Реферат

Реферат Культура Древнего Китая 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн





ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ”

АРЗАМАССКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра общих гуманитарных и естественнонаучных дисциплин
РЕФЕРАТ
по дисциплине: “ Культурология
по теме: “ Культура Древнего Китая
                            Исполнитель:                                 

                            Т.А.Абрамова                                

                                                                       Студентка 1 курса 211 группы 

Руководитель:                                

А.В.Кочеткова                               

Подпись__________________     

Дата проверки_____________      
г. Арзамас, 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
     Введение……………………………………………………………………… 3

        

1.     Письменность и литература………………………………………......... 4-5

2.      Искусство……………………………………………………………….. 6-7

3.      Мифология и религия………………………………………………….8-10

4.      Естественнонаучные знания………………………………………... 11-12
Заключение………………………………………………………………. 13-14
Список литературы…………………………………………………………. 15 
ВВЕДЕНИЕ
         Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Китайская культура своими истоками уходит в эпохи, отдалённые от нас тысячелетиями. Наряду с богатой политической историей, китайским народом была создана высокая культура, которая оказала огромное прогрессивное влияние на все народы Азии. Долгий путь её отмечен выдающимися изобретениями, яркими творческими достижениями, которые составляют большую часть сокровищницы всей мировой культуры.

         Всё это подтверждает актуальность выбранной темы.

         Основной целью реферата является раскрытие уникальности культуры Древнего Китая.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:        - описать характерные особенности письменности и литературы;

- раскрыть уникальность искусства;

- описать своеобразие мифологии и религии;

- раскрыть индивидуальность естественнонаучных знаний.

         При написании реферата были использованы труды отечественных и зарубежных авторов.

         Реферат состоит из введения, 4 глав, заключения. Список литературы состоит из 4 источников.
 
1.    ПИСЬМЕННОСТЬ И ЛИТЕРАТУРА
Наиболее ранние памятники древнекитайской письменности – иньские гадательные надписи XIV-XI вв. до н.э. Иньские надписи представляют собой развитую систему иероглифического письма. Иньцы пользовались знаками, которые фиксировали те или иные единицы языка преимущественно со стороны их значения. Большинство иньских знаков представляют собой идеограммы - изображения предметов или сочетания изображений, передающих более сложные понятия. Кроме того, использовались знаки другого типа. Один элемент такого знака указывал на чтение, другой – на приблизительное значение. Эта категория иньских знаков, фиксируя звучание слова, одновременно имела дополнительный смысловой детерминатив, т.е. каждый знак имел смысловое значение и фонетическое звучание. Иньские знаки характеризуются тремя особенностями. Во-первых, каждый элементарный знак являлся изображением контура какого-либо предмета, неразложенного на составные части. Во-вторых, в написании одного и того же знака существовало большое разнообразие. В-третьих, ещё не стабилизировалась ориентация знака относительно направления строки.

Развитие иньской письменности было продолжено чжоусцами, которые её заимствовали. Однако в период Чжоу стал применяться так называемый “травянистый почерк”, при котором в написании иероглифов преобладали извилистые линии.

В древнем Китае в качестве материала для письма использовали гладкую поверхность панцирей черепах и костей животных, а также длинные и тонкие деревянные или бамбуковые планки, соединяющиеся затем шнурком или ремнём. Писали тушью с помощью кисти, а ошибочно написанные знаки подчищали ножом.

Создание письменности послужило основой для появления первых литературных памятников, началом развития литературы. До нас дошли рифмованные тексты на бронзовых сосудах XI-VI вв. до н.э., которые обнаруживают сходство с песнями, вошедшими в “Шицзин”. “Шицзин” – “Книга песен” является древнейшим памятником литературы человечества. Он включает 305 поэтических произведений, сгруппированных по четырём разделам (“Нравы царств”, “Малые оды”, “Великие оды” и “Гимны”). Лирические народные песни, вошедшие в первый раздел “Шицзина”, поражают своей искренностью и задушевностью. Иные стилистические особенности у произведений, включённых во второй и третий раздел. Это в большинстве своём авторские стихотворения, основные темы которых – служение правителю, военные походы, пиры и жертвоприношения. В четвёртом разделе собраны образцы торжественных храмовых песнопений в честь предков и правителей прошлого.

Традиции “Шицзина” были унаследованы авторами поэтических произведений IV в. до н.э., дошедших до нашего времени в виде текстов на каменных тумбах, по форме напоминающих барабаны.

