Реферат

Реферат Источники банковского права 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн





Введение:

        Определение понятия источников банковского права предполагает первоначальное уяснение самого понятия источника права в принципе, затем установление совокупности источников права, соотносимых с банковской деятельностью, что, как мы покажем далее, не является достаточно простым, наконец, описание хотя бы в общих чертах их содержания и построение на этой основе некоторой схемы источников банковского права. Ранее такое понимание источников права, которое можно считать широким толкованием, высказывалось в обшей литературе и встречало некоторые возражения. Тем не менее, если принимать во внимание регулятивное воздействие источников, т.е. их способность определять конкретное правовое поведение банков и их клиентов, необходимо использовать это широкое, хотя, может быть, и нетрадиционное для юристов, понимание источников права, включая в них все существующие регуляторы, имеющие внешнюю форму выражения. Нормативным подтверждением необходимости использования такого понимания источников банковского права можно считать встречающиеся во многих законодательных актах отсылки к «банковским правилам», «банковским обычаям» и «банковской практике».

В соответствии с рассматриваемым подходом в числе источников банковского права, кроме традиционных нормативных актов, следует назвать и банковское правовое мышление, о котором уже шла речь выше. Оно основывается на экономико-финансовых потребностях банковской деятельности, и формирует оценку эффективности и объективности правовых норм и в значительной степени корректирует общие деловые обычаи страны.
1.     Понятие источника банковского права.

        Основным источником российского права является нормативный акт.

        В этом смысле российская правовая система исторически сложилась в результате влияния континентальной, романо-германской правовой системы, где, как известно, основной и практически единственный источник права - нормативный акт.       [6;77]

       В теории права к нормативным актам относятся следующие: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты министерств и ведомств, законы и другие нормативные акты субъектов Федерации, нормативные акты местных органов власти.

        Однако денежная и кредитная системы по своей природе требуют известной централизации и единства, с тем, чтобы в обществе максимально соблюдалась платежная дисциплина. Поэтому банковское право может быть выражено только ограниченным кругом источников.

        Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России».     [6;80]
2.     Конституционные нормы в банковском праве.

        Конституция Российской Федерации устанавливает для банковского права основополагающие нормы.

В ней закрепляются независимость осуществления Банком России эмиссионной функции, порядок назначения Председателя Банка России и Совета директоров, а также ряд других вопросов, составляющих сущность денежно-кредитной системы в российском обществе.

        В ст. 4 Конституции Российской Федерации говорится, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Поэтому все остальные законы, в том числе и те, которые принимаются субъектами Российской Федерации, не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.         [1]

        При этом надо иметь в виду, что согласно Конституции Российской Федерации финансовая и кредитная деятельность регулируется только федеральными законами. Субъектам Российской Федерации такое право не предоставлено. Это означает, что регулировать деятельность кредитных организаций в смысле установления правовых норм могут только федеральные органы государственной власти.

        Ст. 71 Конституции Российской Федерации предусматривает, что в ведении Российской Федерации находятся: установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки (п. "ж"); стандарты, официальный статистический и бухгалтерский учет (п. "р").      [1]

        Банк России - это строго централизованная организация, что в значительной мере обусловлено требованиями Конституции Российской Федерации и принятым в ее исполнение Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

3.     Федеральные законы.
        Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 года.

        В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России определяются Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным законом и другими федеральными законами.

        Правовой статус Банка России закрепляется в ст. 2 упомянутого Федерального закона. Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием. Уставный капитал и иное имущество Банка России - федеральная собственность.       [2]

        В ст. 4 Федерального закона закреплены функции Банка России.

Банк России вправе обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов Местного самоуправления.

        Федеральный закон предусматривает порядок участия Банка России как юридического лица в капиталах кредитных, международных и иных организаций (статьи 7, 8), а также перечень операций, которые может осуществлять Банк России (глава XIII).

В главе IX содержатся нормы, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность Банка России.       [2]

        Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляются Банком России в порядке, установленном главой X Федерального закона, в ст. 55 которой, в частности, предусмотрено, что главной целью банковского регулирования и надзора
являются поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

        Банку России предоставлено право применять меры воздействия к кредитным организациям (запрет на осуществление отдельных банковских операций, взыскание штрафов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций и некоторые другие меры воздействия) (ст. 74). Возникающие при этом споры подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

        Еще один Федеральный закон, это закон «О банках и банковской деятельности».

