Реферат

Реферат Профессиональная этика юриста 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн





29. Сущность и особенности профессиональной морали юриста.

Профессиональная мораль - исторически сложившаяся совокуп­ность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителей определенных профессий. Профессиональная мораль является частью обшей морали и имеет определенную специфику и конкретных сферах.

Настоящий профессионал службы по поддержанию правопорядка формируется только при усло­вии его стремления к нравственному совершенствованию при сохранении преданности своему делу, чувства моральной удовлетворенности от своей работы. Юристы, в своей профессиональной деятельности призваны способствовать адаптации граждан к соблюдению нравственно-правовых норм, установленных в обществе.

Мораль юриста - это один из видов профессиональной морали, которая является составной частью общей морали, имеет свою специфику и обладает лишь относительной самостоятельностью, так как представляет собой единство общечеловеческих и специфически профессиональных нравственных требований.

Специфика профессиональной морали юриста:

·        специфика его труда обусловливает детальную регламентацию всех сторон их жизни и быта (здесь нормы поведения являются го обязательными и определенными);

·        моральные нормы юридически оформлены, подкрепляются твердыми законоположениями, установленными государством;

·        нормы и принципы профессиональной морали юриста носят повелительный характер;

·        действия сотрудников правовой сферы должны быть справедливыми и понятными окружающим людям, должны быть неприми­римыми к нарушениям законности и антигуманности;

·        при контактировании юристов с людьми нередко происходит проникновение в подробности их духовной и личной жизни, что требует особенно тонких средств индивидуального подхода к людям, наличия определенной нравственной культуры;

·        юрист должен быть максимально объективен, т.е. при применении права он должен смотреть на то или иное событие с точки зрения закона, отрешившись от своих личных симпатий и антипатий;

·        специалисты в области юриспруденции призваны защищать права и свободы граждан, собствен­ность, интересы общества и личности от преступных и других противо­правных посягательств.

Структура профессиональной морали:

        I.            профессионально-нравственное сознание, которое возникает формируется и развивается одновременно с формированием профессио­нально-нравственной деятельности как отражение ее процесса и результа­та;

     II.            нравственные отношения сотрудников;

 III.            нравственная деятельность сотрудников.

I.       Профессионально-нравственное сознание юристов:

·        моральное сознание;

·        правосознание.

Моральное сознание порождается потребностями общественного развития - прежде всего потребностью в регуляции общественной жизни людей и их взаимоотношений.

Моральное сознание рас­сматривает явления и поступки с точки зрения их достоинства, ценности, выражает свое положительное или отрицательное отношение к ним, осуждает или одобряет их.

Для обыденного морального сознания личности характерно то, что но вначале несет на себе резкий отпечаток микросреды (семьи, дома). С выходом личности из-под влияния микросреды, моральное сознание обогащается более глубокими нравственными понятиями, проблема­ми и нормативами.

Только на обыденном уровне моральное сознание заявляет о себе посредством профессиональных при­маков, профессионального самоопределения и выражения.

Моральное сознание на теоретиче­ском уровне приобретает идеологический, мировоззренческий характер, который проявляет себя в различных концептуальных формах: праве, политике, религии, науке, этике. Моральное сознание на теоретическом уровне может проявляться как определенная концепция человека, из которой выводятся соот­ветствующие нравственные нормативы.

Уровней моральности личности:

1.      происходит восприятие общест­венного долга как своего личного, убежденности в истинности социальной и личной ценности социальных нормативов;

2.      осознанное отношение к об­щественным нормативам, подчинение общественным требованиям, под­держиваемое системой материального и морального стимулирования;

3.      восприятие общественных нормативов как внешних, чуждых. Это тип отчужденного морального сознания; понятие ответственности для такого типа людей ассоциируется лишь с виной за содеянное;

4.      тип преступного поведения, игнорирую­щего не только моральные, но и правовые нормы. Люди этого типа могут обладать атрибутами внешней культуры, следовать правилам этикета, но в своей глубинной основе они асоциальны.

