Реферат

Реферат Деньги 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28


Содержание

1.              Введение

2.              Обмен как фаза общественного производства

3.              Деньги как особый товар

4.              Функции денег

5.              Деньги как ликвидное средство

6.              Сеньоратж. Современные виды денег

7.              Количество денег необходимое для обращения

8.              Понятие инфляции

9.              Правовой статус ЦБ в развитой рыночной экономике

10.         Заключение

11.         Используемая литература
Введение

Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех, кроме самых начальных экономических системах. В этой работе автор пытается рассмотреть сущность денег, их экономическое значение, и факторы, определяющие их количество (массу). Так же будет сделана попытка показать, насколько велико экономическое значение денежного обмена и какую роль деньги играют в формировании экономической политики.
Обмен как фаза общественного производства

Общественное воспроизводство - воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.

С точки зрения стадийного развития выделяется воспроизводственный цикл, состоящий из четырех фаз: собственно производство, распределение, обмен и потребление. Эти фазы незыблемы и столь же неотвратимы и неизбежны, как течение времени.

Производство создает конкретный натуральный продукт: средства производства и предметы потребления. Это машины, и хлеб, и компьютеры, и ткани. В общем, то, благодаря чему человек живет и развивается.

Распределение - промежуточная фаза или стадия в движении общественного продукта из производства в потребление, на которой определяется доля каждого участника общественного производства в совместно произведенном продукте. Распределение осуществляется в соответствии с господствующими в данной конкретной стране отношениями собственности и экономической системой.

Обмен - это фаза в движении общественного продукта из производства в потребление, на которой специализированные производители обменивают производимые ими продукты, денежные доходы на другие продукты и услуги, необходимые для удовлетворения их потребностей. Обмен следует за распределением, поскольку общественное воспроизводство осуществляется на основе разделения труда и специализации. Обмен становится единственно возможным путем отдать результаты своего труда в одной форме за необходимые человеку продукты в другой форме. Именно в фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление - заключительная фаза в движении общественного продукта, состоящая в использовании созданных предметов для удовлетворения общественных потребностей.

Обмен - это фаза в движении общественного продукта из производства в потребление, на которой специализированные производители обменивают производимые ими продукты, денежные доходы на другие продукты и услуги, необходимые для удовлетворения их потребностей. Обмен следует за распределением, поскольку общественное воспроизводство осуществляется на основе разделения труда и специализации. Обмен становится единственно возможным путем отдать результаты своего труда в одной форме за необходимые человеку продукты в другой форме. Именно в фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Эти четыре процесса не существуют вне их взаимодействующего единства. Производство и потребление - начальный и конечный пункты движения продукта. Производство является также и потреблением и наоборот. Производство - это производительное потребление. Распределение и обмен занимают промежуточное положение между производством и потреблением. Примат в этом единстве принадлежит производству, ибо распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено. Распределение, обмен и потребление не только лежат рядом с производством, но и берут в нем начало. Обмен, прежде чем являться обменом продуктами, является обменом деятельности в самом производстве, который и составляет сущность производства.
Деньги как особый товар

Товарное происхождение денег, несомненно. Деньги – вечный спутник сферы обращения: развившись из товара, они продолжают оставаться товаром, но товаром особым. Как особый товар деньги приобретают потребительную стоимость. В частности, происходит неизбежное удвоение этой стоимости. Выделяясь из товарного мира, деньги начинают восполнять специфически общественную функцию – быть посредником при обмене товаров в рыночной сфере: опосредуют движение товаров между производителями и потребителями.

Деньги, как и всякий товар, обладают определенной внутренней стоимостью. Определяется она затратами общественного труда на собственное изготовление. Однако деньги не могут выразить эту стоимость в цене как простой товар. Они выражают ее в относительно великом разнообразии товаров в виде фиксированных меновых пропорций. Меновая стоимость денег – это их относительное товарное выражение или покупательная способность. Внутренняя и меновая стоимости денег носят самостоятельный характер, хотя и связаны между собой. На меновую стоимость оказывают влияние не только рыночные условия, но и само государство. Государство модифицирует форму и способ проявления тех экономических законов, которым подчинены явления денежного обращения:

· правила чеканки денег и их эмиссию;

· регламентацию деятельности банков;

· регулирование денежного обращения.

В деньгах выражается стоимость любого товара. Благодаря, возможности приобретения, когда угодно и каких угодно товаров деньги сами по себе становятся всеобщим товаром. Цена товара – это способ выражения в деньгах стоимости товара. Деньги обладают всеобщей потребительной стоимостью, служат всеобщим и непосредственным воплощением стоимости, выступая сгустком общественного труда. Поэтому деньги рассматриваются как всеобщий товар, как категория национальной экономики. Сфера деятельности потребительной стоимости денег расширяется до мирового рынка. Как товар деньги характеризуются ликвидностью – наибольшей способностью к сбыту, благодаря чему они помогают производить обмен, облегчать его. Они приемлемы в обращении, и поэтому считаются всеобщим эквивалентом.
Функции денег

Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.

Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами. Деньги выступают в качестве:

1.        меры стоимости;

2.        средства обращения;

3.        средства платежа;

4.        средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Выполнение такой функции при существовании золотых денег или свободно конвертируемой валюты не вызывало сомнений. В современных условиях денежная единица РФ - рубль - не обладает собственной стоимостью и фиксированным золотым содержанием. Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления.

Деньги в первую очередь являются мерой стоимости товаров. Свою функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Поэтому в зависимости от того, что является в данном месте и в данное время денежным товаром, будет меняться цена товара. Так, цена товара в золоте одна, в серебре - другая, в бумажных деньгах - третья. Рассматривая функцию меры стоимости, необходимо ввести понятие "масштаб цен". Для функции масштаба цен не важно, сколько стоит золото, его части будут соотноситься одинаково, лишь бы существовал золотой паритет. Со временем весовое содержание денежной единицы не стало совпадать с ее названием. Масштаб цен стал устанавливаться в законодательном порядке как количество весовых единиц драгоценного металла, принятое в стране за денежную единицу. С принятием Ямайской валютной системы в 1976-1978 гг. были отменены официальная цена на золото и золотые паритеты, в связи с чем потерял свое значение официальный масштаб цен. Золото в разных странах, не стало официальной единицей цены, и не стало смысла приравнивать к нему валюты разных стран. Масштаб цен, однако, не прекратил своего существования как денежная категория, он видоизменился и в настоящее время стал фактическим. Теперь масштаб цен приравнивает цену товара не к определенному количеству золота или какого-либо другого металла, а к товарной массе. Роль денег как средства обращения мимолетна и сводится лишь к обслуживанию процесса обмена товаров друг на друга и упрощает этот процесс.
Сеньоратж. Современные виды денег

Сеньоратж — доход от эмиссии денег. Сеньоратж не следует смешивать с родственным ему понятием инфляционный налог. В условиях товарных, фидуциарных и условных или фиатных денег сеньоратж получается существенно различными способами.

Финансовая статистика традиционно выделяет два вида денежного обращения — наличное и безналичное. Наличные деньги — это монеты и бумажные купюры. С их помощью осуществляется основная масса платежей населения.

Безналичный оборот — это, как явствует из самого названия, расчет без участия наличных денег, т. е. просто перевод денежных сумм со счета одного лица или предприятия на счет другого лица или предприятия. Преимущественно таким образом осуществляются расчеты между предприятиями. В целом на безналичный расчет приходится основная масса платежных операций.

В большинстве стран применяются несколько иные, более детальные, классификации и сами деньги понимаются шире. Аналогичный подход используется сегодня и в нашей финансовой статистике. Наряду с наличными деньгами выделяют деньги для сделок. Они включают кроме наличных денег средства на текущих счетах в банках. Такие счета, как правило, являются беспроцентными, и в любое время с них можно снять деньги наличными либо перевести средства на счет другого лица или организации, просто выписав чек. Такая легкость обращения в наличные и возможность быть истраченными, иначе называемая ликвидностью, и позволяет приравнивать средства на текущих банковских счетах к деньгам. Существуют, однако, и другие, более широкие определения для «почти денег». Так, «деньги в широком смысле»  кроме наличных денег и средств на текущих счетах включают и небольшие срочные вклады. Срочные вклады хранят на сберегательных счетах. Они приносят вкладчику процент, но снять их со счета можно лишь по истечении определенного срока — от нескольких месяцев до нескольких лет. Поскольку на снятие и перевод денег с таких счетов существуют ограничения, срочные вклады отличаются меньшей ликвидностью, чем средства на текущих счетах.

Наконец, деньги в самом широком толковании включают наряду с наличными и средствами на текущих и сберегательных банковских счетах также государственные ценные бумаги. В США для обозначения таких «почти денег» используют символ «L».
Количество денег необходимое для обращения

Закон денежного обращения - объективный экономический закон, выражающий необходимость систематического использования части национального дохода для расширения и качественного совершенствования процесса производства, увеличения национального богатства. Материальная основа накопления - превышение производства над потреблением.

Одним из важнейших количественных показателей движения денег является объем денежной массы. Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи между физическими и юридическими лицами, а также государством.

С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели значительные изменения. В начале XX века при золотом обращении структура денежной массы в развитых странах выглядела следующим образом:

·          золотые монеты- 40%;

·          банкноты и другие кредитные деньги - 50%;

·          остатки на счетах в кредитных учреждениях - 10%.

Количество денег определяется государством исходя из потребности товарного оборота и государства.

Скорость оборота денег представляет собой время движения денег при выполнении ими функций обращения и платежа.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы (монетарные), то есть структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег). Кроме общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.
Понятие инфляции

Экономике практически всех стран приходится сталкиваться с таким малоприятным явлением, как инфляция. Инфляция означает обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности, проявляющееся в виде общего роста цен. Причина возникновения инфляции – несоответствие между товарной и денежной массой, порождаемое чаще всего выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных  пользующимися спросом товарами. В этом случае деньги не обладают своей номинальной, обозначенной на них ценностью ввиду отсутствия эквивалентного по стоимости товарного покрытия.

