Реферат

Реферат Философия и идеология исторический опыт взаимодействия

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие идеологии, её назначение и функции………………………….5

Глава 2. Отличие идеологии от философии……………………………………….8

Глава 3. Взаимоотношение идеологии с философией…………………………....9

Заключение…………………………………………………………………………19

Список использованных источников……………………………………………..20

             
ВВЕДЕНИЕ

Выбранная мною тема: «Философия и идеология: исторический опыт взаимодействия», - очень актуальна в настоящее время.

Во-первых, философия составляет существенную часть идеологии, так как любая философская концепция основана на различных идеях и системах ценностей определенного общественного класса.

Во-вторых, философия снабжает идеологию обширной информацией о разных сторонах общественной жизни, принципах ее функционирования и путях ее познания.

Данную тему, на мой взгляд, более подробно рассмотрел автор учебника «Философия: учебник для вузов» В.В. Миронов, представив наиболее широкую характеристику идеологии,  ярко обозначив её функции, а также четко раскрыв ее взаимоотношения с философией на определенных этапах истории.

Авторы учебника «Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений» Смирнова И.Н. и Титов В.Ф. ярко отобразили, как идеология  влияет на философию, и их взаимодействие в определенные периоды истории.

Термин «идеология» имеет множество значений.  В широком смысле слова под идеологией понимается система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.

В этом смысле идеология присутствует в жизни общества очень давно, фактически с момента его возникновения, правда на ранних ступенях истории, преимущественно в качестве элемента других форм духовной деятельности людей, в том числе религии и философии.

В узком смысле слова идеология означает способность выражать интересы и формулировать цели определенных социальных групп.

Идеология создается, как правило, профессионалами своего дела, людьми хорошо подготовленными как теоретически, так и практически.

Только разобравшись в значении и функциях идеологии, её роли в общественной жизни, мы сможем понять, как она  влияет на философию, в определенные этапы развития человечества.
Глава 1. Понятие идеологии, её назначение и функции

Слово «идеология» ввел в оборот французский экономист, философ, политический деятель Дестют де Траси в своем 4-х томном труде «Элементы идеологии» в 1815 году. Дестют де Траси определил идеологию как науку о мыслях людей, занимающуюся выработкой, формулированием и распространением идей.

С точки зрения автора учебника «Философия» Алексеева П.В.: «Идеология определяется как отражение общественного бытия сквозь призму социально-групповых или классовых интересов».

Идеология состоит из идеалов, целей и ценностей и отражает потребности и интересы больших групп людей - слоев, сословий, классов, профессий или всего общества. В последнем случае наиболее общие положения она заимствует или получает извне, из сферы политического управления общественными процессами.

Иногда в объект идеологии включают не только социальную реальность, но и природу.

Главное назначение идеологии – в выработке систем ценностей, в обосновании того, что должно быть и чего не должно быть в социальном мире.

Автор учебника «Философия. Учебник для вузов» В.В. Миронов выделяет следующие функции идеологии:

1. формирование определенного понимания социальной действительности;

Идеологии реализуют потребность людей в формировании такого отношения к реальности, которое помогает человеку, социальной группе лучше представлять свое положение, сделать свою деятельность эффективной с точки зрения осуществления своих личных и групповых интересов. Эта черта идеологии находит свое выражение в том, что идеологическая картина мира создается посредством особых форм общественного сознания:

а)ценности, которые выступают в роли норм и помогают людям ориентироваться в социальной действительности, различать то, что имеет для них положительное значение, и то, что имеет для них значение отрицательное.

б) идеалы, являющиеся разновидностью ценностей, представляют мысленный образ цели деятельности коллектива людей, общественной группы, объединенной общим социальным положением и вытекающими из него общими задачами.

2. двуединая апологетико‑критическая функция;

Идеология может быть выражена в двух формах:

а)позитивной (обоснование ценностей, идеалов, выдвижение привлекательных лозунгов). От позитивной стороны идеологии, прежде всего, зависит степень её общественной поддержки;

б)негативной (критика экономического, политического, социального порядка).

3. приведение общества к состоянию устойчивости, стабильности или, наоборот, противостояние этому;

Идеология играет в этом процессе первостепенную роль: она может способствовать сплочению, а может, наоборот, препятствовать ему, стимулировать разрушительные процессы.

При этом важно иметь в виду, что преодоление раздробленности, достижение социального и политического сплочения не требует с необходимостью создания и утверждения обязательной для всех и каждого идеологии, насаждения единомыслия.

