Реферат

Реферат Влияние состояния эколого-экономических процессов на устойчивое развитие РД

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Влияние состояния  эколого-экономических процессов

на устойчивое развитие РД


  к.э.н. Баширова А.А.

Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН. г. Махачкала

Экологическая безопасность – это неотъемлемая часть общенациональной безопасности. В системе национальной безопасности среди  таких важных ее составляющих как обеспечение обороноспособности страны, достижение продовольственной независимости основная роль отводится экономической безопасности. Все эти аспекты обеспечения интегральной безопасности в процессе социально-экономического развития общества глубоко взаимосвязаны: при слабой экономике нельзя обеспечить военной безопасности; этнические и религиозные конфликты в обществе подрывают основы национальной безопасности; не может быть никакой эффективной экономики, когда деградирует окружающая природная среда и истощаются природные ресурсы.

Общество в результате своего постоянного развития провоцирует экологическую напряженность, в свою очередь, реализация экологической опасности влияет на социально-экономическую ситуацию в обществе. Значит, процесс формирования и развития экологической опасности должен рассматриваться в тесной взаимосвязи с другими аспектами обеспечения интегральной безопасности общества.

С другой стороны, следует четко осознать, что достижение абсолютной безопасности в реальной действительности невозможно. Это связано с тем, что нельзя достичь совершенной безвредности продуктов, нельзя достичь абсолютной надежности технических и технологических систем. Нельзя, также, предотвратить нанесение ущерба внешней среде в процессе производства, потому что, как справедливо замечает В. Леонтьев в своей работе «Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика», «загрязнение окружающей среды является побочным продуктом всякой нормальной экономической деятельности».

Влияние экологических процессов на экономическое развитие хорошо прослеживается через функции экологической безопасности, имеющих социальное, экономическое и воспроизводственное значение.

Социальная функция обусловлена наличием естественных потребностей человека как биологического существа в здоровой и благоприятной окружающей природной среде. Только в условиях экологической безопасности, возможно обеспечить удовлетворительное состояние здоровья населения, сохранить генофонд людей, а также достичь социального равновесия и стабильности в обществе.

Экономическая функция выражает связь "состояния экологической безопасности" со всеми сферами экономической деятельности в обществе. Экономическая функция во многом основана на прямом экономическом интересе общественного производства в здоровой и качественной природной среде как важного условия общественно-экономического развития.

Воспроизводящая функция связана с процессом воспроизводства всех условий производства и условий природной среды, которые обеспечивают устойчивое развитие системы "производство-природа". В условиях экологической безопасности эффективно восстанавливается физические и духовные силы людей, утраченные в процессе производственно-бытовой деятельности; природная среда не теряет своей уникальной способности самовосстановления.

Серьезную опасность для экономического развития создают экологические угрозы, которые нарушают нормальное воспроизводство отношений системы «общество-природа». В характеристике экологической безопасности можно выделить две группы опасностей: внешние и внутренние.

К внешним угрозам относятся все факторы и условия общемирового значения и масштаба, которые одинаково воздействуют на все подсистемы (государства, регионы, территориальные образования) мирового хозяйства и угрожают с разной интенсивностью экологической устойчивости этих подсистем. К ним преимущественно относятся негативные в целом для биосферы планеты глобальные экологические процессы, а также опасности неуправляемой и неконтролируемой общечеловеческой деятельности. В частности, по отношению к экологической безопасности Дагестана в качестве внешних угроз можно рассматривать: потепление климата Земли на основе тепличного эффекта, обусловленного с загрязнением атмосферы и общее ослабление озонового экрана Земли, связанного с нарушением концентрации озона в тропосфере и стратосфере; истощение и загрязнение вод Мирового океана, поверхностных вод суши и подземных вод; увеличение масштабов опустынивания планеты и сокращение площади лесов; неуклонное сокращение биоразнообразия Земли, сопровождаемое и генетическими изменениями; нарушение глобального и регионального экологического равновесия; возникновение вторичных химических реакций во всех средах биосферы; радиоактивное загрязнение отдельных участков Земли; наличие оружия массового поражения; демографическое переуплотнение некоторых регионов планеты; опасности космоса, связанные с замусориванием Ближнего Космоса.

Если учитывать, что республика входит в единое экологическое пространство планеты возникает совершенно новое понимание сущности этих внешних угроз и обеспечении экологической безопасности Дагестана как компонента единого глобального экологического пространства.

