Реферат

Реферат Анализ рынка труда города Екатеринбурга

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн




Оглавление
Введение…………………………………………………………………2

1. Понятие рынка труда…………………………………………………3

2. Анализ рынка труда города Екатеринбурга...……………………….4

Заключение………………………………………………………………10

Список литературы……………………………………………………...11
Введение
Актуальность. В условиях реорганизации общества и активного вхождения его в рыночные отношения появился целый комплекс проблем, нуждающихся в глубоком и всеобъемлющем изучении и переосмыслении. Это, в частности, проблемы, возникающие на стыке социальной и экономической сфер общественной жизни, проблемы, связанные с изменениями социально-экономических отношений поведения социальных групп общества в сфере труда.

За последние годы в России произошли существенные изменения в трудовых отношениях. Сформировался рынок труда, появились трудовые организации, базирующиеся на государственной, частной, смешанной и других формах собственности, появился такой феномен, как безработица, цена и стоимость рабочей силы, слой предпринимателей и т.д. На повестку дня остро встала проблема регулирования процессов на рынке труда, иное звучание получили такие проблемы, как низкий уровень заработной платы, снижение уровня жизни большинства населения страны, рассогласование таких важных компонентов как рынок образовательных услуг, с одной стороны, и рынок труда - с другой.

Целью настоящей работы является изучение особенностей функционирования рынка труда в современной России, а также анализ рынка труда г. Екатеринбурга.

Задачи:

1. Изучить понятие рынка труда;

2. Провести анализ рынка труда г. Екатеринбурга.
1. Понятие рынка труда
Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве. Рынок рабочей силы, или как его еще называют, рынок труда, имеет принципиальную особенность – его составляющими являются непосредственно живые люди, которые не только выступают носителями рабочей силы, но и наделены специфическими особенностями: психофизиологическими, социальными, культурными, религиозными, политическими и др. Эти особенности оказывают существенное влияние на мотивацию и степень трудовой активности людей и отражаются на состоянии рынка рабочей силы в целом.

На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т. д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической), т. е. в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

Рынок труда представляет собой механизм осуществления контактов между покупателями рабочей силы (нанимателями) и продавцами рабочей силы (нанимаемыми). Этот рынок включает не только специально организованные учреждения - биржи труда, но и все индивидуальные сделки по найму рабочей силы. Рынок труда тесно связан с остальными подсистемами рынка. Например, для того чтобы пользоваться спросом, рабочая сила должна обладать определенной совокупностью физических, умственных и профессиональных способностей. Реализуя эти способности в процессе производства, она должна постоянно воспроизводиться. Это зависит, в частности, от состояния рынка потребительских товаров. На рынке рабочей силы должна присутствовать конкуренция как основная движущая сила совершенствования способностей работника к труду.

Испытывая потребность к постоянному воспроизводству, причем каждый раз на новом, более высоком уровне, носитель рабочей силы ищет только такого работодателя, которому он мог бы предложить ее на наиболее выгодных условиях. Поэтому в спросе на рабочую силу также должна быть конкуренция. При таких условиях будет происходить социальное и экономическое развитие общества, основанное на рыночной активности работников, предлагающих свою рабочую силу, с одной стороны, и нанимателей - с другой.
2. Анализ рынка труда города Екатеринбурга (ноябрь 2009 г)
В ноябре 2009 года количество вакансий в Екатеринбурге увеличилось на 1% по сравнению с октябрем.  Складывающуюся ситуацию можно, по моему мнению, можно оценить следующим образом:

Во-первых, к счастью, на глобальном международном уровне в основном не наблюдалось больших катаклизмов. Естественно, процесс финансово-экономической стабилизации сопровождается локальными мини-кризисами, которые не дают всем забывать о ненадежности состояния дел в мировой экономике. Проявляется это, в частности,  еще и в том, что пресловутый доллар в основном слабеет. Это, конечно, многих напрягает. То, что касается нашей страны — рубль крепчает и нефть пока не падает. Мелочь, но будем пока радоваться и этому. А такого рода позитив естественно влияет и на трудовую активность населения и желание работодателей смелее открывать вакансии.

Во-вторых, в ноябре была поддержана октябрьская бизнес-активность. Объем продаваемых товаров и услуг растет, что позволяет работодателям активнее привлекать персонал на позиции связанные с оптовой и розничной торговлей, с логистикой.  Сдерживающим фактором, конечно же, является то, что стагнация все-таки продолжается в промышленном и строительном секторе.

