Реферат

Реферат Влияние вредных привычек на организм студента

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Министерство образования и науки Российской Федерации

Северо-Кавказский государственный технический университет

Георгиевский технологический институт (филиал)

Факультет «Социально-экономический»

Кафедра  «Финансы, экономика и управление на предприятии»
РЕФЕРАТ
по дисциплине
на тему:___________________________________________________________

__________________________________________________________________
Автор  работы
__________________________________________________________________

подпись, дата, инициалы, фамилия

Специальность

________________________________________

номер, наименование

 Группа_______________
Руководитель  работы,
                                                                                                                                                                
Работа защищена________________Оценка___________________

                         дата
Георгиевск, 2010г

Содержание

Введение. 3

Что можно назвать вредными привычками?. 4

Влияние вредных привычек на организм студента. 5

Меры профилактики вредных привычек. 10

Список используемых источников. 13



Введение


Вредная привычка это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который подпал под кабалу вредной привычки.

Вредную привычку можно отличить по ее автоматизму и не полезности или нецелесообразности действия. Если автоматически повторяющееся действие несет вред делу или общественному спокойствию и благополучию, здоровью окружающих и самого этого человека, то мы можем назвать такое действие вредной привычкой.

Вредные привычки бывают неполезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие. Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные и, с другой, бывают дурные, или вредные привычки.

Курение, наркомания, токсикомания, употребление спиртных напитков - все это перечень вредных привычек, которые крепко вошли в нашу повседневную жизнь. Но некоторые из нас и не догадываются, что эти вредные привычки способствуют появлению многих неизлечимых болезней, а порой и смерти.

Полезными привычками мы можем назвать такие, как делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы и т.п.



Что можно назвать вредными привычками?


К вредным привычкам можно отнести следующие действия:

- алкоголизм;

- наркомания;

- курение;

- токсикомания;

- игровая зависимость, или лудомания;

- шопингомания - «навязчивая магазинная зависимость», или ониомания.

Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Но наряду с вредными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы.

Любое неполезное действие, например, такое как выпивка, может вызвать склонность к алкоголизму и, в конце концов, перерасти в болезнь, если это действие будет повторяться из раза в раз и закрепится на подсознательном уровне как «приятное». В этом случае, закрепившись подсознательно, привычка может вызвать генетические изменения и перерасти в патологию. Зависимость формируется рядом последовательных уступок вредной наклонности и, чтобы вернуться к здоровой жизни, необходим целый ряд таких же последовательных усилий в одолении вредной тяги, которые не могут быть осуществлены без усилия воли.

Привыкание к вредному происходит незаметно, постепенно, раз от разу, когда человек в течение продолжительного времени совершает ряд уступок ветхому человеку в себе или окружающим. При этом формируется тяга к привычному необдуманному действию.

Болезненное пристрастие возникает, когда у человека нет психологической защиты от вредного влияния, когда вначале он считает вредную привычку «обычным» действием, из чего после нередко формируется ее «привлекательность». Такой человек считает вредную склонность само собой разумеющимся действием, вживается в образ греха, не представляя иногда, что есть люди, которые свободны от этого и не приемлют такого рода отношений с обществом. Ведь вредные привычки формируются под влиянием дурного общества и разлагающейся морали и нравственности. Ни один младенец не имеет в себе вредных инстинктов, они ему навязываются плохим воспитанием и соответствующим дурно воспитанным обществом. 

Иногда врачи утверждают, что на закрепление вредной привычки влияет наследственность. Конечно, важно, что ребенок видит с первых дней своей жизни, в какую семью или среду он попадает. Пример отца и матери, или старших в семье накладывает неизгладимое впечатление на молодое неокрепшее сознание. Но в этом случае речь идет о воспитании и его роли в становлении человека. И последующая взрослая сознательная жизнь может круто изменить весь уклад такой семьи, когда самостоятельный ребенок уже осознано выбирает здоровый образ жизни.