Эпоха Чжаньго была временем стремительного взлёта древнекитайской культуры. В IV в. до н.э. в царстве Чу жил и творил выдающийся поэт Цюй Юань, в произведениях которого живо отразились противоречия современного ему общества. Образная сила поэтического дара Цюй Юаня, выразительность его стиха и совершенство формы ставят этого поэта в число ярких талантов древности.

Народная поэзия питала и творчество ханьских поэтов. Произведения наиболее известного из них – Сыма Сян-жу – были включены Сыма Цянем в жизнеописание этого поэта.

Большой интерес представляют элементы предсказаний оракулов и философских рассуждений, которые составляют часть “Ицзин” (“Книга перемен”).
2.    ИСКУССТВО
Древнейшие произведения китайского искусства датируются III тыс. до н.э. Они представлены в основном керамическими изделиями: сосудами, раковинами, небольшими скульптурными изображениями в виде статуэток. Основным рабочим материалом была глина. Изделия изготавливались гладкими или расписными. Большая часть сосудов отличается грубой отделкой. Керамика была изготовлена с помощью гончарного круга.

Памятники искусства иньского периода характеризуются большим разнообразием. В городищах эпохи Инь обнаружены ремесленные мастерские по выделке каменных, бронзовых предметов и ювелирных изделий. Бронзовые предметы представлены военным снаряжением и обрядовой утварью. В этот период бронзовые изделия отмечаются богатством форм и искусной отделкой. Чаще всего встречаются бронзовые сосуды, предназначенные для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Поверхность сосудов всех типов в основном была рельефной с изображением представителей животного и мифического мира. Чаще всего изображали драконов и чеканили иероглифы. В чжоуский период на сосудах стали выгравировывать большие надписи, которые состояли из нескольких сотен иероглифов. Помимо бронзы, всё чаще исходным материалом служит нефрит и яшма. В дальнейшем произошло обогащение сложившихся ранее художественных форм. Изделия становятся боле лёгкими и оригинальными по форме, рисунок на них приобретает тонкость и изящество, надписи делаются главным образом рифмованные, иероглифы – стилизованные, меняется первоначальный стиль.

Такие произведения искусства могли быть созданы только высококвалифицированными мастерами. В древнем Китае сложилась определённая группа лиц, обладавших специальным мастерством – “байгун”. Они из поколения в поколение передавали свои навыки и познания в области ремесла.

Наряду с остальными видами искусства музыкальное искусство возникло в очень отдалённое время. Вначале музыка сопровождала обрядовые и ритуальные пляски. Постепенно песни и пляски обособляются, совершенствуется техника музыкальной игры и музыкальные инструменты. Древнекитайские музыкальные инструменты составляли три основные группы: струнные, духовые и ударные. Этот набор музыкальных инструментов продолжал существовать и в ханьское время для исполнения традиционной “изысканной” музыки.

Архитектура древнего Китая первой половины I тыс. не столь богата и разнообразна и представлена зданиями, основу конструкции которых составляли не стены, а столбы. Стены сооружали из утрамбованной глины, крыша покрывалась черепицей, а по фасаду закреплялись концевые декоративные черепичные диски, в ханьское время украшавшиеся иероглифическими надписями с пожеланиями счастья, благополучия и богатства. Здание сооружалось на приподнятой платформе.

Особенно следует отметить развитие в ханьское время портретной живописи. К числу наиболее значительных и известных в настоящее время произведений этого жанра принадлежит фреска, открытая в 1957г. в ханьском погребении близ Лояна. На ней изображён драматический эпизод междоусобной борьбы конца III в. до н.э.     
3.    МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ
Сегодня можно судить о древнекитайских мифах лишь по тем следам, которые сохранились в более поздних памятниках, преимущественно с VI в. до н.э. По своему содержанию эти мифы подразделяются на несколько групп, или циклов.

Среди космогонических мифов, трактующих о возникновении природы и человека из состояния первоначального хаоса, представлены две основные концепции – деление и превращение. Согласно первой из них, неодушевлённые вещи и живые существа возникали в результате деления хаоса на два первоэлемента – светлое (мужское) начало ян и тёмное (женское) начало инь. Вторая концепция предполагает возникновение всего сущего в результате трансформации. Так, человек был создан из глины богиней по имени Нюй Ва. По другой версии того же мифа, сама Нюй Ва  превратилась в предметы и существа, наполняющие мир.