Концептуальные основы моего исследования:

Я анализирую динамику изменений заработной платы по группам профессий. В зоне особого внимания 7 групп, куда вошли наиболее популярные специальности (их доля на рынке составляет около 25% от всего массива).

Я изучаю динамику структуры спроса,  то есть отслеживаем каким та или иная профессиональная группа пользуется спросом на рынке по сравнению с другими группами. Здесь мне пришлось сделать выборку по 10 группам (к 7 группам мы добавили еще 3 очень важных — «Строительные и промышленные рабочие», «Инженерно-технические работники» и «Работники общепита»).

В качестве базы я взяла данные за сентябрь 2008 года. Сравнивая цифры за каждый месяц с докризисным периодом, можно знать какие происходят изменения, что происходит с рынком труда в посткризисное время.

Я собирала и анализировала информацию о вакансиях, которая открыта. Для определения средней зарплаты рассматриваются вакансии, где указана предлагаемая заработная плата соискателям работы. Мною постоянно анализируются все объявления о вакансиях, размещенных в  нескольких основных «работных» газетах города и  на основных «работных» Интернет-сайтах. Так же анализируются вакансии от 20 ведущих кадровых агентств Екатеринбурга.

Я постоянно непосредственно взаимодействуем с множеством соискателей работы и клиентами-работодателями по предмету настоящего исследования.

При анализе заработных плат в учет не берутся так называемые экстремумы, проще говоря — «очень маленькие» или «очень большие» зарплаты. Я оцениваю только ту выборку, которая отражает реальное положение дел в основной (средней) части всех предложений в каждой группе.

Выявленные в результате исследования тенденции:

Количество вакансий на рынке труда Екатеринбурга увеличилось за ноябрь 2009 года на 1%.

С мая 2009 года практически слабо меняется ситуация с главными бухгалтерами. Спрос на них в течение летних месяцев практически не менялся. Видимо работодатели находят себе главбухов по своим каналам, не освещая широко свои в этом потребности. Да и сами главные бухгалтеры в настоящее время стараются не менять место работы.  А уровень предлагаемой зарплаты для главных бухгалтеров — 32 000 рублей в месяц. До кризиса главным бухгалтерам предлагали в среднем 35 000 рублей.

К сожалению, продолжает падать предлагаемая зарплата и вообще очень низкая доля предложений на рынке труда у секретарей и офис-менеджеров. Предложения по зарплате в среднем составляет — 16 000 рублей.

Сохраняется низкий интерес работодателей к позиции: менеджер по персоналу, начальник отдела кадров. Хотя с другой стороны те компании, которые все-таки ищут таких специалистов предлагают им зарплату такую же как и до кризиса, а именно — 20 000 рублей.

Самая стабильные позиции на рынке труда Екатеринбурга — это продавец-консультант и кассир. За истекший год практически не меняется доля предложений по этим позициям и предлагается заплата — 14 000 рублей.

В июле–октябре 2009 года произошли принципиальные изменения с самой популярной группой вакансий — торговыйпредставитель и менеджер по продажам. Как известно для многих именно эти специалисты являются двигателями бизнеса и подчас они просто спасают ситуацию. В связи с этим с сентября 2008 года к кандидатам на эти позиции остается повышенный интерес.

Они занимали в сентябре 2008 года — 5,8% от общей доли предложений, и с каждым месяцем эта доля росла и к июню 2009 года она дошла до 13,9%. В августе эта цифра почти такая же – 13.05%, в сентябре 2009 года — 15,27%, а в ноябре — 14,27%. Это достаточно высокий процент.  И предлагаемая зарплата растет, сейчас она составляет в среднем — 23 000 рублей в месяц.

Интересным является то, что вакансии из сферы общественного питания до кризиса составляли достаточно хорошую цифру — почти  6% от общего числа вакансий. А вот в мае 2009 года эта величина выросла еще больше и стала 10%. А итоги ноября — 11,73 %, то есть наблюдается значительный рост.

Самое главное структурное изменение с сентября 2008 года по май 2009 года — доля вакансий для квалифицированных производственных и строительных рабочих снизилась с 26% до 7%.

В июне 2009 года мы получили почти столько же — 6,9 %. В июле – рост до 7,52%. Ну а в августе эта цифра выросла в два раза — до 16,57%.  Всем понятно, что рост именно этого показателя свидетельствует о том, что кризис движется в сторону завершения. Жалко, что в сентябре 2009 года востребованность упала до 12,32%, а в октябре–ноябре продолжилось падение до 10,5%. Так что были правы те, кто утверждал, что осенью в промышленности и строительстве ситуация будет не простой, видимо наше исследование подтверждает этот факт.

