Реферат

Реферат Власть и влияние у управлении

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

1. ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ – НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ ЧАСТИ В УПРАВЛЕНИИ.

1.1. Властные отношения как элемент власти.

Что же такое власть?

Власть – это функция зависимости, а точнее, взаимозависимости. Чем больше один человек зависит от другого, тем больше власти и у того, и у другого. Обладание властью – это возможность влияния на удовлетворение потребностей.
Любой менеджер должен уметь эффективно использовать ту власть, которой он обладает. А это невозможно, например, без учета интересов работников.
Обладать властью — означает, уметь оказывать влияние на людей, изменять поведение и отношение человека или группы людей. О результатах работы менеджера судят не по тому, что он делает, а по тому, как он вдохновляет к работе остальных. Власть и манипулирование ею являются неувязками управления. Почти всем кажется, что обладание властью — это прерогатива лишь управляющего, которая предполагает возможность навязывать свою волю независимо от эмоций, желаний и возможностей подчиненного. Но на данный момент признается, что влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, также от ситуации и возможностей управляющего.

Существует много способов управленческого влияния – это и воздействие через общественные нормы, принципы и мораль данной организации, и прямые приказы, поручения, и, наконец, негласный контроль, манипулирование, закулисная игра и т. д.
Влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Поэтому реальной абсолютной власти не существует, так как никто не может влиять на всех людей во всех ситуациях. В организации, например, власть, только отчасти определяется иерархией. Сколько власти имеет тот или иной человек в данной ситуации, определяется не уровнем его формальных полномочий, а степенью зависимости от другого лица. Чем больше зависимость от другого лица, тем больше власть данного лица.
Потенциал власти в деятельности менеджера является массивным фактором оказания влияния на подчиненных. Наделенный властью, менеджер может требовать от подчиненных неукоснительного выполнения собственных распоряжений и указаний. Функция власти проявляется в управлении через полностью определенные каналы — методы проявления власти:
1) принуждение — побуждение людей к деятельности вопреки их желанию. Данный вид основан на ужасе перед наказанием. В качестве инструментов принуждения выступают замечания, выговоры, штрафы, увольнения;
2) влияние. Взаимодействие менеджера с влиятельными лицами, например, с шефом, с вышестоящими эшелонами управления, дает ему косвенную силу власти. Подчиненные, общаясь со своим начальником, чувствуют не лишь властную функцию конкретного начальника, да и начальника, стоящего над ним;
3) компетенция. Менеджер, в силу собственной профессиональной подготовленности, наделен правом выступать в качестве профессионала и "судьи" фактически по всем профессиональным вопросам. Подчиненные воспринимают это как разновидность власти;
4) информация. Люди постоянно испытывают потребность в самой различной информации. Менеджер регулирует доступ информации к своим подчиненным. Тем он осуществляет на их властное действие: какова информация, таков и нрав деятельности людей;
5) должностное положение. Чем выше должностная позиция менеджера, тем выше степень его властного влияния на людей. Подчиненные, сталкиваясь с управляющим в процессе общения, сначала имеют дело с должностью;
6) авторитет. Менеджер, пользующийся у подчиненных авторитетом, осуществляет свое влияние на них без демонстрации собственной властной уполномоченности. Люди без протеста повинуются авторитетному руководителю;
7) право награждать. Люди просто повинуются тому, кто имеет право и возможность награждать. Все желают больше заработать, продвинуться по службе, воспользоваться признанием. Власть человека, владеющего таковым правом, может подняться до значимых высот.
Каждый эффективный руководитель должен поддерживать разумный баланс власти, достаточной для достижения целей организации, но не вызывающей у подчиненных чувства протеста и непокорности. Кроме подчиненных над руководителем могут иметь власть его коллеги-руководители, секретари начальников, поскольку они обладают необходимыми ему информационными ресурсами.
Делегирование – передача другим (обычно подчиненным) ответственности и авторства операций и согласования определенных действий. Имеются различные уровни делегирования (делегирование деятельности, но не оценок, ответственности, авторства действий).
Достоинства делегирования:

– освобождение времени менеджера;

– возможность менеджеру заняться более важной работой (например, стратегическими решениями);

– возможность более глубокой оценки потенциала подчиненных;

– мотивация тех, кому осуществляется делегирование;

– средство развития искусств и навыков сотрудников;

– работа с кадровым резервом.
Недостатки делегирования:

– организация делегирования требует определенной затраты времени и усилий менеджера;

– имеется определенный риск;

– в организации может просто не быть людей с достаточными ресурсом времени и компетенцией.
Внутри организации существует сложная сеть властных отношений. Во-первых, речь идёт о формальной иерархии, вокруг которой строится любая организация. Во-вторых, важную роль играют неформальные коалиции и группы влияния, преследующие собственные интересы. Чем большей является организация, тем более сложной становится структура формальных и неформальных отношений власти. Между формальными и неформальными центрами влияния также идёт конкуренция за власть. Властными отношениями и конкуренцией определяется процедура принятия организационных решений, которые, в свою очередь, определяют развитие организации. Властные отношения охватывают не только руководство организации, но и всех её членов.
С точки зрения формальной иерархической структуры реальная концентрация властных отношений в организации может произойти либо «внизу» (у формальных «подчинённых»), либо «вверху» (у формальных «руководителей»). Если формальная и неформальная пирамиды власти оказываются «перевёрнутыми» относительно друг друга, это ведёт к негативным последствиям с точки зрения мотивации и обострения внутриорганизационных конфликтов.
Структура властных отношений обуславливается как внеорганизаионными, так и внутриорганизационными факторами. Первые включают в себя формальные институты (положения законодательства), а также неформальные традиции и нормы.
Помимо институтов своё давление на внутриорганизационные властные отношения оказывает и конкурентная среда. Она ограничивает возможности для чрезмерного ужесточения внутренней конкуренции в ущерб интересам организации в целом, а также чрезмерной формализации механизмов принятия решений.

1. Диплом на тему Анализ рентабельности производства и разработка путей ее повышения на предприятии на примере ЧУП 13
2. Реферат Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
3. Курсовая на тему Статистический анализ уровня жизни населения Чувашской республики
4. Реферат Металлы жизни
5. Курсовая на тему Проектирование новой организации фотосалона Rada
6. Реферат Первое сербское восстание
7. Реферат Стили руководства сущность и виды
8. Лабораторная работа на тему Создание составных документов Печать документов
9. Курсовая на тему Методическая разработка рабочей программы дисциплины Психологическое здоровье в старшем подростковом 2
10. Курсовая на тему Республиканские органы государственного управления Республики Бел