Реферат

Реферат Татаро-монгольское нашествие на Киевскую Русь

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2022





Татаро-монгольское нашествие на Киевскую Русь.

Содержание.

I. Рождение монгольского государства.

II. Начало завоевательных походов.

         1. Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи.

         2. Вторжение в Среднюю Азию.

         3. Завоевание Закавказья.

         4. Вторжение в половецкие земли.

III. Великий поход на Запад.

         1. Курултай 1235 года.

         2. Покорение Волжской Булгарии.

         3. Окончательное покорение половецких степей.

         4. Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья.

IV. Походы на Русь.

         1. Завоевание Северо-восточной Руси.

         2. Завоевание Южных земель Руси.

         3. Цели завоевания русских земель.

         4. Основные причины поражения русских земель.

V. Поход на Европу.

VI. Золотая Орда и русские земли.

VII. Заключение.

VIII. Список использованной литературы.
I. Рождение монгольского государства.

Во второй половине XII начале XIII вв. на степных просторах Центральной Азии образовалась держава монголов.

Монголы – это общее название многочисленных родственных племен, кочевавших в XII веке на территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Основным занятием было скотоводство и охота. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало,  торговля происходила в форме обмена.

В 1125г. (современная Манчжурия и Северный Китай) южные соседи монголов создали государство Цзинь («Золотое царство»). В 1206 г. предводитель одного из племен Темучин объединил все монгольские племена под своей властью. Он был провозглашен предводителем всех монголов по имени Чингисхан.

Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи и состояло из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины, которая поддерживалась круговой порукой.

II
.
Начало завоевательных походов.

1. Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи.

К 1211 г. монголы завоевали и подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

С 1211по 1234гг. Чингисхан завоевал Северный Китай. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать крепости при помощи стенобитных и осадочных машин. В 1218 г. монголо-татары покорили всю Корею.

2. Вторжение в Среднюю Азию.

                                               Летом 1219 г. около 100 тыс. монголо-татары во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию. В то время там существовало Хорезмское государство (лежащее на пересечении торговых путей). Но внутренние распри не позволили дать отпор монгольскому войску. В итоге, жители городов были почти поголовно истреблены, искусные ремесленники уведены в плен, а пашни превращены в пастбища. Население обложили тяжелейшей данью.

3. Завоевание Закавказья.

                                                                           Основная сила монголо-татары возвратилась с награбленной добычей в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, так как встретили сильное сопротивление. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, монголо-татары прошли на Северный Кавказ в земли аланов. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк – Рашид-ал-Дин, сразились сообща, «но никто из них не остался победителем». Тогда  монголо-татары склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем «одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части грабежа и убийства». Осенью 1220 г. монголо-татары вторглись в Азербайджан, г. Нахичевань и ряд других городов были уничтожены.

4. Вторжение в половецкие земли.

Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл половцам. Половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.

                                                                           Весной 1223 г. начался поход объединенного войска южнорусских князей и половцев. А 31 мая 1223 г. у Азовского моря возле р. Калки русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Однако монголо-татары обессилили и повернули назад.

                                                                           Мстислав Романович не принимал участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям, прекратил сопротивление. После Мстислав и его окружение было зверски уничтожено. Монголо-татары преследовали остатки русских войск до р. Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.

                                                                           Отступая на Восток для соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии и потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир  писал: «Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них заманив, напали с тыла».

                                                                           С 1211 по 1225 гг. монголы завоевали огромную территорию – от Китая до Средней Азии и Закавказья. В 1127 г. Чингисхан умер. Ранее поделив между наследниками завоеванные территории. Наследнику Бату (на Руси его звали Батыем), достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, «покуда могут ступить копыта монгольских лошадей». Но эти территории нужно было еще завоевать.

III
.
Великий поход на Запад.

1. Курултай 1235 г.

                                                                           В 1235 г. на курултае (съезд монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, ведь там находилась Русь, и она славилась богатствами. Во главе похода поставлен хан Батый, и лучшие монгольские военачальники, и монгольские царевичи. Было решено, разбить половцев и булгар, чтобы обезопасить тылы, потом напасть на Русь.

2. Покорение Волжской Булгарии.

                                                                           Все лето конные орды монголо-татар разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) монголо-татары обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно, укрепляли степную границу, заключили союз с Русью, но натиск удержать не удалось. Монголы брали один город за другим, а город Булгар сожгли.

3. Окончательное покорение половецких степей.

                                                                           Весной 1237 г. удар направлен на Половецкие земли  и  на  правобережье р. Волги. Война затянулась на все лето. В результате монголо-татары подчинили практически все земли междуречья р. Волги и р. Дона. Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит.

4. Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья.

                                                                           Другое большое войско, во главе с Батыем, и другими ханами воевало на правобережье Средней р. Волги. Народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление монголо-татарам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237 г. он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь.

IV
.
Походы на Русь.

