Реферат

Реферат Роль социолога в муниципальном управлении

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «Пермский Государственный Университет»
                                                                                                     
Реферат на тему:

«Муниципальное управление и роль в нем социолога».
Выполнила: студентка 1 курса философско-социологического факультета специальности «социология» Вилисова Э.В., группа СЦГ-3,4-10

Проверил: доктор социологических наук профессор                                Антипьев А.Г.
Пермь 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Социология. Понятие, объект, предмет, структура и методы социологии………………………………………………………………………4

Глава 2. Муниципальное управление. Понятие. Структура…………………8

Глава 3. Роль социолога в муниципальном управлении……………………12

Заключение……………………………………………………………………..14

Литература……………………………………………………………………...15
Введение.

      Что такое социология? Чем же занимается социолог? Многим людям социолог часто представляется так: весьма назойливое существо с анкетой, которое пристает к людям со странными вопросами, а потом выдает какие-то проценты. Распространенность такого мнения не удивительна: других аспектов работы социолога обычно не видно. Но на самом-то деле это совсем не так. Роль социолога очень важна в современном обществе.

      Изучая молодежную тусовку, уличную толпу, выражение человеческих эмоций, взлеты и падения промышленных корпораций, закаты целых цивилизаций и крушение политических режимов, социология прибегает к самым разнообразным и порой не имеющим между собой ничего общего исследовательским техникам. Она с успехом применяет сравнительно-исторический анализ, системный подход и диалектический метод, интервью, наблюдение, опрос, рейтинги.

      На социологические данные опираются президенты и министры, реформаторы и революционеры, господствующие и оппозиционные партии.

Среди социологов встречались крупные политические советники, известные революционеры; вместе с тем социологию считают идеологией среднего класса, который, как известно, всегда выступает гарантом социальной стабильности и мира.

      Именно поэтому я выбрала тему: «Муниципальное управление и роль в нём социолога», которую я считаю достаточно интересной для себя.

      Первая глава реферата посвящена понятию социология. Во второй главе рассмотрено понятие муниципального управления. И в третьей главе раскрыта собственно роль социолога в муниципальном управлении.

      Целью для себя я поставила более подробное изучение понятий «социология» и «муниципальное управление», а так же выяснить какова же все-таки роль социолога в муниципальном управлении.
Глава 1. Социология. Понятие, объект, предмет, структура и методы социологии.

Начнем с этимологии. Термин «социология» - производное от двух слов:      от лат. socius — «общественный»; др. греч. λόγος — «наука».

Термин «социология» в буквальном смысле слова означает «наука об обществе» или «учение об обществе». Впервые его употребил французский философ Огюст Конт в 1840-х. По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ». По определению Ядова В. А.,  социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей. Э. Дюркгейм – основоположник французской философии – считает, что социология – это наука о социальных фактах, социальные факты – это то, что реально можно наблюдать.

      Вследствие разнообразия подходов, характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»

      Для того, чтобы понять особенности социологии, социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего, следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.       

      Объект той или иной науки - это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а предмет науки - это результат исследовательских действий.

      Принято считать, что объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных (социальное -  продукт взаимодействия субъектов (группы, общности, личности), выраженный в культуре, оценках, образе жизни), или то, на что направленно исследование.

      Предмет же социологии - наиболее существенная сторона объекта, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно.

      Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание её предмета. И это естественно, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых. В настоящее время предметом социологии является социальная структура общества, социальные изменения и процессы.

         Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»
         Классификация социологии:

      Структура социологического знания определяется в зависимости от тех методологических принципов, которые применяются при исследовании социальной реальности. В социологии используются такие виды ее классификации как макро- и микросоциология, теоретическая и эмпирическая, фундаментальная и прикладная социология и т.д.

      Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.

      Эмпирическая социология — это совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Эмпирическую социологию называют также социографией или прикладной социологией. Такое наименование представляется более точным, поскольку оно подчеркивает описательный характер этой дисциплины. Основная её функция — изучение общественного мнения и разных социальных процессов, описание отдельных частных сторон жизни общества. Эмпирическая социология обречена на ошибки без теоретической социологии.

      Макроуровень - фундаментальные концепции развития общества (либеральная концепция развития Макса Вебера).

      Средний уровень - отраслевая социология. Социология культуры, политики, личности, социология связей с общественностью, (PR), медицины, молодежи, семьи и т.д.

      Прикладная социология - низкий уровень. Собирает и обрабатывает информацию, отношение общества к вопросам и проблемам этого общества в настоящий момент времени.


      Методы социологии:

Социология как наука использует ряд методов:

Источник информации

Методы

Документальный

Анализ документов, контент-анализ.

Внешние проявления социальных явлений

Наблюдение

Человек

Опрос (анкета, интервью)

Малая группа

Социометрический опрос

Социальный опыт

Экспертный опрос

Организованная группа

Эксперимент



1. Наблюдение — это сбор информации путём визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри».

