Реферат

Реферат Рост экологических проблем

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн



Рост экологических проблем - объективная реальность сегодняшнего мира. Не исключением является и ситуация в Сибири. Целый набор достаточно острых последствий дисгармоничных отношений человека и окружающей среды, таких, как: 

 загрязненные и умирающие реки, подземные источники и водоемы;

 "убийственное" качество атмосферы в городах и населенных пунктах

 деградирующие леса, почвы и другие природные экосистемы;

 рост техногенных и природных аварий и катастроф;

 нездоровое, вымирающее население

требует каких-то решительных действий. Но каких? Чтобы ответить на этот непраздный вопрос, нужно понять, в чем причины этих проблем, какие основные вовлеченные стороны, их возможности и интересы, что мешает развитию?

Часто все сибирские, да подчас и российские беды, пытаются связать с природными факторами

Суровый климат, огромные расстояния, уязвимые и хрупкие северные экосистемы - конечно, эти факторы сказываются неблагоприятно, но при внимательном рассмотрении их влияние не является определяющим и непреодолимым. Есть немало стран (Канада, Финляндия и т.д.) с почти таким же холодным климатом, но с гораздо более успешной экономикой и более высоким уровнем жизни. В странах, где тепло, тех же США или Японии, энергозатраты на кондиционирование помещений вряд ли намного меньше наших затрат на обогрев. Определяющими являются не природно-климатические или геоэкономические условия страны, а то, как мы строим свою экономику, как принимаем управленческие решения, какие культурно-этические стереотипы определяют наше поведение.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г. N 765-р была утверждена "Стратегия экономического развития Сибири". И хотя этот документ направлен на развитие сибирских территорий, его декларативный характер, видение перспектив и содержание новой "стратегической инициативы" особых прорывов нам, сибирякам, не сулит. Фантастические природные запасы региона, видимо, гипнотически действуют на нашу большую науку и высоких руководителей. Во всех вырабатываемых на этих уровнях стратегических документах акцент традиционно делается на сырьевой потенциал региона и на первичную переработку ресурсов. При таком подходе население и природные богатства Сибири неизбежно играют роль временного ресурса экономики России. Уже сейчас состояние окружающей среды не обеспечивает здоровье и благополучие сибиряков, если ничего не менять, то наше "светлое будущее" так и останется недостижимой мечтой. И новый документ "Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого развития" также выстраивается по привычной "сырьевой колее". Вначале дежурные слова об усилении "несырьевого" сектора, наукоемких производствах и повышении уровня жизни, а содержательная часть вся посвящена разработке месторождений полезных ископаемых.

Конечно, объемы сибирских запасов полезных ископаемых поражают воображение, но, может быть, оставить их в природных кладовых до лучших времен, когда мы научимся рационально, с пользой для своего народа распоряжаться этим богатством?.

Размышляя над этими вопросами, и многими другими, связанными с экологическими проблемами сибирских территорий мы попробовали сформулировать "экологическую стратегию" для Сибири, в основе которой - человек в благоприятной природно-экономической среде. У нас с избытком шахт, карьеров, заводов, других производств, в них все последние годы были и основные финансовые вложения. Забытым оказался человек.

Экологическая стратегия должна фокусироваться на общественных интересах. Она должна быть долгосрочной, опираться на инновации, на усилении наших возможностей, стать основой для разработки планов действий неправительственных организаций. Реализация такой стратегии возможна лишь при партнерском взаимодействии органов государственной власти, негосударственных организаций и объединений, структур бизнеса, граждан страны, а также международных природоохранных организаций и благотворительных фондов. Формирование и развитие партнерских взаимоотношений между всеми сторонами возможно лишь в том случае, когда каждый из участников этого процесса понимает и реально оценивает собственную выгоду от участия другой стороны. И при этом каждый участник партнерства должен быть готов к объединению ресурсов и разделению ответственности в достижении общей позитивной цели.

Чистые реки, озера, леса, красивые природные ландшафты для нас и наших потомков. Культ природы в обществе.

Грамотное, культурное, здоровое, активное население, благоприятный общественный климат.

Развитое местное самоуправление и другие структуры гражданского общества.

Экономика, основанная на высоких технологиях, энерго-ресурсосбережении, на частной, честной и творческой инициативе, здоровой конкуренции.

Таким бы мы хотели видеть будущее Сибири.

1. Задача Статистические методы изучения предприятий
2. Реферат Шведский календарь
3. Реферат на тему Bipolar Disorder Essay Research Paper The phenomenon
4. Реферат Современное состояние и перспективы развития ГУАМ
5. Биография Крайгер, Борис
6. Реферат Древнеримское право и его значение
7. Реферат на тему Macbeth Polanski Or Freeston Essay Research Paper
8. Реферат на тему Critical Thinking Essay Research Paper Critical ThinkingCommon
9. Реферат на тему Ethnobotany Essay Research Paper An Available OptionTry
10. Реферат Использование упражнений на релаксацию с детьми дошкольного возраста