В то же время неизменные, назначенные государством цены на товары еще не свидетельствуют об отсутствии инфляции. Если при «твердых» государственных ценах возникает дефицит товаров, то имеет место так называемая скрытая, подавленная инфляция.  Это означает, что покупатель не обладает гарантированной возможностью приобрести товар по официальной цене и зачастую вынужден приобретать его на «черном» рынке по гораздо более высоким ценам. Инфляция в экономике централизованно-государственного типа наблюдается также в форме повышения государственных цен на товары и услуги.

Гораздо более  универсальный способ определения уровня инфляции состоит в установлении среднего по стране или по региону  индекса роста розничных цен в виде процентного отношения величины «новых» и «старых» цен на группу товаров первичной необходимости, именуемую «потребительской корзиной».

Уровень инфляции, показывающий, на сколько процентов увеличились цены, исчисляются чаще всего за месяц или за год. Наличие инфляции затрудняет сопоставление  экономических показателей, представленных в денежном выражении, соответствующих разным периодам времени, анализу их динамики.

Природа инфляции достаточно сложна, выявление ее причин и способов требует глубокого многофакторного анализа.
Правовой статус ЦБ в развитой рыночной экономике

Монетарная политика представляет собой совокупность мероприятий центрального банка (ЦБ) в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс. Цель данной формы регулирования - достижение равновесного и устойчивого развития экономики.

Особенностью монетарных методов является то, что с их помощью государство стремится воздействовать преимущественно на совокупное предложение. Наиболее активный элемент при этом - влияние (через кредит) на мотивы, связанные с инвестированием. Для сравнения отметим: наиболее активная сторона финансового регулирования - воздействие (через прямые и косвенные субсидии) преимущественно на совокупный спрос.

Субъектами данного механизма регулирования выступают центральный банк и деловые (коммерческие) банки.

В рамках монетарной политики центральный банк выполняет две основные функции:

·          обеспечение национальной экономики полноценной валютной системой, являющейся важнейшим элементом инфраструктуры рынка;

·          воздействие на кредитную деятельность деловых банков (в интересах макроэкономической политики).

В России основная функция Банка России - разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Согласно принятым в странах с развитой рыночной экономикой законам, деятельность ЦБ должна быть нацелена на выполнение задач экономической политики правительства. В то же время данный кредитный центр может иметь различный статус по отношению к правительству. В ряде случаев ЦБ полностью подотчетен, иногда имеет небольшую самостоятельность, а порой занимает достаточно независимое положение.

Определенная степень самостоятельности дается центральному банку на основе принципа разделения власти. Как показывает опыт западных стран, особый статус дает центральному банку право не быть безропотным исполнителем воли государства. В условиях сложной экономической ситуации правительство не может требовать от кредитного центра решения своих финансовых проблем за счет выпуска дополнительного количества денежной массы.

Практика зарубежных стран показывает: операционная самостоятельность ЦБ обусловливает, как правило, более удачные макроэкономические результаты.
Заключение

Деньги были придуманы человечеством прежде всего для облегчения торговли. Первоначально роль денег играли самые различные блага, и лишь потом появились современные формы денег.

Признаком денег является способность выполнять  три функции: средства обмена, средства измерения рыночной  ценности товаров и средства сбережения.

Деньги облегчают торговлю потому, что они принимаются к обмену на любые товары. Это позволяет сделать торговлю универсальной и разнести во времени факт продажи товара и использования вырученных денег для покупки другого товара.

Возникновение современных форм денег было вызвано неудобством бартера, который замедляет обращение товаров и требует чрезвычайной множественности относительных цен. Деньги позволили упростить  функционирование механизма цен и облегчили всю хозяйственную жизнь общества. Деньги, кроме того, позволяют выражать ценность всех товаров в единой системе мер и учитывать их для нужд контроля и управления.

Деньги позволяют накапливать сокровища в наиболее ликвидной форме. Но обладание сокровищами  в чисто денежной форме может быть  сопряжено с потерями. Эти потери могут иметь вид неполученного дохода, который можно было бы извлечь при вложении  сбережений в коммерческие операции. Кроме того, денежные сбережения могут пострадать от инфляции.
Используемая литература

1.              И. В. Липсис, Экономика: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. «Экономика», : Омега-Л, 2007

2.              Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2003

3.              http://www.w3.org/

4.              http://ru.wikipedia.org/

5.              http://www.inventech.ru/lib/money/

6.              http://www.home-money.org/

7.              http://revolution.allbest.ru/economy/

1. Реферат на тему Comparing Casablanca To 1984 Essay Research Paper
2. Реферат на тему Great Compromise Essay Research Paper After arriving
3. Реферат Расчёт холодильных установок
4. Реферат Оценка физического развития школьников
5. Реферат Защита прав российских граждан в Европейском Суде по правам человека
6. Реферат История развития вычислительной техники. Краткая историческая справка. Поколения ЭВМ. Перспектив
7. Реферат на тему Truth And Nature Essay Research Paper Truth
8. Реферат Проблема модернизации авиастроения в современной России и пути их решения
9. Реферат на тему Ancient Roman Baths Essay Research Paper In
10. Реферат на тему Things They Carried By OBriens Essay Research