Реферат

Реферат Международный туризм Китая

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



1.Международный туризм Китая.

Факторы развития международного туризма в КНР.

Географическое положение:

КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. Огромная территория государства, охватывающая высочайшие горные области, обширные пустыни и приморские равнины, определяет разнообразие природных условия для туризма, а также пограничное соседство с большим количеством стран.

Из приграничных стран наибольшее значение имеет соседство с Россией. Большая часть границы проходит по Амуру и его притокам, что затрудняет создание пограничных переходов. Граница с Монголией самая протяженная и проходит в основном по равнинам пустыни Гоби. Граница с Казахстаном пересекает горные хребты Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Между хребтами лежат удобные проходы для создания транспортных путей. Граница с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном проходит по высокогорьям Памира, что затрудняет осуществление транспортных связей. Граница с Индией и Непалом проходит по высочайшим горам планеты — Гималаям и Каракоруму.  Пока связи осуществляются, как правило, по дорогам низкого качества с очень высокими перевалами. В тоже время по крупным рекам  прорезающим Гималаи возможно создание современных автострад. На южных рубежах Китай имеет наиболее прочные транспортные связи с Вьетнамом.  Большую роль в транспортном сообщении с южными соседями играют реки, берущие начало в Китае и протекающие по территориям Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама.

Чрезвычайно выгодно в туристском отношении приморское положение Китая. В настоящее время через моря Китай осуществляет выход к странам АТР и всего мира. Морские акватории и побережье используется для организации прибрежного туризма. Все чаще китайские морские территориальные воды и порты используются в круизном туризме. Основными «воротами» страны длительное время была бывшая английская колония — Гонконг (Сянган). В 1997 г. Гонконг был возвращен к Китаю с сохранением за ним особого экономического и политического статуса.  Китай имеет выгодное ГП относительно сегментов мирового туристского рынка. Его окружают страны, характеризующиеся активным развитием выездного туризма, имеющие отрицательное туристское сальдо. — Япония, Тайвань, Республика Корея, велики туристские убытия и из России.

Природные факторы:

1.Рельеф

Разнообразие рельефа — условие развития различных видов туризма на тер Китая. Можно выделить в пределах страны 3 крупные орографические области:

1.Область высоких гор и нагорий (Гималаи, Каракорум, Тибет). Здесь располагаются высочайшие вершины мира: Эверест  и Чогори. Основные виды рекреационной деятельности в этом районе — альпинизм, рафтинг, экологический туризм. Существуют прекрасные условия для организации экстремального и приключенческого туризма. Сюда регулярно совершаются крупные альпинистские экспедиции разных стран мира. Однако основной поток туристов-альпинистов направлен в Непал, а вершины со стороны Китая еще плохо изучены.

2.Высокие равнины и горы Центральной Азии.  В основном в районе развивают спортивные виды туризма — авто- и мототуризм, путешествия на верблюдах и яках, альпинизм, треккинг.

3.Восточно-Китайская область низкогорий и низменностей.  Сильная изрезанность и вертикальная расчлененность многих гор, богатство и разнообразие ландшафтов, а также высокая транспортная доступность благоприятствуют развитию массового туризма в этом районе (экскурсионный, экологический, маршрутный и др.).

В Южном Китае имеются многочисленные пещеры, некоторые из которых очень большие

(протяженностью до 40 км) и оборудованы как пещерные храмы. Многие пещеры используются в туризме.

2.Климат

Территория страны находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического.

Условия для зимних видов рекреационной деятельности имеются на северо-востоке

страны, где в горах устойчивый снежный покров. Созданы горнолыжные курорты (Ябули), проходят знаменитые фестивали ледовых скульптур (Харбин). Возможна организация зимних видов туризма в горах Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня на высотах более 3-4 тыс. м.

Наиболее комфортным для посещения Восточного и С-В Китая является период с мая по ноябрь, за исключением июля и августа — периода жаркого дискомфорта. К югу продолжительность влажной жаркой погоды увеличивается. Зато юго-восток отличается комфортностью климата в осенне-зимне-весенний период. Самый комфортный район — провинция Юньнань, где зимой тепло, а летом благодаря гористости и удаленности от моря не жарко. Весной часто случаются песчаные бури, переносящие песок и пыль на многие тысячи километров.

3.Внутренние воды

Водные объекты широко используются в тур деят Китая. На крупных реках, особенно Янцзы и Хуанхэ, соединенных Великим Китайским каналом осуществляются круизы. Очень популярны короткие речные прогулки по рекам и озерам. Негативным моментом круизов и прогулок по рекам Китая является их плохое экологическое состояние, т. к. большинство пром, бытовых и с/х стоков попадает в реки без очистки. Кроме того, реки северной части страны очень мутные из-за широкого распространения легкоразмываемого лесса.  Один из самых популярных водных маршрутов проходит по р. Ли.   В Китае множество озер различного происхождения и размеров.

