Реферат

Реферат Понятие и сущность туризма

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Содержание

1. Понятие, виды и функции туризма

2. Особенности турпродукта и туристского потребления

3. Субъекты системы туризма            

Список литературы
1. Понятие, виды и функции туризма
      В переводе с французского туризм (tour) - это прогулка, поездка.

      Туризм – временные выезды (путешествие) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без оплачиваемой деятельности в стране (месте) временного пребывания (Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» с изменениями от 2007г.).

      Это определение основывается на терминах Международной конференции туризма (МКТ) и Организации объединенных наций (ООН).

      Термин МКТ: «турист – человек, прибывший в страну, в которой он постоянно не живет и не занимается оплачиваемой деятельностью с целью проведения свободного времени ради лечения, развлечения, отдыха, образования, религии, спорта, по семейным и деловым обстоятельствам».

      ООН определила термин туризма как миграции, которые не связаны с переменой постоянного места жительства, т.е. туризм – это поездки, которые заканчиваются возвращением к месту начала путешествия.

К функциям туризма относятся:

               • оздоровительная. Туризм способствует восстановлению сил и трудоспособности человека и соответственно психофизиологических ресурсов общества;

               • познавательная;

               • просветительная;

               • коммуникабельная;

               • удовлетворение потребностей в смене впечатлений;

               • удовлетворение потребностей в смене места пребывания;

               • предоставление экономических благ и услуг в соответствии с требованиями туриста;

               • способствует рациональному использованию свободного времени людей;

               • способствует увеличению занятости и повышению жизненного уровня местного населения;

               • обогащает социально-экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран и народов.

      Функции туризма порождают некоторые его виды. К ним следует отнести:

      1. Рекреационный туризм, включающий: зрелищно-развлекательные программы, туристическо-оздоровительные программы, занятия по интересам.

      2. Спортивный туризм, включающий водный, лыжный, горный.

      3. Лечебно-оздоровительный туризм, к которому следует отнести не просто потребность в лечении, но и сочетание ее с некоторыми другими функциями туризма.

      4. Культурно-познавательный туризм, основанный на потребности в расширении знаний по различным направлениям.

      5. Ностальгический туризм, в основе которого лежит потребность в посещении мест, связанных с событиями индивидуальной биографии человека и его семьи.

      6. Приключенческий (экстремальный) туризм, предполагающий удовлетворение потребностей человека в испытании своих возможностей в различных острых ситуациях.

      7. Религиозный туризм (включающий паломничество), основанный на религиозных потребностях людей самых различных конфессий.

      8. Миссионерский туризм, вызванный потребностью человека наиболее полно реализовать свое духовное назначение распространением тех или иных духовных ценностей. По нашему мнению, такая деятельность может быть названа туристической только в том случае, если она не связана с получением определенного вознаграждения.

      9. Событийный туризм предполагает удовлетворение потребности человека в посещении какого-либо конкретного мероприятия.

      10. Коммуникационный туризм, удовлетворяющий потребности человека в межличностных контактах (поиски спутника жизни, партнера по коллекционированию и т.д.).

      11. Экологический туризм – основан на посещении заповедных территорий, участии в природоохранной деятельности.

      В перечне видов не назван деловой туризм (рекламный, образовательный). Поездки только с целью установления или поддержания деловых конкурентов обычно осуществляются как оплачиваемая деятельность, что противоречит Закону о туризме.

      Можно выделить и такие виды туризма:

      а) активный и пассивный;

      б) внутренний, въездной, выездной;

      в) индивидуальный и групповой;

      г) деловой, детский, зрелый;

      д) кратковременный, постоянный, продолжительный, сезонный;

      е) культурный, международный, молодежный, познавательный, научный, рекреационный;

      ж) неорганизованный, организованный, самодеятельный;

      з) передвижной и стационарный;

      и) по безвалютному и валютному обмену;

      к) с использованием личного или общественного транспорта;

      л) социальный.

      С экономической точки зрения, туризм – это производство и реализация тур услуг и товаров различными организациями, располагающими туристскими ресурсами.

      Туризм - категория экономическая, потому, что государство, принимая туриста, продает ему местные услуги, создает рабочие места для своих граждан, получает огромные доходы от ввоза валюты. Во многих странах туризм является наиболее прибыльным видом экономической деятельности.

      Основные признаки туризма, как самостоятельной отрасли:

      1. Специализированная материально-техническая база;

      2. Специфические природно-антропогенные ресурсы;

      3. Уникальность производимых услуг и технологии обслуживания;

      4. Формирующаяся, новая система управления;

      5. Высокая общественная значимость,  экономическая, социальная, политическая.

      Как отрасль мирового хозяйства туризм начался с 1988 года. Занимает первое место по обороту услуг, второе место по валютным поступлениям, уступив первое место нефтепереработки.

      Социальная сущность туризма:

      • организация досуга населения;

      • сглаживание различий и предупреждение конфликтов в обществе;

      • формирование новых связей между отдельными людьми и группами;

      • образование и повышение культурного уровня населения;

      • распространение культурных ценностей.

      Социальный эффект от туризма выражается в рационализации свободного времени населения, расширение духовных и физических способностей населения.

      С экономической точки зрения, туризм оказывает положительное влияние на другие отрасли народного хозяйства, стимулирует экономическое развитие территории, увеличивает занятость местного населения. Туризм является самым экологически чистым видом природопользования.
2. Особенности турпродукта и туристского потребления
      Объективное формирование туристских потребностей – это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма.

