Реферат

Реферат Новая экономическая политика цели, предпосылки, итоги

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн



1.       

2.        Экономический и социальный кризис конца 1920- начала 1921 гг.

3.        Сущность и основные цели новой экономической политики (НЭП).

4.        Содержание НЭП (составить сравнительную таблицу «Основные мероприятия «военного коммунизма» и «нэп»»):

а) введение продналога;

б) формирование государственно-капиталистического сектора (частная

    торговля, концессии);

в) перестройка управления народным хозяйством;

г) денежная реформа 1922 г. и ее значение для экономики страны;

д) свободный найм рабочей силы, изменения в социальной сфере.

5.        Результаты и значение НЭП. Свертывание НЭП. Позиция Н.Бухарина.

5. Экономическая политика правительства ДВР (1920-1922 гг.).
1.         В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Содействовать выполнению данной задачи и было призвано введение НЭПа (Новой Экономической политики).

Политика "военного коммунизма" привела экономику страны к полному развалу. С ее помощью не удалось преодолеть разруху, порожденную 4 годами участия России в первой мировой войне и усугубленную 3 годами гражданской войны. Население уменьшилось на 10,9 млн. человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города, и уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, когда закрылись Путиловский, Обуховский и другие предприятия, Москва - 50%. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Сельскохозяйственной продукции производилось только 60% довоенного объема. Посевные площади сократились на 25%, так как крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства. В 1921 г. из-за неурожая массовый голод охватил город и деревню.

Провал политики "военного коммунизма" большевистское правительство осознало не сразу. В 1920 г. Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Национализация промышленности была распространена на мелкие предприятия. В декабре 1920 г. УШ Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО). Он предполагал в кратчайшие сроки превратить страну в сильную индустриальную державу. В феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Расширился ассортимент продуктов сельского хозяйства, подлежащих продразверстке. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и Крестьян. Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный кризис.

Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. Поэтому в городах в конце 1920 - начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков.     Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП (б), созыва Учредительного собрания на основе общего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и ВЧК. Последней каплей в переполненной чаше проблем стали проявления недовольства в Петрограде и Кронштадский мятеж в марте 1921 г.
2.        3. А. Переход к Продналогу был первым актом новой экономической политики, необходимым экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер Продналога был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920—1921 крестьяне сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то Продналог в 1921—22 определялся в 240 млн. пудов. Уже в первый год введения Продналога значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало экономическую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. Ставки налога по каждому виду с.-х. продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское государство проводило принцип прогрессивного обложения; самый высокий процент устанавливался для кулацких хозяйств.   Декретами Советской власти в марте — апреле 1921 был установлен натуральный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т.д. Мобилизация товарной с.-х. продукции сверх Продналога предполагалась путём обмена на необходимые крестьянам промышленные товары, т. е. на основе товарного обмена между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. Чтобы ускорить расширение товарооборота, создать необходимые условия для развития земледелия и промышленности, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой промышленности. Продналог представлял собой важный шаг перехода к обмену с.-х. товаров на промышленные. Введение Продналог оживило торговлю и создало совершенно иные, чем прежде, экономические отношения крестьянства с рабочим классом. Тем самым была заложена прочная основа не только для политического, но и экономического союза этих классов. По решению 12-го съезда партии (апрель 1923) вместо Продналога, др. налогов и сборов в деревне был введён единый прямой с.-х. налог (декрет ВЦИК и СНК от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в СССР твёрдой валюты) стал взиматься в денежной форме.

Б.    Переход к нэпу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями 1Х Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г. Нэп включал комплекс экономических и социально-политических мероприятий. Они означали "отступление" от принципов "военного коммунизма" - возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98,5% сельскохозяйственной продукции. Новая экономическая политика на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. В результате к 1925 г. на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень предвоенной России. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.

К середине 1920-х годов предприятия легкой и пищевой промышленности в стране в основном восстановили довоенные объемы производства. Здесь немалую роль играло восстановление мелкого и кустарно-ремесленного производства. В 1925 г. в нем было занято около 4 млн. человек, больше, чем в фабрично-заводской промышленности. Но особенно быстро увеличивалось число торговцев и торговых заведений.