Многие озера Тибета — соленые. Это вызвано тем, что малое количество осадков не способствует формированию стока и приводит  к образованию внутренних бессточных озерных бассейнов.  Соли и илы озер являются ценным ресурсом бальнео- и пелоидотерапии. Основные перспективы приморского туризма связаны с островом Хайнань. Лучший курорт Санья расположен на южной оконечности острова Хайнань.

4.Берега и моря.

-Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское море.

Восточный Китай обладает таким ценным туристским ресурсом как морские берега. Здесь имеются многочисленные пляжи с явным преобладанием песчаных.  Встречаются коралловые острова и рифы, мангровые берега.

4.Растительный и животный мир

На территории Китая встречаются почти все природные зоны Земли.  Поэтому растительный и животный мир характеризуется с одной стороны разнообразием, но с другой стороны бедностью из-за многовекового использования территории. Лесистость страны низкая (12 %), но в последнее время благодаря молодым лесопосадкам начала расти.

Символ Китая – панда. Интересными представителями фауны Китая являются бурый, гималайский и гобийский медведь, снежный барс, уссурийский тигр, як, китайский аллигатор, озерный дельфин, гиббон. В Китае много крупных зоопарков. Нередко в крупных вольерах, где воссоздана естественная среда обитания, специально для показа туристам держат интересных животных, например в «Тигровом парке» около Харбина.

Охотничий туризм не типичен для Китая из-за бедности фауны. Имеющиеся питомники

для охотничьего туризма доступны только богатым китайцам и иностранным туристам.

Рыболовный туризм также развит плохо из-за малого количества рыбы и плохого экологического состояния речных вод. В тоже время китайцы очень азартные рыболовы и готовы часами и в тесноте ловить рыбу в маленьких искусственных бассейнах, во множестве имеющихся в городах и парках отдыха.

Социально-демографические факторы

Хотя экономика Китая развивается сейчас очень быстрыми темпами, хозяйство страны отличается многочисленными противоречиями, а уровень жизни населения сильно различается.Китай занимает первое место в мире по численности населения, при этом рост численности населения продолжается. Поэтому в пересчете на душу населения успехи китайской экономики не так внушительны. Происходит все большее социальное расслоение населения, особенно низким остается уровень жизни в деревне. В стране высокая безработица (по оценкам до 20 %), многие живут случайными заработками, ради этого устремляются в туристские центры. Отсюда многочисленные попрошайки и «помогайки», кроме того, бедность — причина низкой культуры и санитарии — создающие негативный облик Китая. Не менее серьезные проблемы создает крайне неравномерное размещение населения. Половина жителей Китая проживают на плодородной Великой Китайской равнине. Наибольшая плотность населения в Шанхае. При такой высокой плотности вписаться в существующую застройку туристской инфраструктуре достаточно сложно. Напротив, западные области страны почти безлюдны. Безлюдность и бездорожье — основные проблемы туристского использования этих обширных районов.

Большую роль в становлении иностранного туризма в Китае сыграли зарубежные китайцы. Примерно 50 млн китайцев проживает за границей.  Зарубежные китайцы, как правило, более обеспеченные люди. Их приезд на историческую родину в качестве туристов приносит Китаю немалые доходы.

Экономические факторы:

Быстрый экономический рост во многих странах АТР способствовал развитию туризма в Китае. Китай достиг огромных успехов в индустриальном развитии, производя разнообразные промышленные товары, которые продаются по относительно низким ценам (сказывается дешевизна труда). Это обусловило развитие в стране шоп-туризма, особый размах получившего в 1980-90 гг.  В китайской экономике сохраняются многочисленные недостатки, влияющие на техническое оснащение индустрии туризма. Многие районы испытывают дефицит топлива и электроэнергии. В крупных городах гостиницы для иностранцев не испытывают проблем, но посещая более мелкие населенные пункты или гостиницы попроще нужно быть готовым к нормированной подаче горячей воды. Больше всего впечатляют при посещении Китая успехи стройиндустрии и интенсивное строительство с использование новейших технологий. Многочисленные гостиницы Пекина и других городов обеспечивают высокий уровень комфорта. За 10-15 лет маленькие деревни, ставшие свободными экономическими зонами или приграничными туристскими центрами, превратились в цветущие города, например Шэньчжэнь, Суйфыньхэ, Хайхэ. В свободных экономических зонах построены технопарки, ставшие центрами делового туризма и проведения экскурсий.

Транспорт остается узким местом в китайской экономике. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием низкая, но магистральные дороги отличаются высоким качесвом

дорожного полотна. На туристских междугродних маршрутах эксплуатируются комфортабельные автобусы. Значительные участки дорог платные. В последние годы возросла обеспеченность легковыми автомобилями. Во многих городах это привело к образованию «пробок». Культура вождения автомобилей в Китае низкая, поэтому мало кто из иностранных туристов решается сесть в стране за руль автомобиля взятого напрокат. На дорогах очень шумно из-за постоянных гудков.

Низкую пропускную способность имеют железные дороги Китая.  Речной транспорт в Китае традиционно играет значительную роль.  Самым распространенным транспортом в Китае остается велосипед.

