Реферат

Реферат Структура занятости населения

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Понятие занятости………………………………………………………4

2. Половозрастная занятость населения………………………………….6

Заключение…………………………………………………………………9

Библиографический список………………………………………………10
Введение

Переход нашей страны в условия рыночной экономики обострил проблему занятости трудоспособного населения. Рынок  труда  представляет  собой  один  из  трех основных типов рынка   в современной   экономике   наряду   с   рынком   товаров   и рынком    капитала.    Длительное   функционирование   экономики    в административно-государственном   режиме,    естественно,    наложило отпечаток    на   все   закономерности    и основные   характеристики этого   рынка. Прежде всего, это проявилось в государственном секторе экономики – разрушение системы «гарантированного финансирования», существовавшей в эпоху социалистического планового хозяйства, привело к резкому снижению занятости на предприятиях военно-промышленного и перерабатывающего комплекса, в организациях отраслевой и академической науки, в медицине и образовании.

Половозрастная структура занятости доставляет особенно много забот службам занятости, так как с ней связаны острые демографические характеристики, такие, как рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, трудоспособный возраст и т.п.

Цель данной работы – проанализировать половую структуру занятости населения.

Согласно цели работы, сформированы следующие задачи:

• изучить литературу по данной тематике;

• проанализировать половую структуру занятости населения

• сделать соответствующие выводы.
1. Понятие занятости
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чисто экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.

Как экономическая категория, занятость представляет собой совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей, интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. С этих позиций занятость выступает как важнейшая характеристика рынка труда.

В законе «О занятости населения в Российской Федерации» занятость определяется более широко, как общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход). Эта характеристика занятости выражает ее социально-экономическое содержание.

Общественно полезной деятельностью занято трудоспособное население: работающие по найму; временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовками или иными причинами; самостоятельно обеспечивающие себя работой; избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел; обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящие курс обучения в высших, средне специальных и других учебных заведениях.

По роду деятельности всех занятых можно разбить на три большие группы:

I. Занятые в экономике оплачиваемой деятельностью.

II. Военнослужащие Российской армии. Они, как правило, занимаются деятельностью, не приносящей прямого денежного дохода. По мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие будут приближаться по статусу к занятым в экономике.

III. Учащиеся с отрывом от производства.

По способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике можно разделить на три подгруппы:

1) наемные работники. К ним относятся занятые на основе продажи своей рабочей силы;

2) работодатели. К ним относятся предприниматели, бизнесмены, реализующие свои предпринимательские способности;

3) самозанятые. К ним относятся лица, работающие за свой счет, члены производственных кооперативов, не использующих наемную рабочую силу на постоянной основе.

В соответствии с Международным классификатором статуса занятости (МКСЗ-93) выделяются шесть групп занятого населения:

1) наемные работники;

2) работодатели;

3) лица, работающие за свой счет;

4) члены производственных кооперативов;

5) помогающие члены семьи;

6) работники, не классифицируемые по статусу.

В зависимости от целей анализа можно использовать разные классификации.
2. Половозрастная занятость населения
Половозрастную структуру населения страны можно выразить: во-первых, численностью населения отдельных, однородных по классификационному признаку групп в натуральном выражении (человек); во-вторых, удельным весом (долей) отдельных групп населения в процентах к общей численности населения, в-третьих, коэффициентами, рассчитанными соотношением отдельных групп населения между собой.

В структуре населения можно выделить по признаку пола женское население и мужское, по возрасту – трудоспособное, моложе трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста; по месту жительства – городское и сельское; по социальному признаку – элитная группа, средний класс и бедное население (ниже порога бедности).

Большая часть занятого населения в 2000 г. имела возраст 30—49 лет, но доля женщин в возрасте 30—55 лет среди всех занятых женщин выше, чем соответствующий показатель у мужчин. И в составе экономически активного населения доля женщин тоже выше. Настораживает постепенная убыль возрастной группы до 20 лет, т.е. фактическое уменьшение вступающих в трудоспособный возраст лиц. Известно также, что наибольшие сложности в трудоустройстве встречают на своем пути лица в возрасте 18—24 лет. Это касается мужчин и женщин. Вместе с этим наблюдается тенденция уменьшения удельного веса возрастной группы 55—59 лет и роста удельного веса группы 50—54 года, что свидетельствует о постарении трудоспособного населения. Население этих возрастных групп встречает наибольшие сложности в трудоустройстве. Что касается занятости по отраслям, то мужчин больше, чем женщин, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и связи, в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения, а также в некоторых других отраслях народного хозяйства. Женщины заняты в большей мере, чем мужчины, в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, в системах сбыта и заготовок, здравоохранения, социального обеспечения, образования, в сфере культуры и искусства, в науке и научном обслуживании, финансово-кредитной системе и страховании, в аппарате органов управления. Практика показывает, что именно по признакам пола и возраста чаще всего имеют место случаи дискриминации в трудоустройстве в нарушение прав человека, Конституции, трудового законодательства РФ. Так, в п.З ст.37 Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г. говорится: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации...» Невзирая на это, под различными предлогами работодатели отказывают в трудоустройстве лицам младших возрастных групп, лицам предпенсионного возраста, беременным и имеющим малолетних детей женщинам и т.п. Кадровые службы коммерческих структур ссылаются при этом на свое право выбора нужных им работников. Следует признать наличие известного противоречия между двумя равными правами. А когда сталкиваются два равных права, вопрос решается силой. В данном случае сила на стороне работодателя, но она должна быть побеждена силой прав человека, закрепленных государственными законами, прежде всего Трудовым кодексом Российской Федерации.
Заключение