С переходом к нэпу и разрешением частной торговли, казалось, вся страна превратилась в гигантскую "сухаревку", особенно в тот момент, когда еще не была налажена государственная налоговая служба. Бывшие мешочники, рабочие, демобилизованные солдаты, домохозяйки и т.д. и т.п. толпами высыпали на улицы и площади, торгуя и обмениваясь, кто чем может. Оживилась деревенская, ярмарочная торговля. Очень скоро вмешательство государства, выступавшего ярым врагом "сухаревки", стало проявляться весьма решительно.

Торговцы, впрочем, как и мелкие производители, должны были выкупать патенты и уплачивать прогрессивный налог. В зависимости от характера торговли (торговля с рук, в ларьках и киосках, магазинах, розничная или оптовая торговля, количество наемных рабочих) они были поделены сначала на три, затем на пять категорий. К середине 1920-х годов был сделан очень значительный сдвиг к стационарной торговле. Была создана широкая сеть магазинов и магазинчиков, занимающихся розничной торговлей, где главной фигурой был частник. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. С 1921 г. стали возрождаться биржи, как пункты обращения товаров массового характера, упраздненные в период военного коммунизма. К 1925 г. их число достигло довоенной цифры. К концу того же года в СССР было зарегистрировано 90 акционерных обществ, которые представляли собой объединения преимущественно государственного, кооперативного или смешанного капитала. Оборот торгующих акционерных обществ несколько превышал 1,5 млрд. руб.

С переходом к нэпу государство предоставило возможность для развития различных форм кооперации. Наиболее быстро становилась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако и другие формы, как то: снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная и др. получили стимулы для своего роста. В стране стали возникать машинные, мелиоративные, семеноводческие, племенные станции и объединения. Началась концентрация и специализация производства. Впервые кооперация получила свое организационное оформление в масштабе государства, хотя довольно сложное и путаное. Во главе потребительской кооперации стоял Центросоюз, кустарно-промысловой - Всекопромсоюз. По линии сельскохозяйственной кооперации было создано 16 центральных союзов кооператоров, таких как Хлебоцентр, Маслоцентр, Льноцентр и др. Деятельность кооперативных объединений финансировалась сетью кооперативных и коммерческих банков. Не без влияния последних высказываний Ленина о кооперации был изменен ее статус. Теперь она (с некоторыми оговорками) стала относиться к социалистическому сектору народного хозяйства.

В городской жизни 1920-х годов следует оживление и рост слоя мелких и средних предпринимателей - нэпманов, владельцев торговых заведений, мастерских, булочных, кафе, ресторанов и пр. Положение этой группы населения было незавидным. В сущности она находилась в постоянном враждебном окружении; официальная политика по отношению к нэпманам колебалась от вынужденного признания до периодически проводимых гонений и налетов, бюрократического произвола.
"Новые капиталисты" были полностью лишены политических прав. Подобная обстановка создавала у нэпманов ощущение зыбкости, временности, неустойчивости происходящего. В соответствии с этим складывался их стиль жизни: "пропадать - так с музыкой!", беспрерывные кутежи, рвачество, готовность идти в обход закона. Все эти явления известны по источникам и литературе как "гримасы" или "угар" нэпа.

В российской деревне 1920-х годов наметились нeкоторые позитивные сдвиги. Сказывалась еще инерция столыпинской реформы, чаще стало происходить выселение хозяев на хутора, продолжалось размывание общинных устоев; крестьяне поговаривали о переходе к интенсивным формам хозяйства, к многополью. Однако эти изменения были очень малозаметными. Деревня унаследовала значительную часть оставшихся от прошлого противоречий. Осуществляемый после революции "черный передел" не приносил желаемых результатов. Дело, стало быть, заключалось не только в количестве земли, предоставленной в пользование, а в целом ряде причин социально-экономического свойства, которые требовали комплексного решения. Политика сдерживания с помощью прогрессивного налогообложения зажиточных элементов и помощи малоимущим объективно вела к осереднячиванию крестьянства. Получив от нэпа экономическое облегчение, крестьянство мало что приобрело в политической области. "Государство диктатуры пролетариата", провозгласив линию на союз с крестьянством, весьма своеобразно интерпретировало этот союз и не стремилось существенно расширить политические права деревенских жителей, снять, например, избирательные ограничения и неравенство прав на выборах в советские органы. Многочисленные письма крестьян, шедшие в печатные органы и в адрес руководства, свидетельствуют об их недовольстве подобной политикой. Оживились идеи создания особых политических организаций крестьянства, Крестьянского Союза.