Возрождение китайской экономики началось с деревни. В недавнем прошлом полуголодный Китай превратился в страну, которая не только полностью обеспечивает себя сх продукцией, но и часть ее поставляет на экспорт. Однако в сх обостряется проблема экологического соответствия выпускаемой продукции.  Наряду с этим в Китае уже появляются хозяйства, где не используют химию, а продукцию поставляют целенаправленно в рестораны для иностранных туристов. Стоимость блюд в таких ресторанах значительно выше.

Политические факторы

Развитию туризма в Китае способствовало изменение политического курса страны,

переход к «политике открытых дверей». Китай отказался от террит притязаний к соседним странам — России, Вьетнаму, Индии, стараясь урегулировать пограничные вопросы политическими методами. В настоящее время регион Восточная Азия является одним из самых благополучных в мире в военно-политическом отношении.

Динамика развития и современное состояние международного туризма в стране. Географические особенности международного туризма страны.


За 25 лет Китай достиг в области туризма значительных достижений. Из страны, в которую въезд туристов почти отсутствовал (до 1978 г.) Китай превратился в одного из мировых туристских лидеров. В 2009 г. его посетили 126 млн чел, а валютные поступления от туризма достигли $39,7 млрд. Расходы китайских граждан на зарубежные туристические поездки составили $43,7 млрд. Таким образом, пассивное сальдо туристического баланса страны составило $4 млрд.

Беспрецедентный в мировой практике рост туристских расходов произошел во время финансового кризиса в странах АТР — 227 % (4,5 млрд долл. в 1976 г. и 10,2 млрд долл. в 1997 г.). Учитывая огромную численность населения и быстрый рост личных доходов, китайский рынок рассматривается в мире как самый перспективный.

 В последние годы очень быстро растет выездной туризм (по итогам первой половины 2010 г. за рубеж выехали более 54 млн. китайцев (что на 11% больше аналогичного показателя прошлого года) и соответственно туристские расходы (в 2001 г. 13,1 млрд долл.).  К 2020 г. ожидается, что Китай станет мировым лидером выездного туризма.

Львиную долю туристских прибытий в Китай составляют хуацао (этнические китайцы). В категории «собственно иностранцы» больше всего в Китай приезжает туристов из Японии, России,  США, Республика Корея, Сингапур и другие страны АТР. Из европейских стран лидирует Великобритания. География выездного туризма Китая также имеет ярко выраженный региональный вектор. Китайские туристы чаще всего посещают Гонконг, Макао, Таиланд, Сингапур, Японию и Республику Корея.
Культурное богатство Китая — главный фактор, притягивающий туристов со всего мира. Это служит основой развития познавательного, научного, конгрессного, фестивального и религиозного

туризма.

Пекин: столица Китая. Важнейший экономический, культурный и образовательный центр, крупнейший транспортный узел. Достопримечательности: храм Неба, парки Ихэюань и Бэйхай, Белая пагода, 13 усыпальниц, Великая Китайская стена, дворец-музей Гугун, мавзолей Мао Цзэдуна.

Шанхай: город на Востоке Китая. Важный пром, финн, культ центр, крупнейший морской порт. Это начальный пункт популярного круизного маршрута по р.Янцзы к Трём Ущельям. Символы города – мост Наньпу и теле башня «Восточная Жемчужина».

Шэньчжэнь: город на Ю-В Китая. Крупный тур центр с современной инфраструктурой. Основные виды туризма – деловой, развлекательный. Дотопримечательности: парки «Великолепный Китай» и «Окно в мир». В них созданы миниатюры архитектурных достопримечательностей Китая и мира.

Гуанчжоу: админ центр провинции Гуандун. Самый высокоразвитый район на Ю-В страны. Лидирует во внутреннем туризме Китая. Один из лидеров международного туризма (2-ой после Пекина). Старейший порт.

Сиань: древний историч город в Китае. Мето рождения и погребения 1-ого императора. Нач пункт Великого шелкого пути. Главная дотприм. – Терракотовая армия.

Фуцзянь: провинция богата тур ресурсами. Здесь много известных памятников древней культуры. множество монастырей и храмов, древних пагод и мостов, древних городков. Провинция славится древней историей мореплавания. Большой интерес для туристов представляют морские острова с их песчаными отмелями. Есть множество изумительных по красоте скалистых пещер. Также провинция богато представлена термальными источниками.

Хайнань: крупный остров, одноименная провинция. Обширные песчаные пляжи, живописные горные ландшафты. Имеютя термальные источники. Отсутсвие экологичеких проблем.  Сер 90-х гг развивается как междунар прим климат курорт. Главный центр пляжного отдыха – Санья.




 



1. Реферат на тему Понятие сущность и пределы судебного контроля
2. Реферат на тему Censorship Of Rap Music Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Публичный конкурс
4. Реферат Проблемно-ориентированные ППП
5. Реферат Терроризм и современность
6. Курсовая на тему Характеристика 1С Комплексная автоматизация 8
7. Реферат Методы и технологии лоббизма
8. Реферат на тему Продолжалась Национально-освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого
9. Шпаргалка на тему История развития философии
10. Реферат на тему Frankenstein Essay Research Paper FRANKENSTEINMary Shellys Frankenstein