Динамика изменения количества вакансий на рынке труда Екатеринбурга:

Средняя предлагаемая заработная плата (руб./мес.):

Структура спроса на специалистов:

Официальные данные

Прожиточный минимум по Свердловской области — 5 205 руб.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по Свердловской области — 4 330 руб.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России — 4 330 руб.
Заключение
Итак, на рынке труда начало экономического подъема сопровождается появлением большого количества новых экономически эффективных рабочих мест, преимущественно в производственном секторе.

Во-вторых, имеется избыток дешевой и высокопроизводительной рабочей силы, то есть высок уровень безработицы.

Наконец, рабочая сила должна быть достаточно мобильной.

Ничего этого на отечественном рынке труда нет. Платежеспособный спрос со стороны работодателей есть в основном в финансовом секторе и сфере услуг. Уровень безработицы в России такой, как в благополучной Швеции, а потенциально свободная рабочая сила привязана к своим экономически неэффективным рабочим местам подачками государства и невозможностью свободной миграции по стране.

В идеале в России следует создать максимально гибкий, но по возможности легализованный рынок труда, гарантирующий низкую безрабо­тицу (на уровне США, примерно 4-5% экономически активного населения) и устойчивые высокие темпы экономического роста (3-5% в год с соответствующим ростом заработной платы). Для этого придется немало поработать прежде всего над правовой инфраструктурой. Не­обходимо ввести срочность контрактов; ликвидировать пожизненный наем, формально доминирующий сегодня в России; предусмотреть и обеспечить относительную простоту увольнения экономически избыточных работников, даже в случае, когда контракт не истек, потому что эта избыточность способствует неэффективному распределению трудовых ресурсов и в конечном счете уменьшает занятость. Низкий размер пособия при увольнении является одним из факторов, обеспечивающих мобильность рабочей .силы. Коллективные договоры должны заключаться преимущественно на уровне предприятия. Коллективные же договоры на уровне отраслей, регионов, тем более общенаци­ональном не должны иметь обязательной силы. Это вносит огромные диспропорции в размер заработной платы и способно привести к разорению многих предприятий, которые в противном случае могли бы выжить. Право на забастовки должно быть обеспечено безусловно. Но его необходимо дополнить эффективным арбитражем, механизмами обеспечения исполнения индивидуальных и коллективных трудовых договоров — это то, чего сейчас нам не хватает: до суда не всегда могут достучаться даже крупные работодатели или профсоюзы, не говоря уже об отдельном работнике.
Список использованной литературы
1. Адамчук В.В. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 1999.

2. Бауман З. Возвышение и упадок труда // Социс. - 2004. - 5.

3. Васильев Я.Т. Региональная занятость и рынок труда. - Екатеринбург: Наука, 2006.

4. Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы / Под ред. Л. Чижова. - М., 1998.

5. Котляр А. О понятии рынка труда // Вопросы экономики. - 1998. - 1.

6. Кутепова Н. Специфика российского рынка труда // Человек и труд. - 2003. - 5.

7. Роик В. Регулирование заработной платы - центральный вопрос социальной политики государства // Человек и труд. - 2005. - 1.

8. Ромашов О.В. Социология труда. - М.: Гардарики, 2001.

9. Рынок труда / Под ред. В.С. Буланова, Н.А. Волгина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003.

10. Четвернина Г. Российская служба занятости: деградация или ренессанс // Человек и труд. - 2004. - 3.

11. Экономика труда / Под ред. П.Э. Шлендера. - М.: Юрист, 2002.

12. Интернет источники (данные статистики)



1. Курсовая Адаптация человека к окружающей среде
2. Доклад Модель успеха
3. Реферат на тему Three Of Jack Essay Research Paper Three
4. Реферат на тему Трансфармацыя інфармацыйнай прасторы Чехіі
5. Реферат Культура Киевской Руси 11
6. Реферат Клетчатка в кормах и ее роль в питании жвачных и моногастричных животных
7. Реферат на тему Ортодоксальная и ревизионистская школы их место в историографии хол
8. Реферат на тему Разновидности мультипрограммирования
9. Реферат на тему My Life Essay Research Paper When I
10. Сочинение на тему Истоки пацифизма Л Н Толстого по Севастопольским рассказам