Реферат

Реферат Среда формирующая инноватора

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

А.О.Бельская

Среда, формирующая инноватора

г. Томск , Томский Политехнический Университет, alina_bao@mail.ru


В последнее время значительно возросло внимание к вопросам инновационного развития. Однако до сих пор не создан действенный механизм вывода новаций на рынок или в производство, не сформирована такая инновационная среда, которая стимулирует новаторов к предпринимательству, а предпринимателей к активному внедрению новшеств в производство.

Несмотря на многообразие конкретных форм организации инновационных процессов, можно выделить следующие группы факторов прямого воздействия, которые влияют на формирование инновационной деятельности: государственная политика; институционально-законодательная деятельность; бюджетная и налоговая системы; рынок; потребители; конкуренты; поставщики. Кроме того, прямо или косвенно на инновационную деятельность организации влияют состояние экономики; состояние финансовой и денежно-кредитной системы; состояние научно-технического, технологического и инновационного потенциала общества; правовые факторы; политические; международные; социокультурные; природные; ресурсные.

В исследовании теории инновационных процессов можно встретить различные определения, касающиеся среды функционирования организаций: внешняя среда, инновационная среда, бизнес-среда (деловая среда), инновационный климат. Это обусловлено тем, что любая организация является открытой системой, зависящей, в первую очередь, от поставок ресурсов и энергии, количества и качества рабочей силы, потребителей.

При исследовании инновационного процесса можно выделить два типа организаций инноваторов.

Первый тип инноватора – это организации, которые принимают и используют новаторские разработки (технологии, материалы, продукты и т. д.). Задачей инновационной среды является обеспечение такого взаимодействия новатора и инноватора, которое позволит сократить время передачи новшества в производство, информационную, финансовую, кадровую и другую поддержку инноватора.

Второй тип инноватора – это новатор, самостоятельно занимающийся коммерциализацией своих разработок. Здесь, помимо рассмотренных выше задач деловой среды, важное место занимает проблема становления предпринимателя и соответственно необходимость обучения коммерции, помощь в организации бизнеса, консультации опытных предпринимателей и т. п. Исходя из анализа проблем, характерных для современного состояния бизнес-среды, не способствующей формированию у организаций стремления к инновациям, можно предположить, что, в первую очередь, инновационная среда должна формировать стимулы к развитию конкуренции в регионе, что является побудительным мотивом к активизации инновационной деятельности. Целевой функцией формирования эффективной деловой среды в области инновационной деятельности является прирост инновационно-активных организаций при росте объемов инновационной продукции и сокращении сроков внедрения новаций. Побудительным мотивом инновационной деятельности является конкуренция, следовательно, формирование инновационной среды должно быть направлено на усиление конкуренции как на региональном, так и на страновом рынке. При этом инновационная среда должна отвечать следующим требованиям:

1) среда не должна ограничивать конкуренцию, т. е. должны функционировать антимонопольные структуры, обеспечены низкие границы входа на региональный рынок, минимизированы бюрократические препоны как для функционирующего бизнеса, так и для стартового бизнеса и т. п.;

2) среда должна помогать инновационному бизнесу, т. е. в регионе должны быть сформированы организационные структуры поддержки бизнеса (бизнес-инкубаторы, технопарки и т. п.), обеспечена финансовая поддержка инновационных проектов (венчурные фонды, административные гарантии и т. п.),

информационная поддержка, обеспечение квалифицированными кадрами, консультационная поддержка и т. п.;

3) среда должна стимулировать к инновациям через различные социальные институты, в том числе формирование позитивного отношения к инноваторам, налоговые преференции и т. п.;

4) среда должна защищать, т. е. обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, экономическую и физическую безопасность, защиту от криминалитета, бюрократических препятствий и т. п.