Обширную группу составляют мифы о стихийных бедствиях и героях, спасших от них людей. Чаще всего фигурируют два рода бедствий – наводнения и засухи. В некоторых мифах наводнение предстаёт как некое первоначальное состояние, в других наводнение послано Небом в наказание людям. Засуха оказывается результатом появления одновременно десяти солнц, испепелявших посевы и угрожавших гибелью людям. От наводнения людей спас Великий Юй, от засухи – Стрелок И, сбивший из лука все лишние солнца.

Мифы о древнейших героях отражают стремление древних китайцев найти персонифицированных “авторов” важнейших технических достижений глубокой древности. Среди них те, кто научил людей добывать огонь путём трения; впервые построил шалаш из веток; изобрёл способы охоты и рыбной ловли; изготовил первые земледельческие орудия и научил людей употреблять в пищу хлебные злаки; открыл способ варить зерно на пару и т.д. Характерно, что многие из этих культурных героев изображались древними китайцами в виде полулюдей - полуживотных, что несомненно является отражением древних тотемистических представлений.

Самостоятельный цикл составляют мифы о первопредках. Все они появились на свет в результате непорочного зачатия – прародительница иньцев случайно проглотила яйцо священной Пурпурной Птицы, мать первого чжоусца наступила на след Великана и т.д. Эти детали мифов о первопредках тесно связаны с имевшими широкое распространение представлениями о том, что некогда “люди знали лишь мать и не знали отца” – пережиточное отражение в сознании людей первоначальной матрилинейной филиации.

Представления иньцев о потустороннем мире были зеркальным отражением правопорядка, существовавшего на земле. Считалось, если в Поднебесной вся власть принадлежит ванну, то и на небесах всё подчиняется Верховному божеству (Ди). Ди всемогущ – это он оказывает людям благодеяния или карает их несчастьем, он дарует им урожай, посылает засуху, от него зависит дождь и ветер. Ближайшее окружение Ди составляют усопшие предки ванна, являющиеся его “слугами”. Предки ванна выполняют различные поручения Ди, они же передают ему просьбы ванна о ниспослании благоволения и помощи. Поэтому, принося жертвы своим предкам, Ван мог умилостивить их и благодаря этому заручиться поддержкой Верховного божества. Функции ванна как верховного жреца как раз и заключались в том, что он мог осуществлять общение со своими предками, являвшимися посредниками между миром людей и миром богов.

Позднее происходит постепенный процесс отделения в сознании людей мира предков от мира богов, что приводит к обособлению культа предков от культа Верховного божества. Вследствие этого функции посредника переходят к жрецу или жрице – лицу, обладающему способностью обращаться с духами и богами.

Возникновение и распространение конфуцианского учения способствовало, с одной стороны, усилению культа предков, с другой – трансформации представлений о Ди в культ Неба. После превращения конфуцианства в официальную государственную идеологию трактовка им значения этих культов стала каноном.

Наряду с этим в ханьское время развиваются народные верования, обнаруживающие значительную даосскую окраску. Во II-III вв. в Китай проникает буддизм.                                       
4.    ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ
Показателем общего подъёма культуры Древнего Китая эпохи Чжаньго было также развитие научных знаний, прежде всего математики. Прогресс в этой области науки определяется её прикладным характером.

Составленный во II в. до н.э. трактат “Математика в девяти книгах” подобно “Началам” Евклида содержит компендиум математических знаний, накопленных предшествующими поколениями учёных. В этом трактате зафиксированы правила действий с дробями, пропорции и прогрессии, теорема Пифагора, применения подобия прямоугольных треугольников, решение системы линейных уравнений и многое другое. “Математика в девяти книгах” была своего рода руководством для землемеров, астрономов, чиновников и т.д. Для исследователя истории Древнего Китая эта книга помимо своего чисто научного значения ценна тем, что в ней нашли отражение реалии ханьской эпохи: цены на различные товары, показатели урожайности земледельческих культур и т.д.

С развитием математики были тесным образом связаны значительные достижения древних китайцев в области астрономии и календаря. В “Исторических записках” Сыма Цяня одна из глав раздела “Трактаты” специально посвящена проблемам небесных светил. Аналогичная глава содержится и в “Ханьской истории” Бань Гу, где приводятся названия 118 созвездий (783 звезды). Большое внимание уделялось в это время наблюдениям за планетами. В I в. до н.э. древним китайцам было известно, что период обращения Древесной звезды (Юпитера) составляет 11,92 года. Это почти совпадает с результатами современных наблюдений.