2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определённого индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бывает лабораторный и полевой.

3. Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»:

·       вводная часть (введение в проблему),

·       основная часть (вопросы по проблеме),

·       заключительная часть (социальная).

4. Интервью — опросный метод сбора информации, предполагающий прямое взаимодействие интервьюера и респондента. Бывает свободное и стандартизированное.

5. Анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин, печатных СМИ и т. п. Необходимо отметить, что под документом в социологии понимается любой фиксированный носитель информации. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработка.
Глава 2. Муниципальное управление. Понятие. Структура.

Прежде всего следует определиться с самим понятием «муниципальное управление».

Муниципальное управление - это деятельность выборных и других органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формированию и  исполнению местного бюджета. А также иной их деятельностью в различных сферах местной жизни, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения муниципального образования, решения других вопросов местного  значения, включая и вопросы организации своей работы, муниципальной службы.

Муниципальное управление – это самостоятельный вид профессиональной деятельности, основанный на принципе самоуправления и направленный на удовлетворение общественных интересов и потребностей в рамках, определенных законом. Это понятие включает в себя цель деятельности и специфические средства для достижения поставленных целей.

Место и роль муниципального управления в местном самоуправлении определяется следующими характеристиками:

а) муниципальное управление - конкретный вид деятельности по осуществлению местного  самоуправления, имеющий функциональную специфику;        

б) муниципальное управление - это прерогатива только органов местного самоуправления;

в) муниципальное управление - в основном исполнительная деятельность, осуществляемая в процессе повседневного непосредственного руководства экономической, социальной, политической и духовной сферами муниципального образования.

г) муниципальное управление - подзаконная деятельность, регламентируемая муниципальным правом.

В связи с тем, что муниципальное управление осуществляют только органы местного самоуправления, наделенные на это соответствующими полномочиями, следует, что понятие “муниципальное управление” не тождественно понятию “местное самоуправление”. Понятие “местное самоуправление” гораздо шире, т.к. включает в себя все формы реализации местного самоуправления (непосредственной демократии, органы местного самоуправления), а муниципальное управление является только его частью, которая реализуется органами местного самоуправления.     

Субъект муниципального управления имеет сложную организационную структуру, представляет собой совокупность организационно-оформленных групп людей, соединенных соответствующими связями, управленческими отношениями.

В соответствии с Уставом муниципального образования могут образовываться следующие  органы местного самоуправления:

-         представительный орган местного самоуправления;

-         главное должностное лицо муниципального образования;

-         исполнительный орган местного самоуправления.

Представительный орган является ведущим в системе всех органов местного самоуправления, он именуется думой, муниципальным собранием, муниципальным комитетом или советом и т.п.

Главное должностное лицо муниципального образования, возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

Исполнительный орган местного самоуправления выполняет функции оперативно-распорядительного характера, т.е. исполняет законы  и решения представительного органа местного самоуправления. В системе местного самоуправления одни органы должны принимать решения, другие организовывать их исполнение. Исполнительные органы как раз и являются тем звеном цепи, на которое возложена задача по обеспечению выполнения принятых решений.

Объектом муниципального управления является муниципальное образование.

Муниципальное образование - это сложная социально-экономическая система, состоящая из нескольких тесно взаимодействующих и взаимосвязанных элементов: населения, географической среды, градообразующей базы и жизнеобеспечивающей системы, обслуживающей функционирование, сохранение и развитие самого муниципального образования

Население муниципального образования образует местное сообщество. Членом сообщества является гражданин Российской Федерации, проживающий на данной территории.

Муниципальное управление должно соответствовать характеру решаемых задач, каковыми являются: создание социальной инфраструктуры муниципального образования; стабилизация экономики муниципальных образований; развитие межрегиональных и внутри региональных связей; поддержание экологической обстановки; сохранение единого экономического пространства.

В решении этих задач комплексность - обязательное условие повышения эффективности воздействия на социально-экономические процессы. Система муниципального управления формируется на основе принципа самоуправления, который состоит из субъекта управления (органы местного самоуправления) и объекта управления (муниципального образования и муниципального хозяйства).

Следовательно, муниципальное управление представляет собой целенаправленное упорядочивающее воздействие органов местного самоуправления на муниципальное образование с целью повышения уровня и качества жизни населения.

Муниципальное управление представляет собой целостную систему общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования муниципальной власти.

Муниципальное управление осуществляется в пределах муниципального образования (городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией), где имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

В целом можно утверждать, что муниципальное управление - это управленческая деятельность базирующаяся на муниципальном праве, муниципальной службе и муниципальной собственности. 
Глава 3. Роль социолога в муниципальном управлении.

Рассмотрев понятие социологии, понятие муниципального управления, мы подошли к поставленному вопросу: «Какова же все-таки роль социолога в муниципальном управлении?»