Правосознание представляет собой профессиональный элемент и яв­ляется одной из форм общественного сознания, отражающих действитель­ность в виде юридических знаний, правовых установок, регулирующих поведение человека в юридически значимых ситуациях.

Два уровня от­ражения действительности:

·        эмоционально-чувственный – представлен правовой пси­хологией (правовая психология есть совокупность чувств, привычек, на­строений, характеризующих отношение личности к различным правовым явлениям жизни и общества);

·        рациональный – представлен правовой идеологией – сово­купностью понятий, идей, взглядов, относящихся к правовой деятельности.

Центральным компонентом правосознания является ценностное от­ношение к праву в целом, к его нормам, к практике их применения, к соб­ственному правовому поведению.

Функции профессионально-нравственного сознания:

Ø     познавательная функция – определенная сумма юридических знаний, взглядов, представлений, являющихся результатом интел­лектуальной деятельности;

Ø     оценочная функция – определенное эмоциональное от­ношение человека к различным явлениям правовой жизни, которое выра­жается в оценке значимости полученных знаний с точки зрения человека и общества;

Ø     регулятивная функция осуществляется посредством правовых установок и ценностных ориентации. Результат ее реализации - поведенческая реакция.

Профессионально-нравственное сознание является элементом профессиональной культуры юристов, поэтому каждый специалист должен  обладать необходимым объемом правовых знаний, умением и навыками применения права, привычкой соблюдать правовые предписания в соответ­ствии с их буквой и духом.

II.   
Нравственные отношения, которые складываются в процессе про­фессиональной деятельности специалистов правовой сферы:


1.      нравственное отношение юристов к своей деятельности;

2.      нравственные отношения между самими сотрудниками как субъектами этой деятельности;

3.      нравственные отношении сотрудников к гражданам в быту и внеслужебное время.

1.     
Нравственные отношения сотрудников к своей деятельности складываются из следующих отношений:


·        между сотрудниками и правонарушителями. Взаимоотношения сотрудника с лицами, нарушившими закон, во многом зависят от того, насколько успешно сотрудник будет использован, предоставленные ему законом права и как он будет выполнять свои обя­занности.

·        между сотрудниками и потерпевшими. Служебный и нравственный долг требует от сотрудников также строгого соблюдения прав и законных интересов потерпевшего. При всех обстоятельствах лицу, которому преступлением причинен ущерб, должна быть предоставлена полная возможность использовать права, предусмот­ренные законом, для защиты его интересов;

·        между сотрудниками и лицами, не связанными с правонарушениями (свидетелями). Сотрудник должен уважать и строго соблюдать права, предоставленные лицам, кото­рые проходят по делу, но не связаны с правонарушениями, и не превышать свои полномочия.

2.     
Нравственные отношения между сотрудниками:


·       «вертикальные» связи – выра­жают отношения субординации - отношения между начальником и под­чиненными. Решающая роль в формировании этих отношений принадлежит начальнику, руководителю коллектива. В облике руководителя любою ранга ценятся такие качества, как простота и скромность, единство слова и дела, уважение к подчиненным, объективность оценки и справедливость требований;

·       «горизонтальные» связи – несут в основном регуляционную нагрузку в отношениях между членами коллектива, имеющими одина­ковое служебное положение. Они характеризуют нравственно-психологичес­кий микроклимат в коллективе. Взаимоотношения между членами коллектива, равными по должности, определены не только уставами и наставлениями, но и всеобщими нормами нравственности. От соблюдения сотрудниками основных правил, требова­ний, норм профессиональной морали зависит формирование устойчивого положительного микроклимата в коллективе.

3.     
Нравственные отношении сотрудников к гражданам в быту и внеслужебное время.


Только высокий профес­сионализм в сочетании со стойкостью, решительностью, мужеством и другими морально - волевыми качествами будут способствовать конструктив­ным отношениям сотрудника с людьми.

III.
Нравственная деятельность юриста


1)      Общественная полезность и нравственный характер деятельности юриста определяется ее целями, задачами и результатом.