Нарушение производственных связей между предприятиями привело к усилению региональных диспропорций на рынке труда. Экстенсивному развитию экономики в условиях социалистического централизованного планирования соответствовал хозяйственный механизм, в котором отраслевая система управления воспроизводством рабочей силы дополнялась территориальной системой управления трудовыми ресурсами: организацией их распределения, перераспределения и контроля за использованием. Движение других важнейших компонентов занятости – рабочих мест и фонда жизненных средств – образовывало относительно самостоятельные воспроизводственные потоки, несогласованные в  должной мере с тенденцией воспроизводства и размещения трудовых ресурсов по территории.  Это привело к глубоким диспропорциям в размещении рабочих мест и трудовых ресурсов.

Процесс приватизации бывших государственных предприятий, ставивший своей целью проведение их структурных преобразований, повышение эффективности производства, столкнулся с жесткими финансовыми ограничениями. На всех предприятиях, где проводилась рационализация производства, прежде всего, сокращались средства, направляемые на оплату труда, и, как следствие, проводились сокращения численности занятых в производстве. Темпы роста числа безработных могли быть сокращены, если бы коммерческая банковская система размещала достаточные кредитные средства на приватизируемых предприятиях, но отечественные банки предпочли, следуя логике максимальной выгоды, вкладывать свои средства в ограниченное число отраслей или отдельных предприятий, что привело к остановке и разорению многих предприятий. Привлечение к процессу приватизации иностранного капитала в наукоемкие отрасли промышленности, такие как машиностроение, радиоэлектроника, металлургия, химия, не дало дополнительного импульса предприятиям, а наоборот, что вполне естественно в условиях жесткой конкуренции, остановило их, оставив без работы многотысячные коллективы.

Ситуация на российском рынке труда отлична  не  только от стран с рыночной экономикой, но  и   от постсоциалистических  стран,  поэтому необходимы неординарные  решения  с  учетом  конкретных   условий   и механизмов   функционирования   рынка  труда. Уменьшить число безработных позволило бы перераспределение рабочих рук, высвобожденных из государственного сектора экономики, в активно развивающийся частный сектор. Однако здесь государство столкнулось с неподготовленностью трудовых ресурсов к работе в новых условиях. Повышенные требования, новые технологии, отсутствие достаточных средств на профессиональную переподготовку привела к тому, что квалификационная структура работников государственного сектора оказалась не соответствующей ситуации.
Библиографический список

1.                Бабашкина А. М. Государственное регулирование национальной экономики : учеб. пособие для вузов / А. М. Бабашкина. – М. :  Финансы и статистика, 2007. – 477 с.

2.                Журавлева Г.П. Экономика: учебник/Г.П. Журавлева.- М.: Экономистъ, 2005.-С.201

3.                Павленков В. А. Рынок труда. Занятость. Безработица : учебник / В. А. Павленков. – М. : Издательство Московского университета, 2004. – 368 с.

4.                Рынок труда : учебник  для вузов / под ред. В. С. Буланова, Н. А. Волгина. – М. : Экзамен, 2003. – 480 с.

5.                Яковенко Е. Г. Экономика труда : учеб. пособие / Е. Г. Яковенко, Н. Е. Христолюбова, В. Д. Мостова. – М. : Юнити, 2004. – 319 с.


1. Реферат на тему Can One Believe Simultaneously In God And
2. Реферат Современная структура системы управления
3. Реферат Вегетативные функции ретикулярной формации
4. Контрольная работа Компьютерные технологии в коммерческой деятельности
5. Реферат на тему The Scientific Revolution Essay Research Paper During
6. Реферат Локальная вычислительная сеть ЗАО Аплана Софтвер
7. Реферат на тему Innate Ideas Essay Research Paper Innate IdeasDescartes
8. Диплом на тему Пути повышения эффективности работы банка с физическими лицами на примере ОАО Приорбанк
9. Курсовая Государственный бюджет структура функции пути формирования и использования
10. Реферат на тему Stereotyped Essay Research Paper Two years ago