Реферат

Реферат Современные тенденции в архитектуре

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн




Гостиница в пустыне: Wadi Rum Desert Lodge.


Сущность экологического туризма состоит в том, чтобы с любопытством посетить те уголки живой природы, куда по своей воле нога человека не ступала. Одно из таких мест – пустыни Иордании. Живописная дикость скал и песков издавна привлекала сюда путешественников. Правда, массовое паломничество в эти суровые края пока не отлажено. Отчасти потому, что отсутствуют комфортные условия размещения многочисленных «туристических масс». Современному вояжеру недостаточно переночевать в шатре или пещере, ему подавай гостиницу со всеми мыслимыми удобствами, вот тогда он бесстрашно и ландшафтом полюбуется, и своеобразие флоры оценит, и фауну с удовольствием по голове погладит.

Спрос рождает предложение. Умные иорданцы почувствовали, что из туризма особо не вкладываясь, можно получить неплохой доход, тем более, что больше его извлекать практически неоткуда (Иордания и Израиль, похоже, единственные государства Ближнего Востока, лишенные запасов горючих углеводородов). Но как заработать на неприглядной пустыне, которая занимает 90% площади государства? Выход нашелся. И как всегда помогло соревнование. Руководители государства устроили международный конкурс на лучший проект современного отеля в пустыне. Не спрашивая «зачем?», в конкурс включились известные мировые архитектурные бюро. Победителем вышел проект североамериканской архитектурно-дизайнерской фирмы «Oppenheim Architecture + Design» (штат Флорида), широко известной своими разработками террасообразного сооружения в форме исполинской туристической палатки с собственным оазисом внутри для пляжей ОАЭ и футуристическим мегазданием колледжа в Майами. Свежий проект компании также удивил и покорил сердца строгой комиссии, присудившей ему победу.


URBAN Forest: китайский городской лес в небоскребе.


Проблема нехватки пространства для жизни раньше всего обозначилась в самой населенной стране мира – Китае. Соответственно, китайцы раньше всех начали искать пути ее решения.

Одна явственная беда коснулась огромных, буквально задыхающихся от недостатка чистого воздуха, городов Поднебесной – это нехватка зеленых насаждений. Для деревьев, кустарников и травы в мегаполисах просто не остается места, вся площадь города занимается жилыми и общественными зданиями, предоставляющими людям кров и работу. Но скверы и парки тоже необходимы. Зеленые насаждения – места великолепной релаксации и восстановления душевных сил, подорванных суетой и отвратительной экологической обстановкой мегаполиса. Кроме этого, деревья по мере сил эту обстановку улучшают, поглощая углекислый газ и отдавая взамен кислород.

Китайские ученые поразмысли над тем как улучшить экологическую ситуацию и, взглянув вверх, обнаружили выход. Уже несколько лет Китай развивается не вширь, а ввысь. Очевидные преимущества занимающих относительно небольшие площади небоскребов – великолепный выход для страны, где проживает пятая часть населения земного шара. Поэтому мировая архитектурная элита предложила ряд проектов специализированных небоскребов, разработанных специально для Китайской республики. Таким был, например, проект недавно появившегося высотного кладбища. Таким стал и вертикальный городской лес.


Футуристическая библиотека для Астаны.


Астана – город молодой, возводился по современным градостроительным меркам, всякие восточные архитектурные красивости ему чужды, а вот современный экологический хай тек совершенно футуристического вида, как выясняется, нет. Иначе не могло выиграть международный конкурс на лучший проект библиотеки такое здание: гибрид круга, ротонды, арки и юрты. Для большей оригинальности, все четыре формы закручены в одну ленту Мебиуса – геометрическую фигуру, которая, как известно, имеет только одну сторону. Победил этот непривычного вида проект ни кого-нибудь, а признанных гуру архитектуры сэра Норманна Форстера и Заху Хадид. Принадлежит разработка датскому архитектурному бюро BIG (Bjarke Ingels Group).

С первого взгляда кажется, что этот гибрид улитки на склоне и потерпевшей крушение летающей тарелки - безответственные фантазии, нанесенные на бумагу, которая, как известно, все стерпит. На самом деле такая форма скрупулезно рассчитана мощным компьютером. Дело в том, что хотя Казахстан и обладает крупными запасами нефти и газа, но уже активно задумывается об эксплуатации возобновляемых источников энергии, одним из которых является солнце. Солнца на родине казахов тоже предостаточно, и теперь они учатся эффективно использовать и перерабатывать ее. Спиралевидное сооружение, все облицованное солнечными батареями полностью повторяет путь светила по небосклону, чтобы ни секунды хоть какая-нибудь часть здания не оставалась без воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря этой инновации, энергия солнца будет использоваться в полном объеме. Зимой она станет дополнительно обогревать помещения библиотеки, а летом, частично преобразованная в электрическую, не даст хранилищу знаний чересчур нагреться. Одновременно решается проблема освещения залов в темное время суток.

1. Реферат на тему Censorship And The Internet Essay Research Paper
2. Реферат на тему Life Of George Washington Essay Research Paper
3. Реферат Состояние и перспективы европейского финансового рынка
4. Доклад Категории управления качеством продукции
5. Реферат на тему Fot You Essay Research Paper 4Sex Tourism
6. Реферат на тему Beowulf Is Heroic Essay Research Paper Beowulf
7. Реферат на тему Православная церковь чешских земель и Словакии
8. Диплом Конституционная политика в Индии
9. Реферат на тему The Zombie Virus Essay Research Paper
10. Реферат на тему Античная философия 4