Влияние вредных привычек на организм студента


Всем нам известно пагубное влияние вредных привычек, например курения, на организм. Минздрав об этом постоянно предупреждает, но мало кто обращает на это внимание, ведь проблемы со здоровьем начинаются не сразу, а когда они обнаруживаются (рак легких и некоторые другие), тогда бывает уже слишком поздно. Именно в таких случаях последствия вредных привычек – продолжительные болезни и в итоге смерть. 

Некоторые привычки, наркомания, к примеру, не прощают даже одного единственного раза употребления вредного для организма вещества, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем ступить на такую дорожку, с которой уже невозможно будет свернуть. 

Человек, решаясь на такой шаг, можно сказать, подписывает себе смертный приговор, потому что среди людей, болеющих СПИДом, огромное количество наркоманов. Наши вредные привычки, алкоголь, к примеру, ведут к социальному падению человека. Как наркомания, так и алкоголизм, способны в два счета загубить жизнь любого человека, имеющего подобные вредные привычки. Человек просто перестает быть собой, все его желания основываются на том, чтобы добыть себе очередную дозу, без которой он уже не может существовать.

Вырваться из образовавшегося замкнутого круга и жить без вредных привычек бывает очень сложно, если, конечно, это вообще возможно. Очень горько осознавать, что мы в любом возрасте можем приобрести вредные привычки, борьба с которыми не всегда приводит к желаемому результату и это значит, что у наших детей они тоже могут появиться.

Вредные привычки детей чаще всего возникают из-за невнимательности родителей, когда ребенок предоставлен самому себе, и некому объяснить ему, чего делать не следует, а сам малыш, естественно, ничего такого не замечает. Когда ребенок грызет ногти, сосет палец, вырывает себе волосы и т.д.- все это вредные привычки дошкольников, с которыми нужно бороться в раннем возрасте, в этом может помочь детский психолог.

Как правило, с возрастом, человек приобретает все более серьезные дурные привычки, особенно, в подростковом периоде. Профилактика вредных привычек студентов должна проводиться в каждой семье, и была бы более действенной, если бы родители, подающие пример своему ребенку, сами не были подвержены влиянию таких привычек.

    Самым распространенным видом на сегодня является - курение. Курение является социальной проблемой общества, как для курящей, так и для некурящей части. У курящих – проблемой является бросить курить, а для некурящих - избежать влияния курящего общества и не “заразиться” их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в  зажжённую сигарету.

    Курение студентов, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. Вскоре они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Число неуспевающих студентов возрастает в тех группах, где больше курящих. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками.

Причины, по которым студенты начинают курить - очень просты. В основном на личность действует общество, с котором он находится в постоянном контакте. И, как известно - «дурной пример влиятелен». А студенты начинают курить, потому что они хотят себя посчитать крутыми, и доказать, что теперь они сами за себя отвечают и решают что им делать.

Второе место после курения занимает алкоголь. Но проблема в том, что очень большое количество людей совмещают курение с алкоголем, что вызывает, в последствии, еще больший букет болезней.

Почему же эта прозрачная жидкость почти без запаха и вкуса так опасна? 40% - столько содержится этилового спирта. Он-то и приносит наибольший вред. Спирт обладает способностью быстро всасываться в слизистую оболочку желудка, и уже через 5-10 минут алкоголь поступает в кровь человека. Наша печень может за 1 час переработать только около 30 грамм алкоголя. Примерно такое же количество алкоголя содержится в бокале вина или пива. Любой коктейль сразу в несколько раз увеличивает дозу алкоголя, а значит и время опьянения, и связанную с этим опасность!

    Главное направление атаки алкоголя - мозг и нервная система. Именно они страдают первыми. Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений. Печальная статистика: алкоголь – одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет! У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющим.

