Реферат

Реферат Содержание Манифеста 17 октября 1905 года

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

История государственного управления в России

Тема №4

Государственное управление в России в начале ХХ века (до октября 1917 г.)
Задание 1. Выбери правильный ответ



















10в

11б

12б

13б

14а

15б
Задание 2. Ответьте на вопросы

1. Раскройте содержание Манифеста 17 октября 1905 г.
Высочайший Манифест Об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Был разработан Сергеем Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся «смутою». В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки.

Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой.

Манифест, вкупе с Манифестом Николая II 6 августа 1905, учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Также, Манифест провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собрания и свобода формирования объединений.

Таким образом, манифест был предшественником российской конституции.

Либеральная общественность встретила манифест с огромным ликованием. Многие либералы, тяготеющие к правому крылу, считали цель революции достигнутой. Однако "восторженный энтузиазм в либеральной среде разделяли далеко не все. Один из известнейших деятелей П.Н. Милюков находился в момент опубликования Манифеста в Москве. Здесь, в Литературном кружке, по получении известия о Манифесте, восторженные посетители подняли его на руки, принесли в центр ресторанной залы, поставили на стол, дали в руки бокал шампанского и заставили произнести речь. И будущий бессменный глава кадетской партии сказал то, чего от него никто не ожидал: «Ничто не изменилось, война продолжается». Завершилось оформление партии кадетов, возник «Союз 17 октября» и другие партии.

Большевики сразу объявили Октябрьский манифест обманом и призвали все левые силы не признавать его.

Публикация манифеста также привела к наиболее массовым еврейским погромам в истории Российской империи - 690 погромов в 660 населенных пунктах. В период с 18 по 29 октября 1905 года было убито около 4 тысяч человек, ранено около 10 тысяч.

Особенность этого манифеста заключалась в том, что он был декларацией прав, а не законом.
2. Раскройте содержание первой Декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г.
Свою первую программу правительство изложило в декларации, обнародованной 3 (16) марта 1917 года. Содержание первой декларации Временного правительства было следующим:

Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е.Львов. Министр иностранных дел П.Н.Милюков. Министр военный и морской А.И.Гучков. Министр путей сообщения Н.В.Некрасов. Министр торговли и промышленности А.И.Коновалов. Министр народного просвещения А.А.Мануйлов. Министр финансов М.И.Терещенко. Обер-прокурор Св.Синода В.Н.Львов. Министр земледелия А.И.Шингарев. Министр юстиции А.Ф.Керенский. Государственный контролер И.В.Годнев. Министр по делам Финляндии Ф.И.Родичев.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.



1. Реферат на тему Юридические способы защиты авторского права в России
2. Реферат Применение технических средств обучения в языковом ВУЗе
3. Реферат на тему Crime Essay Research Paper Crime refers to
4. Реферат Новая экономическая политика 6
5. Курсовая на тему Формирование фондового портфеля ОАО Энергия 2
6. Реферат на тему Роль СМИ в избирательном процессе региона
7. Реферат Собственный капитал предприятия 2
8. Реферат Ведомственная специализированная годовая бухгалтерская отчетность организации
9. Реферат Маркетинг 19
10. Реферат Учет произодственных запасов,их краткая характеристика