Этот Закон определяет понятие кредитной организации, ее виды закрепляет структуру банковской системы и определяет перечень нормативных актов, которые регулируют банковскую деятельность, а также предусматривает ряд других вопросов.      [5;34]
4.     Нормативные акты банка России.
        Нормативные акты Банка России регулируют денежную систему, банковские операции и некоторые другие вопросы, которые, так или иначе, затрагивают права и законные интересы физических лиц, организаций и государства.

        Банк России издает сотни нормативных актов. В них много технических и технологических норм, многие из которых не нужны юристам, но их обилие затрудняет поиск и нахождение нужных правовых норм. Кроме того, в них много устаревших норм, противоречий с законами.       [5;89]

        Банковская деятельность регулируется не любыми из известных юристам нормативных актов. Тем более она не регулируется никакими иными подзаконными актами, кроме как нормативными актами Банка России. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как это закреплено в ст. 2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". А там, в части 2 ст. 2 этого Федерального закона говорится, что банковская деятельность регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Нормативные акты Банка России сделки не регулируют. Они регулируют только банковские операции.       [2]

В ч. 4 статьи 7 Федерального закона «О ЦБ РФ» указывается: "Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". В данном случае имеется в виду Постановление Правительства РФ.

В Федеральном законе (ч. 3 ст. 7) сказано, что "нормативные акты Банка России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в официальном издании Банка России - "Вестнике Банка
России", за исключением случаев, установленных Советом директоров. Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы".

        В Федеральном законе прямо сказано, что Банк России должен принимать нормативные акты в соответствии со своей компетенцией.

Еще один момент. Можно видимо оспорить нормативный акт, который касается совершенствования банковской системы, если перед этим вопрос, который составляет предмет этого акта, не рассматривался Национальным банковским советом. Рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы - это один из пунктов его компетенции.

Федеральный закон наделил большими полномочиями Комитет банковского надзора в Банке России. Надо иметь в виду, что Комитет банковского надзора Банка России является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством Российской Федерации.       [6;90]

        В частности, он рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством Российской Федерации, и/или на выполнение Банком России функций органа банковского регулирования и банковского надзора.

В его компетенцию входит рассмотрение вопросов, которые связанны с осуществлением:

регулирующих и надзорных функций Банка России, в том числе совершенствованием методологии банковского надзора и регулирования деятельности кредитных организаций;

отдельных функций Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля.
Конкретные полномочия Комитета банковского надзора регулируются самим Банком России. Но поскольку он принял Положение "О Комитете банковского надзора Банка России", то, его нужно соблюдать.    [4]
Заключение:
        Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы:

Основным источником российского права является нормативный акт.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России».

        Конституция Российской Федерации устанавливает для банковского права основополагающие нормы.

В ч. 4 статьи 7 Федерального закона «О ЦБ РФ» указывается: "Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". В данном случае имеется в виду Постановление Правительства РФ.

        В Федеральном законе прямо сказано, что Банк России должен принимать нормативные акты в соответствии со своей компетенцией.

Еще один момент.
Список источников и литературы:
1.     Конституция РФ

2.     ФЗ «О Центральном Банке РФ» от 10.07.2002 3 86 – ФЗ

3.     ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 2.12.1990 № 395 – 1 с изменениями, вступающими в силу с 4.1.2010

4.     Положение «О Комитете банковского надзора Банка России» от 10.08.2004 № 21

5.     Олейник О.М. «Основы банковского права», М., 2009

6.     Травкин А.А. «Банковское право», Волгоград, 2008


1. Сочинение на тему Свифт д. - Осмеяние невежества и самодурства в романе д. свифта путешествие гулливера
2. Реферат Договор страхования 3
3. Реферат Актуальні проблеми розвитку і територіальна організація легкої промисловості світу
4. Курсовая Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия Соузгинского мясокомбината
5. Реферат на тему Earth Planet Essay Research Paper The Earth
6. Контрольная работа Податкова система України 2 Податки як
7. Реферат Фома Аквинский 3
8. Реферат на тему Hamlet Brutal Truth Essay Research Paper Disillusionment
9. Реферат Стимулирование сбыта 2
10. Отчет по практике Организация управления на предприятии торговли