    Студенты пьют в наши дни пиво - это почти такой же спиртосодержащий продукт. Он обладает те ми же качествами заболеваний, только реакция идет слабее. Пиво, так же как и водка попадает в наш организм, через желудок в кровь. А кровь естественно проходит через весь организм и даже головной мозг, отсюда и возникают проблемы с нервной системой. Нарушается рецептор в головном мозге, который отвечает за равновесие.

     Третье место занимает вредная привычка, которая ещё пагубнее, чем её предшественники - наркомания и токсикомания. Важнейшим признаком является патологическое пристрастие, без наличия которого нельзя диагностировать наркоманию или токсикоманию. Наркоманией называется заболевание, возникшее в результате злоупотребления препаратами, отнесенными к наркотикам. Токсикомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления веществами, не отнесенными к наркотикам.

    Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств. Появляется стойкая психическая и физическая зависимость. При прекращении применения возникает - абстиненция. В широком понимании наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния.

     Все наркотики объединяет смертельно опасное вещество свойство: они вызывают физическую и психологическую зависимость, подчиняя себе волю человека, разрушая его тело и сознание. В этом один из убийственных парадоксов: свобода и независимость – главные ценности современного человека, но летучие, неосязаемые вещества делают его своим рабом, Человек, оказавшись в наркотической зависимости, теряет всякую ориентацию, он уже не способен оценивать себя и свое состояние. Любой наркоман(как и алкоголик) пытается убедить себя и своих близких, что он сможет остановиться в любой момент. Нередко за эту иллюзию расплачивается жизнью.  Дорога в ад будет короткой, словно раз, два, три, четыре.

    Тревожит рост наркомании среди школьников, прежде всего в крупных городах, а также в студенческой среде – в шесть-восемь раз за последние четыре года. По последним данным, например, в Санкт- Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников. В Москве во многих высших учебных заведениях, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны руководства вузов, начинающих вести антинаркотическую пропаганду, наркомания принимает все более открытую форму. Таким образом, начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике. Ведь подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет.

Причины побуждающие применение наркомании и токсикомании, а дальше что на самом деле происходит:

- удовлетворение любопытства (желание получить новые ощущения). Но кто захочет удовлетворения, если узнает, что в первый раз возникает: тошнота, рвота, расстройства желудка;

- выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим. Однако окружающие замечают, что твоя жизнь изменилась. Тебя перестает интересовать все, что занимало раньше. Учеба становится безразличной, старые друзья куда-то исчезают. Их место занимают новые приятели, всегда готовые поделиться своим наркотическим опытом;

- познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта. На самом деле возникают галлюцинации и депрессия;

- достижение чувства полного расслабления, но на самом деле этого ты не достигнешь, так как твой организм будет требовать все большей и большей дозы, а если ты будешь сопротивляться, то будешь страдать «ломкой». А будешь подчиняться – умрешь от передозировки;

- уход от социальных и личных проблем – возможно, но очень не надолго. Наркотик на время унесет тебя в мир иллюзий, чтобы потом жестко сбросить на землю.

    Некоторые вещества, способные вызывать опьянение, в Список наркотиков не входят – например, отдельные снотворные препараты (реладорм), клей «Момент», бензин и пр. Злоупотребление ими называется «токсикомания», но с врачебной точки зрения от наркомании ничем не отличается. Его свойства почти такие же. Все так же влияет на нервную систему и почки. Так же организм привыкает и требует все новой и новой «дозы». И возникают такие же побочные эффекты, как: тошнота, рвота, понос и «ломка».

Откуда вообще берутся вредные привычки человека и для чего они ему? Некоторые из нас считают, что курение помогает расслабиться и снять стресс, занять какое-то особенное положение в обществе (так считается у подростков, студентов), но за все это приходится платить свои здоровьем, от которого зависит наше будущее и здоровье наших детей.

Вредные привычки: алкоголизм и наркомания, - начинаются с того, что человек хочет уйти от своих проблем, забыться, но в тот момент он не осознает, что этим в тысячи раз ухудшает свое состояние. Покурить за компанию с друзьями и выглядеть при этом «круче» - вот на чем основываются вредные привычки молодежи.