Вместе с тем стабильности, устойчивому развитию общества не способствует и его чрезмерная идейно‑политическая раздробленность, которая проявляется в существовании и противоборстве десятков идеологических течений, партий, движений. Такое состояние – показатель того, что нация утратила четкие и притягательные для большинства граждан экономические, политические, духовные ориентиры, фрагментирована на разрозненные группы, не способные определить общие цели и пути их достижения.

Еще одно важнейшее условие стабильности общества: оно должно быть свободно от влияния экстремистских идеологий, разжигающих ненависть, вражду, конфликты на расовой, этнической, религиозной, социальной почве. Даже самые толерантные государства предусматривают в своем законодательстве правовые нормы, позволяющие стране защищать себя от угрозы экстремизма любого толка.

4. программирование человеческого поведения путем манипулирования сознанием.

Любая идеология стремится оказывать влияние на поведение людей через воздействие на их сознание.

Для этого необходимы следующие условия:

а) обладание определенной силой внушения;

В общем и целом эта сила тем больше, чем адекватнее идеология социальной действительности, чем эффективнее она с точки зрения обеспечения интересов и потребностей тех или иных общественных групп. Это означает, что идеология должна обладать определенным минимальным уровнем интеллектуальности, рациональности.

Механизм социального внушения и лежит в основе того парадокса идеологий, благодаря которому личное, интимное может принимать характер общественно-симптоматического.

Идеологические системы обращены не только к мыслям, но и к чувствам, воздействуют не только на умы, но и на сердца людей, несут в себе не только рациональные, но и иррациональные элементы.

б) создание механизмов внедрения идеологии в сознание людей;

Такие механизмы складываются из личностей и организаций, которые придумывают способы и средства их внедрения, а также осуществляют само это внедрение, программируют поведение людей через программирование их сознания.

Программирование превращается в манипулирование, когда его сознательной целью становится формирование у той или иной социальной группы, у общества в целом представления о реальности, о вытекающей из него модели поведения, которое нужно идеологам.

Основная форма манипулирования – пропаганда, т. е. деятельность по обоснованию тех или иных экономических, политических, социальных и иных позиций, установок, программ, решений власти, партий, общественных организаций.
Глава 2. Отличие идеологии от философии

Идеология, как и философия, состоит из понятий, суждений, идей, учений, теорий, мнений, воззрений человека, групп людей, социальных слоев на социальную реальность.

Между тем идеология имеет свою специфику

1) идеология выражает отношение определенных общностей людей (социальных слоев, этносов, классов, населения стран, всего человечества) к социальной реальности посредством формулирования принимаемых и разделяемых данной общностью идеалов и ценностей.

2) ориентирует отдельного человека, общности людей на социально‑практическую деятельность, на решение конкретных проблем, задач, от которых зависит реализация интересов, ценностей, идеалов данной общности.

Исторически различные идеологические концепции играли значительную роль в мобилизации людей на достижение определенных целей.[1]

Идеология не только формулирует ценности и идеалы, не только ориентирует на их достижение, но и предлагает направления, пути, ведущие к осуществлению этой цели.

3)ставит целью выработку определенного понимания действительности, но это понимание не принимает форму научной теории.

Совокупность идей, из которых состоит идеология, не поддается процедурам проверки, применяемым в естественных и гуманитарных науках. В современном мире существует огромное количество идеологий и очень многие из них претендуют на научность, на то, что именно они являются единственно верными, единственно истинными.

Идеологии возникают не из чисто умозрительных соображений, никак не связанных с действительным миром, с жизнью людей. Они опираются на данные гуманитарных и общественных наук, на философию, на реальные факты, явления, события, на знание об общественных и природных закономерностях. Без этого идеологии не имели бы никакого практического значения, они бы лишь дезориентировали людей, подталкивали их к действиям непродуктивным, бесполезным с точки зрения достижения их целей, реализации их интересов. Идеологии описывают и объясняют действительность субъективно, так как смотрят на нее глазами определенных социальных общностей (слоя, этноса, класса, народа), через их интересы и потребности, поэтому они не претендуют на отражение действительности такой, какая она есть, вне сознания и независимо от сознания субъекта.
Глава 3. Взаимоотношение идеологии с философией

Все общественные науки идеологичны в разной степени. Философия как обществоведческое знание и как система идей о мире вовлечена в классовом обществе в идеологический диалог и политические столкновения.

Как писал известный философ Юшкевич П.С.: «Философское миросозерцание не может не быть идеологией, не может превратиться в одну чистую космическую поэзию».