В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. Выпускались государственные займы, которые принудительно распространялись среди населения с целью выкачивания личных средств для развития промышленности.
В 1922 г. была проведена денежная реформа: сократилась эмиссия бумажных денег и в оборот вводился советский червонец (10 руб.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Это позволило укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена продналога на его денежный эквивалент.

В результате новой экономической политики в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовавшая значительных капиталовложений. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач нэпа - преодоление разрухи - была решена.

Нэп вызвал некоторые изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Прекратились трудовые мобилизации. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда была проведена реформа системы оплаты. Вместо натурального вознаграждения вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке. Однако, социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах депутатов в органы власти преимущество по-прежнему имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав ("лишенцы"). В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков - в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, середняки платили половину.
Кризис

НЭП


Нэповская система, как она была задумана В. Лениным, в условиях восстановительного периода выполнила свою задачу. Однако по мере продвижения вперед выдвинулись другие задачи — индустриализация и реконструкция на ее основе всего народного хозяйства страны.  Для этого требовались огромные капиталовложения. Взять их было неоткуда, кроме как внутри страны. Традиционный путь — привлечение иностранного капитала для СССР — был закрыт, поскольку советское правительство безвозмездно национализировало иностранную собственность, отказалось платить по долгам. Но внутренние резервы страны были минимальны. Сельскому хозяйству субсидировать индустриализацию также было не по силам. Однако иных вариантов, кроме «перекачки» средств из деревни в город, у советского руководства не было. По этому поводу разногласия в верхах отсутствовали. Дискуссии вызвал вопрос о методах решения этой проблемы.

Требовалось найти разумный компромисс между социалистическими идеалами и реалиями социально-экономической отсталости страны. Лучшие советские экономисты бились над этим вопросом. Нужны были новые подходы, а их не было. Начавшаяся индустриализация создала совершенно новую ситуацию, когда традиционный НЭП уже не работал.

1923-1924 гг. прошли под знаком «кризиса сбыта». Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь, тяжелой промышленности. Сельское хозяйство, основанное на личном труде крестьянина, заинтересованного в результатах своей деятельности, не требовало значительных капиталовложений, нежели промышленность. Из-за этого сельское хозяйство развивалось быстрее, а цены на его продукцию были более низкие, чем на фабрично-заводские товары. Государственные органы пытались перекачать средства из сельскогохозяйственного сектора экономики в индустриальный. Это привело к «ножницам цен», а именно к большому разрыву между низкими ценами на продукты питания и высокими на промышленные товары. Если в 1913 г. за один пуд ржи (1 пуд – 16,38 кг.) крестьянин мог приобрести 5 аршин ситца, то в 1923 г. – всего 1,5 аршина. В результате крестьяне, составлявшие большинство населения страны, не могли приобретать дорогостоящие товары народного потребления. В свою очередь, темпы роста промышленного производства резко снизились. Продукция не находила сбыта, предприятия оставались без средств, нечем было платить заработную плату рабочим. Это был «кризис сбыта». Государство вынуждено было снизить цены на промышленные товары, особенно на продукцию легкой промышленности и на сельскохозяйственные машины и оборудование. Одновременно были повышены закупочные цены на сельскохозяйственные товары и организован кредит для крестьян. «Кризис сбыта» удалось преодолеть.

Но в 1924 г. к нему добавился «кризис цен», когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб государству по твердым ценам. Это привело к снижению объемов государственных заготовок хлеба и сырья, снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, к уменьшению валютных поступлений, столь необходимых для покупки промышленного оборудования за границей.

Для выхода из кризиса правительство (СНК) предприняло ряд административных мер:

·          усилено централизованное руководство экономикой;

·          ограничена самостоятельность предприятий;

·          увеличены цены на промышленные товары;

·          повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков.

По сути это означало свертывание НЭП.

1. Реферат на тему Возможности применения витаминного препарата Элевит Пронаталь
2. Реферат Культура и личность 2
3. Книга История народа хунну, Гумилев Л.Н.
4. Реферат на тему История беременности 2
5. Контрольная работа Правовые основы страхования и бюджетного процесса
6. Реферат Депрерадович, Леонтий Иванович
7. Реферат на тему Thesisdeath Penaltyny Essay Research Paper The Inspirations
8. Реферат на тему Развитие промышленности в период Брежневщины
9. Курсовая Микроволновая терапия
10. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper The first part