2)      Цели и задачи деятельности юриста устанавливаются правовыми актами, носят нормативный характер.

3)      Юрист, осуществляя свои функции и применяя ту или иную правовую норму должен обладать способностью к максимальном нравственной ориентации.

4)      Соответствие цели и результата во многом зависит от средств дея­тельности.

5)      В качестве средств можно рассматривать все социальные нормы и принципы, юридические факты и доказательства, служащие достижению целей профессиональной деятельности и получению ее результата.

6)      Важно использовать те средства, которые полностью соответствуют закону и нравственным принципам. Сотрудники не должны допускать со своей стороны действий, противоречащих закону и нравственным нормам.

7)      Юрист имеет дело и с правонарушителями, вызывающими у него чувство справедливого негодования.

8)      Сотрудник в своей профессиональной деятельности должен уделять внимание тому, чтобы не поддаваться отрицательным чувствам и эмоциям, противостоять им, преодолевать их, проявляя такт, терпимость, безупречную вешнюю культуру, беспристрастность.

9)      Объективный, непредвзятый под­ход к решению любого дела – нравственный долг юриста.
Основные принципы профессиональной морали юриста:

1.     
Принцип гуманизма
– деятельность направлена на борьбу со злом и защиту интересов всего общества и каждой личности в отдельности от нарушений норм права и морали. Таким образом, она обеспечивает условия для счастья, всестороннего развития человека как высшей социальной ценности.

Требования к морали:

·        понимание человека как высшей ценности; защита прав и достоинства человека;

·        уважение к старшим и младшим, к мужчине и женщине, ко всем национальностям;

·        непримиримость ко всем формам унижения человеческой личности;

·        чуткость, отзывчивость на чужую беду, готовность к самопожертвованию;

·        честность, прямота в оценке человека, доброжелательная критика.

Все принципы гуманизма являются не только требованиями профессиональной морали, но и служебным долгом, который обязывает сотрудни­ке правоохранительных органов быстро и своевременно реагировать на недостойные поступки и правонарушения, которые наносят обществу. Невыполнение этих принципов осуждается как законом, так и общественным мнением.

2.     
Принцип законности
закреплен во всех отраслях права.

Строжайшее соблюдение и правильное применение законов имеет правовое и нравственное значение. Нарушение законности всегда означает причинение существенною вреда правам и интересам граждан. Высокая нравственная культура сотрудников является необходимым условием и средством правильного, законного разрешения многих правовых вопросов.

3.     
Принцип справедливости
.

Праву при надлежит главенствующая роль в пресечении различного рода нарушении справедливости. Высшее проявление принципа справедливости - равные права и свободы граждан. Каждый преступник должен быть подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не должен быть осужден. В  качестве реализации целей права выступают санкции, предусмотренные правовыми актами. Требования принципа справедливости, предъявляемые к санкциям:

·        санкции должны применяться лишь к тем, кто действительно на­дшил закон;

·        санкции должны обеспечивать восстановление нарушенных прав еле отбытия наказания в полном объеме;

·        более опасные преступления должны наказываться более строго;

·        суды должны иметь возможность индивидуализировать наказание (учетом конкретных обстоятельств дела);

·        за одно правонарушение никто не должен наказываться дважды.

Все три принципа профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов носят деонтологический (обязательный) характер. Они являются профессиональным требованием, правовой нормой для сотрудников органов внутренних дел.

1. Сочинение Своеобразие поэтической речи Николая Некрасова
2. Диплом на тему Жаропрочные сплавы
3. Реферат на тему Personal Experience Essay Research Paper A piece
4. Реферат на тему Summary On Great Gatsby Essay Research Paper
5. Реферат Поход на Пентагон
6. Реферат Контр раб английский язык МАУП Винница
7. Реферат Проблема развития агропромышленного комплекса в России
8. Реферат Протоколы TCP IP
9. Реферат на тему Hippocrates Essay Research Paper Hippocrates the central
10. Реферат на тему The End Of The Universe Essay Research