      За пример я хотела бы взять пгт. Октябрьский, Октябрьского муниципального района, в котором я родилась.

Местное самоуправление в Октябрьском муниципальном районе, в соответствии с принятой всенародным референдумом 12 декабря 1993 года Конституцией Российской Федерации, осуществляется через представительные и исполнительные органы власти, одним из которых является Земское Собрание.  Земское собрание координирует деятельность местных органов власти; рассматривает и утверждает Устава района; утверждает бюджет района и отчет об его исполнении; устанавливает местные налоги и сборы; рассматривает и утверждает план социально-экономического развития района и отдельных программ развития района; контролирует  деятельность главы администрации района; и.т.д.  

Все это делается для улучшения жизни населения. Но как же Земское Собрание будет принимать какие-либо решения, постановления без полного анализа качества жизни жителей района.  Тут  и встает вопрос: «Кто же этим занимается? Кто проводит демографические исследования, опросы, анализы?». Конечно же, это социолог.

Социология изучает социальную жизнь, социальные изменения в обществе и социальные события, с которыми люди постоянно сталкиваются, в которых участвуют и которые так или иначе отражаются на из поведении, образе жизни, положении в обществе.

      Социология как наука уникальна тем, что ею разработано несколько стратегических теорий развития общества, с позиции которых можно по- разному взглянуть и различным образом объяснить окружающий мир.

      Социология не только лучше других наук знает, о чем думают, чем обеспокоены и за кого готовы проголосовать простые люди, но и способна с определенной точностью предсказать развитие одного или нескольких обществ, просчитать изменение их социальной структуры на достаточно далекую перспективу.

Социолог имеет массу методов социологического исследования: опросы, анкетирование, разговор, интервью, и.т.д. С помощью различных методов социолог получает некоторую информацию, потом он её обрабатывает, анализирует. И уже в итоге он её предоставляет Земскому Собранию, который на основе полученных результатов принимает те или иные решения. Затем, социолог может выяснить, насколько эффективно прошли те или иные преобразования, нововведения.

Так же социолог, работая в органах местного самоуправления, может высчитывать различные рейтинги, статистики; проводить различные исследования общества, а том числе демографический анализ населения.

     
     
  
Заключение.

Местное самоуправление – это первый уровень ответственности власти перед народом, это первичная ячейка властных структур, максимально доступным людям.

Управление муниципальным образованием представляет собой наиболее сложную задачу современного менеджмента, так как направлено на многослойный, мультиэлементный, внутренне противоречивый объект - муниципальное образование.

Для решения социально-экономических проблем рекомендуется использовать механизмы функциональной многоуровневой системы управления материальными, финансовыми и информационными потоками.

Социолог высчитывает статистики, рейтинги. Он исследует социальные события, социальные изменения в обществе, с которыми люди постоянно сталкиваются люди.

Социолог, со всеми методами социологических исследований (опрос, анкетирование, диалог, интервью, и.т.д. ), подобно врачу  исследует общество, находит «очаг воспаления», и вместе с органами местного самоуправления проводит ряд преобразований, которые улучшили бы качество жизни населения людей.

      Социология  сегодня остается лидером изучения общественного мнения, выразителем чаяний и взглядов больших групп людей. Ее аудитория, как и объекты исследований, пожалуй, самая массовая и, если можно так выразиться, самая народная.

      С полным правом можно назвать социологию барометром общественного мнения.
Литература.

1)    http://oktyabrskiy.perm.ru/

2)    http://imp.rudn.ru/ffec/soc-index.html

3)    http://ru.wikipedia.org/wiki/Социология

4)    http://sapr.mgsu.ru/biblio/sociolog.htm

5)    http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/SOTSIOLOGIYA.html#part-0
1)    Муниципальное управление: Справочное пособие / Иванов В.В., Коробова А.Н. – М11 2-е издание., доп. – М.: ИНФРА – М, 2006. – XVIII, 718 с.

2)    Анимица Е.Г., Тертышный А.Т. Местное самоуправление: история и современность. Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.ун-та, 1998. – 269 с.

3)    Бергер П.Л. Приглашение в социологию: Гуманистическая перспектива/Пер. с англ. под ред. Г.С. Батыгина.  – М.: Аспект Пресс, 1996. – 168 с.

4)    Социология: Учебник для вузов / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2009. – 432 с.


1. Книга на тему Административная реформа в России 2
2. Реферат Уваров, Фёдор Петрович
3. Реферат Влияние политической рекламы на формирование выбора избирателей
4. Реферат на тему Kahn Essay Research Paper Between The Silence
5. Реферат Уолнат-Каньон
6. Реферат Внешнеэкономическая политика России 3
7. Реферат Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX в. Александр I
8. Реферат на тему Tom Sawyer Summary Essay Research Paper Tom
9. Реферат на тему Державне регулювання ринкової економіки
10. Реферат на тему Диагностика и лечение послеоперационного перитонита