В 104 г. до н.э. было вычислено, что продолжительность года составляет 365,25 дня. Принятый в этом году календарь использовался вплоть до 85 г. до н.э. По этому календарю гол состоял из 12 месяцев; дополнительный месяц добавлялся в високосном году, который устанавливался один раз в три года.

Солнечно-лунный календарь древних китайцев был приспособлен к нуждам сельскохозяйственного производства. Календарю уделялось значительное внимание в тех научных трактатах, которые обобщали важнейшие достижения земледельческой техники.

Весьма значительное развитие получила в Древнем Китае медицина. Древнекитайские врачи ещё в IV-III вв. до н.э. стали применять метод лечения, получивший впоследствии широкое применение в традиционной китайской медицине, - иглоукалывание. Чрезвычайно интересны рукописи медицинских сочинений, найденные недавно в одном из ханьских погребений начала II в. до н.э. Они включают трактат по диетологии, руководство по лечебной гимнастике, пособие по лечению методом прижиганий и, наконец, сборник различных рецептов. Последний содержит 280 предписаний, предназначенных для лечения 52 болезней. Среди рекомендуемых средств наряду с лекарствами, содержащими в общей сложности более двухсот ингредиентов, прижиганиями и иглоукалываниями упоминаются и некоторые магические приёмы. Обращает на себя внимание тот факт, что в более поздних медицинских сочинениях ханьского времени магические приёмы лечения практически уже не упоминаются. К III в. относится применение знаменитым врачом Хуа То местной анестезии при полостных операциях.  
                                                        
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важность темы реферата обусловлена значимостью достижений китайской культуры, которая составляет большую часть сокровищницы всей мировой культуры и в настоящее время является достоянием всего человечества. Древние китайцы создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала высокое воздействие на культурное развитие многих народов Древнего Востока.

Всё это подтверждает важность темы реферата.

Цель реферата достигнута.

В первой главе “Письменность и литература” описаны:

1) первые литературные памятники (“Шицзин” - “Книга песен”, “Ицзин” - “Книга перемен”, народная поэзия)

2) наиболее ранние памятники древнекитайской письменности - гадательные надписи XIV-XI вв. до н.э.

Вторая глава “Искусство” включает в себя:

1)     музыку;

2)     архитектуру;

3)     портретную живопись;

4)     керамические и бронзовые предметы;

5)     ювелирные изделия.

В третьей главе “Мифология и религия” описаны основные группы мифов:

1) космогонические мифы;

2) мифы о стихийных бедствиях;

3) мифы о первопредках;

4) мифы о древних героях.

Также здесь раскрыты представления Древних китайцев о потустороннем мире.

Четвёртая глава “Естественнонаучные знания” содержит:

1)     развитие математики;

2)     достижения в области астрономии и календаря;

3)     развитие медицины.
        
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. История Древнего Мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии.- Мн.: Харвест, 1998.-848с.

ISBN 985-433-232-2.

2. История Древнего Востока: Учеб. Для студ. Вузов, обучающихся по спец. “История”/ Вигасин А.А., Дандамаев М.А., Крюков М.В. и др.; Под ред. Кузищина В.И.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. Шк., 1999.-462с.                ISBN 5-06-003438-0.

3. Лекции по культурологи.- М.: “Гардарина”, “Экспертное бюро”, 1997.-344с.

ISBN 5-7357-0139-8.

4. Политика, экономика, культура : Ежегодник. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989.-360с.

ISBN S-02-016469-0.

                                                                                                                                                                  


1. Реферат Современные тенденции развития экономики, влияющие на изменение маркетинговых стратегий
2. Курсовая на тему Разработка технологического процесса обработки детали Крышка
3. Курсовая на тему Роль дидактических игр в самостоятельной познавательной деятельности детей
4. Курсовая на тему Упаковка зубных паст
5. Реферат на тему Of Mice And Men Four Major Themes
6. Реферат Слияние как способ реорганизации предприятий
7. Реферат на тему Экономика французского феодализма
8. Реферат Отчет о практике в банке 2
9. Реферат Социальные изменения 2
10. Реферат на тему Romeo And Juliet Fate Essay Research Paper