1. Завоевание Северо-восточной Руси.


В январе 1238 г. по р. Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение произошло у города Коломны, на границе Рязанских земель, где владимирское войско погибло, предопределив судьбу северо-восточной Руси. Сильное сопротивление в течение пяти дней оказывало население Москвы, под руководством воеводы Филиппом  Нянкой. После взятия, Москва была сожжена, а её жители перебиты.

4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир, а на четвертый день через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и остатки войска закрылись в Успенском соборе. Монголы после сожжения собора разбились на отряды и подвергли разгрому города Северо-восточной Руси.

Князь Юрий Всеволодович еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать войско. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сить (правый приток реки Мологи), погиб и сам князь.

Монголы двинулись на северо-запад Руси. Две недели, оборонялся далекий пригород Новгорода – Торжок. Северо-западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань.

Дойдя до каменного Игнач-креста–древнего знака-указателя на Валдайском  водоразделе (100 км от Новгорода), монголы отступили на юг, в степи, восстановить потери и дать отдых уставшим войскам. Отход носил характер «облавы» поэтому отряды  «прочесывали» русские города. В этот период Смоленску удалось отбиться, другие центры были разгромлены, наибольшее сопротивление оказал Козельск, державшийся семь недель. Монголы назвали Козельск «злым городом».

2. Завоевание Южных земель Руси.

Весной 1239 г. Батый разгромил южную Русь (Переяславль-Южный), осенью – Черниговское княжество. Осенью 1240г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны во главе  воеводы Дмитрия, татары разгромили Киев. В 1241 г. подверглось нападению Галицко-Волынское княжество.

3. Цели завоевания русских земель.

ü    Стремление родоплеменной знати к обогащению и получение контроля над торговыми путями.

ü    Приобретение новых пастбищ и обеспечение безопасности собственных границ.

4. Основные причины поражения русских земель.

В 1230г. Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда — «вассальной зависимостью". При феодальной раздробленности Руси и отсутствия политического единства между князьями, противостоять войскам монголо-татар было трудно.
V. Поход на Европу.

После разгрома Руси монгольские орды двинулись в Европу и разорили Польшу, Венгрию, Чехию, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из далекого Каракорума пришло известие о смерти великого хана Угедея–сына Чингисхана. Батый повернул свои войска обратно на восток.

Решающая роль в спасении европейской цивилизации была борьба русского и других народов нашей страны от монгольских орд. В этих боях погибла лучшая часть монгольского войска, утратив наступательную мощь.

VI
. Золотая Орда и русские земли.


В середине XIII века Батый (внук Чингисхана) основал от Дуная до Иртыша государство (на половину самостоятельных улусов, объединенных под властью хана) Золотая Орда, сделав столицей города Сарай, расположенный в низовьях Волги. В XIV веке отделились среднеазиатские владения, в XV веке выделились: Казанское, Крымское, Астраханское  и Сибирское ханства.

Бесконечная борьба, русского народа, заставила монголо-татар не создавать на Руси административных органов власти. Поэтому Русь сохранила свою государственность. В 1243 г. брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия Ярослава II (1238-1247) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское и золотую дощечку (пайдзу) – пропуск через территорию Орды. Вслед за ним потянулись другие князья. Стремясь избавиться от вассальной зависимости, некоторые решались свергнуть власть захватчиков. Так из-за недостаточных сил в 1552 г. были разбиты полки владимирских и галицко-волынских князей.
VII
.
Заключение.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию

Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах, были угнаны в рабство.

Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название «Дикое поле». Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились многие ремесла, тормозя создание мелкотоварного производства, задерживая экономическое развитие.

Монгольское завоевание ослабило связи между различными частями государства, консервируя политическую раздробленность, нарушив традиционные политически-торговые связи с другими странами. Замедлились темпы культурного развития русских земель. Русская внешняя политика, проходившая по линии «юг-север» сменилась на «запад-восток».
VIII
. Список использованной литературы.


1. Каргалов В.В. «Монголо-татарское нашествие на Русь XIII век». М.: 1966г.

2. Платонов С.Ф. «Курс лекций по русской  истории». – М., 1993г.

3. Греков Б.Д., Шахманов Ф.Ф. «Мир истории русских земель в XII-XV вв.».    М.: 1986г.

4. Ключевский В.О. «Курс русской истории». – М.: Мысль, 1987г.

1. Диплом -Алгебры и их применение
2. Топик Financial Planing
3. Реферат на тему State Of The Union Address Essay Essay
4. Контрольная работа Система потребительской кооперации. Концепция социалистических общин Р. Оуэна
5. Курсовая Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота
6. Реферат Международные экологические правоотношения, их структура и содержание
7. Реферат на тему Поэзия декабристов
8. Реферат на тему Фондовый рынок в Республике Казахстан
9. Реферат Задачи по авиации
10. Контрольная работа Аналіз інвестиційного ринку України