Меры профилактики вредных привычек


Курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания – это вредные привычки, от  которых можно отказаться и обратиться в больницу для лечения. Но не каждый, к сожалению, может это сделать. Многим не хватает сил, чтоб «бросить» курить или пить, а наркоманам обратиться за помощью - в клинику. Им становится стыдно и страшно.

К счастью, появилось очень множество припоратов и таблеток, которые по настоящему помогут «бросить» курить. Лишь только нужно правильно их применять, чтоб не заслужить себе ещё одну вредную привычку…. Ведь наш организм такой: вначале отвергает постороннее вещество (так он борется с вредным для него ядом), а потом привыкает к нему, когда вся иммунная система слабеет. И тогда организм начинает требовать повторения.

Так же можно вылечиться и от алкоголизма, только нужно всего лишь закодироваться. Срок кодировки выбирается самим пациентом, но не в коем случае нельзя нарушать его, а то можно заработать такие болезни, как белая горячка или вообще потерять сознание. А ещё хуже – получить нервные расстройства и попасть в Психологический Диспансер. Закодировавшись, человек сам должен для себя поставить условия, которые не дадут ему вернутся на прошлую колею жизни. Например, самое главная заповедь состоит в том, что  больше он не будет употреблять спиртосодержащие напитки.

Можно ли излечиться от наркомании? Врачи говорят: «Бывших наркоманов, как и алкоголиков, не бывает. Это болезнь на всю жизнь». К сожалению, это правда. Но, правда и то, что лечить болезнь под страшным названием «наркомания» можно и нужно. Первый шаг – осознание того, что человек болен. Но это только иллюзия, что человек может вылечиться сам. Необходимый второй шаг – просьба о помощи. Наркоман должен сам принять решение лечиться. Лечить его (как и алкоголика) насильно – бессмысленно. Как только он выйдет из клиники – сразу вернется в свое прежнее состояние. Некоторые наркоманы ложатся в клиники, чтобы успокоить своих родных. Втайне они надеются, что лекарства помогут им легче перенести «ломку» и потом можно будет снизить дозу. Это, как правело, только оттягивает печальный конец. Лишь твердое решение порвать с наркоманией может спасти жизнь.

Лучший результат, которого могут добиться врачи, - существование без наркотиков. В идеале  оно может продолжиться до конца жизни. Но часто случается так, что «неактивные  наркоманы» срываются, и тогда все начнется снова. Врачи могут излечить тело наркомана, но они не в состоянии стереть память о наркотике. Наркоманы говорят: «героин умеет ждать». Память о нескольких минутах «кайфа», к сожалению, более живуча, чем воспоминания об адских муках, которыми за него расплачиваются. Всю жизнь бывшему наркоману придется бороться с искушением, вернуться в наркотический дурман. И только воля, желание жить, терпение и помощь близких могут вернуть человека из этого ада.

Список используемых источников


1.     «Большой и спорт совсем маленький» Александр Власов, кандидат педагогических наук, доцент МГАФК, Москва, 2000.

2.     Г. Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 1998.

3.     Е. А. Пирогова. Окружающая среда и человек Минск, 1999.

4.     Золинов В. Ф. Физическое воспитание взрослого человека. Л., 2001.

5.     Н. М. Амосов, Я. А. Бендет. Здоровье человека М., 2004.



1. Реферат Технологии профилактики ВИЧ-инфекции в России
2. Реферат Международный лизинг 2
3. Реферат Учені-біологи України 2
4. Диплом на тему Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования
5. Реферат Природа возникновения конфликта
6. Реферат на тему Great Expectations Symbolism Essay Research Paper Great
7. Реферат Взаємозвязок біосфери та агросфери як її складової
8. Реферат Предпринимательский риск 4
9. Реферат Топливно-энергетический комплекс России и его воздействие на окружающую среду
10. Реферат на тему Законодательство в области производственной санитарии и гигиены труда