Реферат

Реферат Освежающие напитки,производство и влияние на организм человека

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



           Введение.
Поскольку организм человека на 75% состоит из воды, то для поддержания водного баланса он должен в сутки потреблять до 3 л воды, в том числе и в виде безалкогольных напитков. Состав сухих веществ безалкогольных напитков весьма разнообразен и зависит как от типа напитка, так и его рецептуры. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе приготовления напитков.

Многие безалкогольные напитки имеют пищевую ценность, которую придают им, прежде всего, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и полисахариды (крахмал, инулин и др.), физиологическую − минеральные вещества, витамины и ферменты, вносимые в состав сырья или получаемые в процессе производства. Некоторые из этих напитков обладают лечебным действием, например: экстрактивные напитки из шиповника, из настоев лекарственных трав, минеральные воды и напитки, приготовленные на основе минеральных вод.

За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых как отечественными предприятиями, так и поступаемых из-за рубежа. Значительно увеличилось производство напитков, искусственно окрашенных и ароматизированных (на пищевых добавках), и существенно снизилась доля выработки напитков на натуральных плодово-ягодных соках и хлебном сырье. В то же время в нашей стране разработаны сотни рецептур тонизирующих напитков, основой которых являются экстракты и настои из дикорастущих растений, произрастающие в России: левзеи сафлоровидной, элеутерококка, лимонника китайского, аралии маньчжурской, женьшеня, золотого корня, топинамбура и других растений. Наряду с увеличением производства безалкогольных напитков и кваса большое развитие в нашей стране получила промышленность розлива минеральных вод природных источников. Открыто много новых месторождений ценных минеральных вод. В настоящее время на заводах розлива выпускают минеральные воды более 150 наименований. Осваивается розлив минеральных вод местных источников, питьевой очищенной воды. Эти новые напитки появились в связи с ухудшением экологической обстановки и качества потребляемой воды во многих крупных городах России.
       Исследовательская работа по химии.
На тему: «освежающие напитки, роизводство и влияние на организм человека».
                                                       Выполнила: студентка колледжа 

                                                                               Им. А.Н.Коняева Группа 1МНК

                                                                                                   Яковлева Дарья 
                              Содержание:
1.    Введение: (что такое освежающие напитки, что относят к освежающим напиткам).
2.    Основная часть: (производство , компоненты, как влияет и на что).
3.    Вывод: (общее влияние освежающих напитков на организм человека ).
               Основная часть.

Глава 1.1. Вещества, входящие в состав газированных напитков.



Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. «Газировкой» невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Обязательным компонентом «газировки» является сахар. В 100мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Но газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они употребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафини-

рованных сахаров, являющихся фактором таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни

сердечно-сосудистой системы. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс» - 4 куска сахара.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натурального сахара сахарозаменители. Это снижает энергетическую ценность напитка. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Приведем ряд вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ:
·         Ксилит и сорбитол  способны провоцировать мочекаменную болезнь;
·         Сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
·         Аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, вызывает аллергию. Во-вторых, ухудшает зрение. Кроме этого, употребление большого количества продуктов, содержащих аспартам способствует развитию депрессии, паники, злости и насилия, поражению ЦНС, нарушению умственного развития
 Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.

Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

    

  •Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов, что вызывает кариес.
   Фосфорная кислота(Е338) –еще более опасна. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, кости легче ломаются. Последние исследования ученых доказали, что ортофосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни, это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

                                                                                                                                                                               Бензоат натрия (Е211) – это консервант, обладающий канцерогенными свойствами. Его используют при производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако, от такой добавки больше вреда, чем пользы. Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, который играет роль в развитии раковых опухолей.
         Кофеин – часто можно обнаружить в составе газированных напитков. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяет- ся раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить на ночь). Эффект частично снимается при повторном приеме колы. После определенной дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопро-  вождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.
   • Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и др.) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить газ.   

 Глава 1.2. Газированные напитки – причина ожирения.

Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике русских рентгенологов ( проф. В.Д.Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить аппаратуру того времени. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей насытиться невозможно, и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, не нужно запивать пищу холодными напитками.

                                     


1. Курсовая на тему Абрахам Маслоу - самоактуализация
2. Диплом Влияние мотивации на результаты спортивной деятельности младших школьников
3. Реферат на тему Театр в Древней Греции
4. Реферат на тему Blade Runner Analytical Essay Essay Research Paper
5. Сочинение на тему Эволюция темы родины у А Блока от стихотворений Осенняя воля и Русь к стихотворениям Россия и Новая
6. Контрольная работа Основные расчеты в технической механике
7. Реферат на тему Goethe Faust Essay Research Paper GoetheJohann Wolfgang
8. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Ермил гирин и яким нагой
9. Реферат на тему Charles Darwin And The Development And Impact
10. Реферат на тему Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот входящих в состав белковых молекул