Определяющая и направляющая роль философии по отношению к идеологии проявляются в том, что она выступает методологической основой, фундаментом идеологических доктрин. Действительно, в зависимости от того с каких философских позиций – материалистических или идеалистических, теологических или телеологических – смотрят идеологи на мир, от этого в значительной степени зависят их идеологические воззрения.[2]

Философия выступает не только в качестве методологии, но и как наука. В этом своем качестве, со своими законами, понятиями, методами познания, она снабжает идеологию обширной информацией о разных сторонах общественной жизни, принципах ее функционирования и путях ее познания. Без учета этих знаний никакая идеология по существу, не могут длительное время существовать и оказывать реальное влияние на происходящие в общественной жизни события.

Переплетение идеологии и философии вполне закономерно. Философия есть форма духовной деятельности, направленной на постановку и решение мировоззренческих проблем, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нем человека.

Если в центре внимания философии – выявление возможностей и обязанностей человека во всей их полноте, проистекающей из его положения и предназначения в мире, то идеология имеет дело не столько с человеком вообще, сколько с частным человеком, занимающим конкретное место в конкретном социуме. Философия помогает идеологии избежать аутизма, замкнутости человека, социальной группы на собственные интересы, которые неизбежно приобретают самодовлеющее значение, если рассматриваются вне общего понимания сущности человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании всего вышеизложенного хотелось бы сделать несколько выводов по данной теме.

Идеология присутствует в жизни общества очень давно и определяется как совокупность идей, оценок, суждений, на которых строится понимание и отношение к тем или иным предметам, явлениям, процессам социальной действительности.

Идеология это явление историческое, так как идеологических учений было много в прошлом и много существует в наше время, в виде сложившихся течений.

Большинством вопросов философии занимается идеология (например: воззрения человека, группы людей на социальную реальность). Чтобы не растворить идеологию в философии, мне пришлось определить их отличительные черты. Таким образом, я сделала выводы, что характер идеологии, ее направленность и качественная оценка зависят от того, чьим социальным интересам она соответствует.  Идеология не претендуют на отражение действительности такой, какая она есть, вне сознания и независимо от сознания субъекта.

Я согласна с мнением о том, что идеология сформировалась с возникновением государства и образованием политических партий. На всех этапах развития философии, происходило её взаимодействие с идеологией, даже когда не был еще сформирован термин «идеология». Поскольку формирование философии всегда сопровождалось возникновением и разработкой идей развития общества, государства, социальной действительности. Каждому историческому этапу развития общества присущи идеологические обоснования социальной реальности.

По моему мнению, самое обстоятельное и аргументированное толкование идеологии, ее сущности было дано основоположниками марксизма и их последователями. Они определяют идеологию как систему взглядов и идей, с помощью которых осмысливаются и оцениваются отношения и связи людей с действительностью и друг с другом, социальные проблемы и конфликты, а также определяются цели и задачи общественной деятельности, заключающиеся в закреплении или изменении существующих общественных отношений.

Любая влиятельная идеология является партийной. Это проявляется в том, что идеология выражает политические и социально-экономические интересы классов и социальных групп через борьбу политических партий и общественных организаций за политическую власть.

Все люди сознательно, а чаще неосознанно руководствуются в своей жизни идеологическими оценками. Поэтому философия, как  система идей о мире (в целом), входит в такую область знания, как идеологию.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.     Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 608 с.

2.     Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003. – 623 с.

3.     Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений. Издание второе, исправленное и дополненное.– М.: Изд-во РЭА,  1998. – 288 с.

4.     Спиркин  А.Г. Философия: Учебник. — М.: Гардарики, 2000. – 368 с.

5.     Философия. Учебник для вузов. Под общ. ред. В.В. Миронова. - М.: Норма, 2005. – 928 с.



[1] Синха Сурия Пракаш Юриспруденция. Философия права. Краткий курс/Пер. с англ. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. С.176

     [2]Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений. Издание второе, исправленное и дополненное.– М.: Изд-во РЭА, 1998. С.130

1. Курсовая на тему Торгово экономические связи стран Балтии и Европейского Союза до их вступления в ЕС
2. Реферат The Many Traits Of Oedipus Rex Essay
3. Реферат на тему A BROG PA Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Facts About Smoking Essay Research Paper FACTS
5. Реферат Педагогічні інновації в дошкільній освіті
6. Реферат на тему Впровадження інформаційних систем і CASE-засоби
7. Реферат Теории технократии
8. Реферат Особенности денежного оборота в разных моделях экономики
9. Контрольная работа на тему Пятая республика во Франции 2
10. Лекция Курс лекций по Праву Европейского Союза