского волостного самоуправления под контролем княжеской администрации. Большие массивы черных земель находились в северных районах страны, куда еще только начинало проникать феодальное землевладение.

В огромной массе крестьянства отчетливо выделялись две категории: черные крестьяне, жившие общинами в селах, не принадлежавших отдельным феодалам, и владельческие крестьяне, жившие на надельных землях в системе феодальной вотчины.

Владельческие крестьяне были лично зависимы от феодала, но степень этой феодальной зависимости была различной в разных районах. За крестьянами еще сохранилось право свободного перехода от одного феодала к другому, но на практике это право все чаще оказывалось формальным.



В XIV в. система русской феодальной иерархии включала в себя четыре нисходящие ступени. На верхней ступени восседали великие князья – верховные правители Русской земли. Вторую ступень занимали вассалы великого князя – удельные князья, обладавшие правами суверенных правителей в пределах своих уделов. На третьей ступени находились вассалы удельных князей – бояре и служилые князья, утратившие права удельных, иными словами, крупные феодалы-землевладельцы. На низшей ступени феодальной иерархии стояли слуги, управляющие княжеским хозяйством, составляющие княжескую и боярскую администрацию.

В этот же период очень быстро расширялось и церковное землевладение.

Вовлечение в систему феодальных отношений всего сельского населения привело к исчезновению многих терминов, обозначавших в прошлом различные категории сельского населения («люди», «смерды», «изгои»), и появлению к концу XIV в. нового термина «крестьяне». «Крестьянин» – слово русского происхождения, первоначально – христианин, человек. С XIV в. крестьянство – совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное сельское хозяйство силами своей семьи3. Это свидетельствовало о приобретении различными категориями сельского населения ряда общих черт, характерных для крестьянства как класса. Это название дошло и до наших дней.

С подъемом сельского хозяйства связано и восстановление городов, более всего пострадавших от монгольского нашествия. Развитие производительных сил в городах проявилось прежде всего в росте ремесленного производства, в появлении новых крупных центров ремесла в таких городах, как Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др. Рыночные связи городов с областями в XIVXV вв. были очень узкими. Городской торг служил главным образом местом натурального обмена и 

продажи продукции городских ремесленников и продуктов сельского хозяйства и промыслов, доставляемых из феодальных вотчин.

Русский город в этот период был сложным социально-экономическим организмом, центром феодальной политической организации. Города стояли во главе развития производительных сил, общественного разделения труда, товарного производства и товарно-денежных отношений, создававших предпосылки для формирования в недрах феодального строя буржуазных отношений. Однако все вместе эти явления проявились в истории Руси несколько позже. В данных же условиях шел процесс становления единого централизованного государства.

К концу XV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию – формирование единого централизованного Русского государства. Эта стадия продолжалась примерно полвека во времена княжения Ивана III (1462–1505) и первых лет княжения его преемника Василия III (1505–1533). В указанные годы крупным препятствием на пути формирования централизованного Русского государства было существование сильной и самостоятельной Новгородской феодальной республики. Лишь к 1485 г. Ивану III удалось ликвидировать Новгородскую республику, а ее земли включить в состав Русского государства. Несколько позднее, в 1483 г. в состав Русского государства вошла Вятская земля, а в конце XV в. и начале XVI в. Черниго-Северские земли, земли по берегам Десны с ее притоками, часть нижнего течения Соджа и верхнего течения Днепра – города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль. Всего 25 городов и 70 волостей. В 1510 г. в Русское государство были включены земли упраздненной Псковской республики, а через четыре года вошел русский старинный город Смоленск. Наконец, в 1521 г. прекратило самостоятельное существование Рязанское княжество. Именно в рассматриваемые годы завершается объединение русских земель. Образовалась огромная держава, в рамках которой была объединена русская 

народность. С конца XV в. стал употребляться термин «Россия», под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.4

Одним из важнейших факторов становления государства является создание его идеологической основы. Здесь важно отметить, что развитие централизованного Московского государства происходило в новой исторической ситуации. Ее определяли два фактора: Флорентийская уния 1439 г., которая дала Руси законное основание отделится от константинопольского патриарха для того, чтобы обеспечить защиту Византии от нашествия турок. На Вселенском соборе в итальянском городе Флоренция православная церковь подписала с католической церковью унию – документ об объединении восточной и западной христианских церквей.

Этим документом признавался догмат о главенстве папы Римского над всеми христианскими церквями, но для православия сохранялось право совершать обряды по его каноническим правилам.

Веками православная церковь воспитывалась в духе ненависти к Римской католической церкви. Поэтому заключение Флорентийской унии было расценено Русской православной церковью и всем русским обществом как предательство, отступничество от истинной веры.

Флорентийская уния была отвергнута, что послужило мощным толчком для отделения русской православной церкви от Константинопольской патриархии. Участвовавший на Вселенском Соборе и подписавший унию ставленник Константинопольского патриарха митрополит Исидор был низложен и в 1448 г. собор русских епископов впервые избрал митрополитом русского человека – Иону; и Взятие турками в 1453 г. Константинополя.