Что мы понимаем под инновационным бизнесом? Бизнес, оснащенный по последнему слову техники, то есть внедривший у себя все последние разработки? Или бизнес, который генерирует прорывные идеи и получает все лавры и призы, положенные первопроходцам? Видимо, ответ на этот вопрос помогает ответить и на тот, которым задаются сегодня многие в России: возможна ли инновационная экономика в условиях ограничения прав и свободы личности, тотального попрания достоинства граждан? Инновационную экономику первого образца можно построить силами безропотных исполнителей, как это было во время сталинской индустриализации. Но горизонт развития такой экономики весьма ограничен, регресс начинается в тот момент, когда уходят носители идей, продавшие стране свои разработки. Яркий пример тому АВТОВАЗ, который в момент открытия был очень современным предприятием, однако без должного инновационного развития очень быстро и безнадежно отстал. Инновационная экономика любого сорта невозможна без творческой активности людей, не важно, на что вы делаете ставку — на изобретения или на креативное осмысление уже известных разработок. А творческая активность зависит от того, есть ли у людей право думать не так, как думает начальство, и не так, как думает большинство, — есть ли у них право на инакомыслие. По мнению известного гарвардского профессора Говарда Гарднера, человек с творческим потенциалом, то есть человек, способный создавать в своей области нечто новое и значимое для всего общества, отличается от прочих скорее мощью своей индивидуальности, нежели интеллекта. Среди типичных черт инноватора Гарднер отмечает амбициозность, уверенность в себе, страсть к своему делу, желание оставить после себя след в истории. С легкой руки Льва Гумилева мы называем таких людей пассионариями, и в данном случае речь о пассионариях, энергия которых провоцирует не мятежи или войны, а творческое преобразование мира. Перед страной или компанией, заинтересованной в инновационном развитии, стоит задача привлекать и пестовать пассионариев от креативности, причем самые успешные инновационные компании мира, такие как Apple, Toyota или Procter & Gamble, сегодня делают ставку не на отдельных звезд (хотя и они чувствуют себя там превосходно), а на раскрытие творческого потенциала каждого сотрудника. Это невероятно сложная и новая задача в менеджменте. Harvard Business Review уже публиковал статьи о том, как подходят к ее решению в компаниях Google и Pixar.

Сколько бы мы ни спорили о том, возможно ли при тоталитарной системе добиваться выдающихся инновационных достижений, жизнь показывает, что инновационную бомбу создать действительно можно, а инновационную экономику на основе такой системы построить нельзя. Для развития инновационной экономики необходимо уважать каждую отдельно взятую личность и создавать условия, в которых любой имеет шанс реализовать свои таланты в полной мере. Нужна система, которая не подстраивается под массу пассивных посредственностей, а пестует и вознаграждает индивидуальность и предпринимательский дух.
Список использованной литературы
1. Баранчеев В. П. Маркетинг инноваций // Р.: Благовест-В, 2007.- 210c.

2. Глисин Ф. Ф. Финансовый кризис и инновационная деятельность промышленных предприятий //Инновации- 2009.- № 7.-34c.-39c.

3. Давила Тони, Эпштейн Марк Дж., Шелтон Роберт. Работающая инновация//. - М. Баланс Бизнес Букс, 2007. – 72c.

4. Инновационный бизнес: основа ускоренного развития экономики РФ// Инновации -2006-№5 -24c. - 32c.

5. Инновационный бизнес: основа ускоренного развития экономики РФ// Инновации -2006-№6 -21c. - 26c.

6. Инновации в бизнесе. //Антология. - М: Альпина Бизнес Букс, 2007. -194c.

7. Инновационный тип развития экономики России // Отв. ред. А.Н. Фоломьев. М.: РАГС, 2005. -584 с.

8. Кеу Б., Джордис-Эвенс Ш.. Любите их, или Вы их потеряете. // Как удержать ценных сотрудников/ - М., Добрая книга, 2006. – 117c. -214c.

9. Корчагин Ю. Неблагоприятная среда не дает развиваться инновационной экономике // Российская Бизнес-газета. 2009. - № 719 – 35c. -42c.

10. Орчаков О. А. Система факторов внешней среды.// Теория организации. М., 2009. -157c.

11. The Global Competitiveness Report 2009–2010 // World Economic Forum. Geneva. 2009.- 203c.

1. Контрольная работа на тему Математические методы в психологии
2. Реферат Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг
3. Статья на тему Основные научные подходы к определению понятия компетентности
4. Диплом на тему Современное положение женщин на рынке труда
5. Реферат на тему Metamorphisis Essay Research Paper Metamorphosis 20th Century
6. Реферат Организация поведения
7. Курсовая на тему Политические аспекты казахстанско турецких отношений на современном этапе
8. Курсовая Маркетинг недвижимости
9. Реферат Изменение климата Земли
10. Реферат на тему The Bakan Peninsula Essay Research Paper The