Реферат

Реферат Анализ деятельности Пенсионного фонда России

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


Глава II          

Глава III        Анализ деятельности Пенсионного фонда России


2.1 Поступления средств в бюджет Пенсионного фонда
Финансирование выплаты пенсий осуществляется за счет средств Пенсионного фонда, образуемых за счет уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд, и ассигнований из федерального бюджета. За счет второго источника осуществляется выплат пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам, их семьям, а также социальных пенсий, кроме того, начиная с 1998 года,  этими средствами финансируются расходы на выплату пенсий за периоды, не связанные с уплатой страховых взносов в ПФ РФ. Остальные пенсии финансируются за счет средств Пенсионного фонда России.

Проблемы, связанные со старением населения (прежде всего финансирования пенсий и здравоохранения) становится потенциальным дестабилизатором государственных финансов, как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой. Осознание этой угрозы способствовало реформированию пенсионной системы в ряде государств.

Методы финансирования пенсионной системы:

-                  Бюджетный—источником финансирования пенсионного обеспечения выстукают средства бюджетов разных уровней государства, а также бюджетов отдельных компаний.

-                  Налоговый—финансирование осуществляется за счет специально введенных для этих целей социальных налогов.

-                  Страховой—финансируется за счет страховых взносов работников и работодателей с возможным участием государства.

Всего 7 лет назад в 2002 г., в России началась радикальная пенсионная реформа призванная обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость национальной пенсионной системы. Однако очень быстро были серьезно изменены «правила игры», а затем все активнее стали обсуждаться новые способы ее реформирования. Предлагается широкий спектр мер: от частичного отказа от накопительной компоненты до значения увеличения ее активов за счет приватизации государственных компаний. При этом отсутствует согласование не только по поводу путей развития пенсионной системы, то глава Пенсионного фонда России Г. Батанов не видит здесь серьезную проблему. В настоящей работе предпринята попытка определить масштаб и источники долгосрочных проблем пенсионной системы и рассмотреть возможные пути их решения. В основном анализируется положение в области трудовых пенсий, на которые приходится основная часть (93%) всех пенсионных выплат. Развитие пенсионной системы прослеживается до 2050 г., поскольку некоторые эффекты проявляются только на длительном промежутке, сопоставимом со средней продолжительностью трудовой и послетрудовой жизни.

В рамках реформировании системы динамика трудовых пенсий регулировалась решениями правительства на индексации базовой и трудовой части пенсий. Кроме того, права на страховую пенсию корректировались за счет установления индекса современного пенсионного капитала. На протяжении всего периода эти индексы опережали инфляцию. Особо отметили повышение размеров базовой пенсии на 36,4 % в марте 2005 г., призванные компенсировать последствия монетаризации льгот. Благодаря этому отношение базовой части пенсии на 36,4 % в марте 2005 г. призвано компенсировать последствия монет и льгот. Благодаря этому отношение базовой части пенсии к страховой выросло с 63% в конце 2002 г. До 70% в конце 2006 г. По состоянию на июль 2007 г. Накопленный коэффициент идентификации базисной пенсии составлял 2,47 и пресыщал инфляцию на 18%, а индекс осовременивания пенсионного капитала—на 26%.

Реформируемый механизм финансирования трудовых пенсий первоначального предположения и источника:

·        ЕСН (поступает в федеральный бюджет и оттуда переводится в ПФ РФ на выплату базисных пенсий).

·        Взносы в страховую компоненту

·        Взносы в накопительную компоненту

Инвестиционный доход от размещения пенсионных накоплений в первые годы после начала реформирования его величина естественно, была незначительна. В 2005 г. Ставки социальных отчислений были снижены в основном за счет ЕСН, начальная ставка которого сократились с 14 до 6%. По нашим оценкам, эта мера снизила поступления в пенсионную систему на 1,2% ВВП (последствия  годовых потерь несколько повысили до 1,4% ВВП)

Еще одно серьезное изменение в пенсионной системе, введенное в 2005 г., состояло в отмене накопительных взносов для мужчин от 1953 до 1965 г.р. и женщин 1957-66 г.р. Таким образом, была увеличена доля ресурсов, направленных в страховую компоненту и используемых для выплаты текущих пенсий. Кроме того, предусматривается постепенное повышение ставок отчислений в накопительную систему, было несколько растянуто во времени, достижение максимальной ставки было сдвинуто с 2006 г. По 2008 г., а в результате пересмотра шкалы социальных налогов было повышено соотношение средних и начальных ставок.

Для компенсирования потерь от снижения пенсионных потерь от снижения пенсионных взносов был введен еще и источник формирования трудовых пенсий: федеральный бюджет стал перечислять в  ПФ РФ дополнительный трансферт из общих доходов сверх ЕСН, сборы которого упали. Основная его часть направлялась на выплату базовых пенсий, однако некоторая доля («трансферт на финансирование дефекта пенсионной системы предназначается и для выплаты страховых пенсий). Таким образом, хотя задача пенсионной реформы состояла в обеспечении долгосрочной сбалансированности между обязательными и закрепленными источниками финансирования, уже через 3 года примерно 1/5 выплат обеспечивались общими доходами бюджета. Кроме того, вместо декларируемого приближения к страховому механизму финансирования пенсий был сделан шаг назад.

Суммарная величина дополнительных трансфертов из федерального бюджета в 2005 г. Это означает, что общие доходы не полностью компенсировали потери пенсионной системы понижением ЕСН в сочетании с введением трансферта, особенно сильно сказалось на расходах базовых пенсий (их потери составили 0,6-0,7% ВВП), тогда как финансирование страховых пенсий даже уменьшилось.
Основными внебюджетными фондами являются фонды, направленные на социальную поддержку и социальную защиту населения. Это Пенсионный Фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ. Каждый из фондов выполняет определенные функции, имеет свою структуру и как общие с другими фондами, так и специальные источники формирования, регламентированные законодательством РФ.


Табл. 1
 
Пенсионный Фонд является самым крупным из социальных внебюджетных фондов. На его долю приходится 75% средств внебюджетных социальных фондов. Общий бюджет ПФ составляет примерно 1/3 федерального бюджета РФ

1. Курсовая на тему Расчет пленочных резисторов в С
2. Реферат Висла, польская народная песня в обработке В. Иванникова
3. Реферат на тему Folic Acid Essay Research Paper The New
4. Книга Техническое обслуживание, ремонт и монтаж промышленного оборудования
5. Реферат на тему Misanthrope Of Moliere Essay Research Paper The
6. Сочинение на тему О. генри Смешное и грустное в новеллах о. генри
7. Реферат на тему Dred Scott V Sanford Essay Research Paper
8. Статья Сущность и критика психологической концепции права Л.И. Петражицкого
9. Статья Факторы, влияющие на стратификационные системы
10. Контрольная работа Способы обработки экономической информации в анализе