Таким образом, после 1453 г. Московское государство осталось единственным независимым православным государством в мире. До этого 

Русь не имела полного духовного суверенитета. Она находилась в зоне духовного влияния Византии.5

Женитьба Ивана III на Софье Палеолог в 1472 г., племяннице последнего византийского императора, определенным образом подчеркивала преемственность светской и духовной власти московского князя от византийского императора. По желанию Софьи в Московском Кремле при дворе Великого князя был введен сложный и пышный церемониал по образцу византийского двора.

С конца XV в. на печатях Ивана III появился герб – двуглавый орел. Роль короны играла «Шапка Мономаха».

В 1485 г. Иван III принял титул «Великий князь всея Руси» (в международных договорах именовался царем). Раньше царями именовали только татарского хана и византийского императора. Называясь царем, Иван III противопоставил себя, как носителя верховной божественной власти, всем остальным князьям. В это время появляется множество легенд с целью обосновать законное первенство московских правителей над всеми русскими князьями и королями Польши и Литвы. В результате появляется политическая теория, провозгласившая Москву «третьим Римом».6

Теория «Москва – Третий Рим». Ее автор – русский писательXVI в., монах псковского Елизарова монастыря – Филофей. Согласно теории, вся история христианства сводилась к истории трех «Римов».

Первый – погублен католичеством (после распада Римской империи и разделении христианства на западную и восточную ветвь в 1054 г.);

Второй – в образе Константинополя – пал жертвой униатства;

Третий – в образе Москвы объявлялся недоступной для ереси твердыней православия («а третий будет стоять, и четвертому не бывати»). В результате задача создания русского централизованного государства сливалась с его всемирно исторической миссией, т.е. связывалась с задачей 

спасения всего человечества, искупительной миссией христианства, центром которого становилась Москва.

Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади созданное государство почти в 6 раз превышало бывшее Московское княжество. Усложнились государственные функции как во внутренних, так и во внешних делах. Появились функциональные органы управления, обособленные от дворцового хозяйства, формировался многоступенчатый слой служилых (или государственных) людей.

Служилые люди – дворяне, будучи опорой великого князя в его борьбе с боярством, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы. Поэтому дворяне были заинтересованы в поддержке великокняжеской власти. Великий князь в свою очередь, ломая сопротивление оппозиционного боярства, расширял поместное землевладение, наделял дворян вновь присоединенными землями.

Серьезные изменения произошли и в армии. Феодальные дружины, поставляемые боярами, теперь уже играли в ней второстепенную роль. Ее главную силу теперь составляли ополчения дворян, дворянская конница, пешие полки, оснащенные огнестрельным оружием, и артиллерия.

Создание единого государства оказало серьезное влияние на развитие экономики и социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Он все больше сближается с боярским землевладением. В связи с дроблением старых феодальных вотчин часть феодалов переселяется в новые места. Этих переселенцев-феодалов впоследствии стали называть помещиками, а их владения – поместьями.7

С увеличением функций государственного управления возникла необходимость в создании специальных учреждений, которые непосредственно руководили бы военными, иностранными, финансовыми, 

судебными и другими делами. В старинных органах дворцового управления начали образовываться особые ведомственные «столы», управляемые дьяками. Позже они развились в приказы. Приказная система была типичным проявлением феодальной организации государственного управления. В ее основе лежали древние принципы неразрывности судебной и административной власти. Чтобы централизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности на территории всего государства, в 1497 г. был составлен Судебник Ивана III.

Страна делилась на уезды, границы же уездов восходили к рубежам бывших княжеств. Власть в уезде принадлежала наместникам, которые получали управление территориями «в кормление», им полагались судебные пошлины и определенная часть налогов.

Русское государство установило дипломатические отношения с Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом.

Таким образом, к концу XV в. территориально оформились границы Московского государства. Однако территориальное единство государства еще не означало его политической централизации. Подчинение большой территории единому монарху нельзя считать достаточными признаками централизации. Централизованным можно назвать только такое государство, в котором существуют законы, признаваемые во всех его частях, аппарат управления, обеспечивающий исполнение этих законов и реализующий политические решения, принятые в одном центре. Поэтому политическая централизация и территориальное объединение разрозненных государственных образований в единое национальное государство – это два взаимосвязанных, но полностью не совпадающих между собой процесса. В этом смысле Русскому государству предстоял еще длительный период становления.

1 Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра М – Норма, 2005. – С. 39-40.



2 Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Указ. соч. С. 40.



3 Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Указ. соч. С. 40.



4 История России: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Т.А. Савохина. – М.: Велби, Проспект, 2006. – С. 69-70.



5 Кириллов В.В. История России: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – С. 94-95.



6 История России. Указ. соч. С. 70.



7 Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Указ. соч. С. 42.



1. Реферат Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда
2. Курсовая Управління спеціальними проектами
3. Реферат Падран
4. Реферат на тему Славная победа под Курском
5. Реферат Денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги
6. Контрольная работа на тему Принцип определения ассортиментной политики
7. Реферат Реклама как маркетинговая деятельность
8. Реферат Современная философия качества
9. Реферат Синергетика как парадигма социального мышления
10. Реферат Позиционирование товара на рынке 3