Выделяя внутренние экологические угрозы необходимо подметить ту их особенность, что некоторые из них в меньших масштабах «дублируют» внешние угрозы, а часть угроз есть следствие воздействий внешних угроз на природные сферы республики.  В то же время Дагестан в силу местных природно-географических и социально-экономических особенностей сам «генерирует» специфические   экологические   угрозы,   которые   носят    выраженный региональный характер. К основным внутренним факторам, представляющим угрозу эколого-экономической безопасности Дагестана, относятся: сокращение лесного массива вследствие чрезмерной эксплуатации лесных ресурсов; истощение плодородия почв сельскохозяйственных земель; загрязнение подземных и наземных вод республики; неуклонное сокращение биологического разнообразия; потенциальная угроза возникновения техногенных катастроф; отсталость технологической основы отраслей хозяйства, их высокая энерго- и ресурсоемкость; низкая экологическая сознательность населения.

Важно заметить, что когда речь идет о внутренних экологических угроз не следует ограничиваться фиксацией только тех факторов и условий, которые отражают ухудшение состояния окружающей среды. Следует обратить внимание и на такие угрозы экономической безопасности, которые зачастую оказывают опосредованное влияние на экологию. Это связано с тем, что макроэкономическая политика по отражению непосредственно экономических угроз может способствовать и экологической стабилизации. Поэтому, в этом контексте корректно и целесообразно некоторые угрозы экономической безопасности рассматривать и как экологические или эколого-экономические. К таким экономическим угрозам в Республике Дагестан можно отнести такие факторы как: криминализация экономики и коррупция в области управления экономикой; низкая правовая дисциплина; массовое сокрытие доходов; хроническая дефицитность регионального бюджета; бедность населения; рост безработицы; слабость научно-технического потенциала республики и др.

При определенных условиях масштаб и устойчивость действия этих факторов могут привести к усугублению экологической ситуации. Следовательно, при разработке и реализации экономической политики необходимо сопряжение анализа экономических угроз с актуальной и перспективной экологической обстановкой при одновременном учете позитивности, негативности или нейтральности экологического воздействия мероприятий по снятию этих экономических угроз.

Реализация экономической политики помимо социально-экономической стабилизации должна предусматривать и обеспечение повышения экологической безопасности общества.
Актуальность проблемы обеспечения экологической безопасности на территории Республики Дагестан обусловлена, с одной стороны, ее природными особенностями, предопределяющими повышенную уязвимость перед антропогенным воздействием, с другой стороны, ухудшением экологической ситуации во многих регионах и отраслях хозяйства республики.

В настоящее время экологическую обстановку в республике можно охарактеризовать как неблагополучную. Все более увеличивается демографическая нагрузка на природу. Происходит загрязнение среды обитания многочисленными вредными и токсичными веществами и отходами жизнедеятельности человека. Истощаются энергетические и сырьевые ресурсы, исчезают целые виды животных и растений, рушатся естественные экологические балансы.

Следует отметить, что экономическое развитие республики до сих пор осуществляется путем хозяйственной экспансии. Для дагестанской экономики характерен большой удельный вес первичной эко­номики, (природоэксплуатирующих отраслей) в производстве, инвестициях, у нас нет прогрессивных наукоемких отраслей, от которых во многом и зависит переход к устойчивому развитию. В структуре валового регионального продукта в 2005 году 35,7 % приходится на сферу торговли, 18,7% - на сельское хозяйство, строительство – 9,9%, транспорт и связь – 8,6%, промышленность – 6,1% .  РД является аграрно-сырьевым регионом.
Очевидно, что удовлетворение человеческих потребностей есть главная цель экономической деятельности любого общества. В настоящее же время в структуре человеческих потребностей  защищенность жизненно важных экологических интересов человека занимает одно из главных мест. Поэтому  важно, чтобы в нашей республике рыночная экономика была бы не только социально, но и  экологически ориентированной.


1. Реферат Сущность, формы и субъекты политической власти
2. Реферат на тему Huckleberry Finn In High Schools Essay Research
3. Доклад на тему Осадное искусство у римлян
4. Кодекс и Законы Основы оценочной деятельности
5. Реферат на тему Причины долголетия
6. Реферат на тему Nuremburg Trials Essay Research Paper At the
7. Контрольная работа на тему Барокко
8. Реферат на тему Каталитический этюд
9. Реферат Анализ трудовых ресурсов 6
10. Шпаргалка на тему Финансы и кредит 5