      В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):

      1) производство туристских услуг;

      2) формирование туристского продукта;

      3) реализацию турпродукта;

      4) потребление турпродукта.

      Туристские потребности в общеэкономическом аспекте формируют интересы туристов. С точки зрения рыночных отношений эти потребности лежат в основе потребительского спроса на туристский продукт.

      Производство туристских услуг формирует туристская индустрия. С точки зрения рынка это производство формирует предложение тур услуг. Весьма сложными и специфичными сферами являются процесс формирования турпродукта (тура) и его последующая реализация на туристском рынке.

      Сама по себе каждая отдельная туристская услуга (размещение, питание, транспортировка, бытовые услуги, экскурсии, культурно-массовые мероприятия, спорт, оздоровительные услуги и т. п.) не может удовлетворить все потребности туриста.

      В этих условиях возникает объективная необходимость кооперации самых различных туристских услуг в единый комплекс – тур, или туристский продукт.

      Турпродукт – это комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, туристско-экскурсионная услуга и товары туристско-сувенирного назначения.

      Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

      Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для туристского предприятия и потребителя тур услуги.

     
Товары туристско-сувенирного назначения включают в себя:

      - специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристские карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, тур снаряжения (для активного способа передвижения).

      - неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.

      Дополнительные туристско-экскурсионные услуги – это услуги, непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

      Структура затрат туристов по элементам турпродукта: тур – 50%, дополнительные услуги – 30%, товары – 20%.

      Особенности турпродукта:

      • неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения;

      • неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент;

      • изменчивость, т.е. качество тур услуги зависит от того, когда и где её предоставляют;

      • неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить.

      Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как тур предприятия, так и турбизнеса в целом.

      Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство). Существует  четыре основных категории факторов производства:

      • природные,

      • культурно-исторические,

      • людские,

      • капитальные.

      «Фундамент» туристского предложения составляют природные блага. Рекреационные ландшафты, комфортный климат, водные объекты, минеральные воды – всё это привлекает посетителей и решающим образом влияет на туристское движение.

      Привлекательность территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от её историко-культурного потенциала. Он представлен историческими памятниками, музеями, т.е. сочетанием объектов материальной и духовной культуры.

      В процессе производства турпродукта используется труд. Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном характере. Международная организация труда выделяет три основные формы занятости в туризме:

      • Сезонная работа.

      • Неполный рабочий день.

      • Временная работа (проведение выставок, на выходные дни).

      Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов, в свою очередь, породила в экономике туризма особую роль тур организаторов на туристском рынке – туроператоров и тур агентов.

      Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

      Турагентская деятельность – это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора тур агент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.

      Чтобы сформировать туристский продукт и в последующем его реализовать, сначала нужно произвести туристский продукт. В этом смысле производство туристских услуг есть исходный момент для последующего формирования, реализации и потребления туристского продукта.

      Заключительное звено экономической системы туризма – потребление туристского продукта – также имеет свою специфику. Традиционно отмечаются следующие особенности потребления туристского продукта.

      Первая особенность туристского потребления. В обычном материальном производстве результат производства (товар) движется от места производства к месту потребления. В туризме положение иное: для потребления турпродукта в целом или отдельных услуг сам потребитель (турист) должен быть доставлен в места производства туристского продукта или отдельных его услуг. Эта особенность туристского потребления, в свою очередь, вызывает производный мультипликативный эффект: необходимость для туриста в местах потребления турпродукта наличия транспортных услуг, жилья, питания, системы гостеприимства в целом, создания необходимых условий для лечения, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, а также наличия экологически здоровой среды, безопасности и т. п.

      Вторая особенность туристского потребления состоит в том, что расходы туриста, как правило, количественно превышают обычные расходы его проживания в постоянной среде обитания. Это связано с повышенными затратами на транспорт, жилье, питание, а также на культурные и деловые мероприятия. Часть повышенных расходов связана с фактором престижности туристского потребления. Эта особенность существенно обостряет проблему доходов и затрат в сфере туризма. В связи с этим учет издержек и доходности в туризме приобретает важное значение.

      Третья особенность туристского потребления заключается в том, что предельная полезность продукта с точки зрения самого туриста, страны его постоянного проживания, страны, в которую турист приехал, и с точки зрения рынка различна. Предельные полезности у всех этих субъектов различны и качественно, и количественно. Различны также уровни полезности туристских услуг с точки зрения общества, туриста и рынка при внутреннем и въездном туризме.

      Эта особенность туристского потребления вытекает из того объективного факта, что рынок туристских услуг сталкивается с так называемыми внешними эффектами (экстерналиями). Характерная черта экстерналий туристского рынка состоит в том, что производство, формирование, реализация и потребление туристских услуг объективно рождают и дополнительные затраты (издержки), и дополнительные выгоды. При этом каждый участник туристского рынка стремится издержки переложить на других, а выгоды присвоить себе. Отсюда и происходит название этого явления - внешние эффекты, или экстерналий.

      По своей природе внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.

      Положительные эффекты – это доходы нетуристских организаций в связи с увеличением реализуемых услуг, непосредственно не входящих в пакет туристского продукта; развитие инфраструктуры региона в связи с туризмом; рост зарплаты, увеличение числа рабочих мест и вакансий; рост государственных доходов за счет налогов и пошлин и т. п.

      К отрицательным  внешним  эффектам  относятся: загрязнение воды, воздуха, мусор, шум, ущерб живой природе, изъятие территории, пригодной для целей, не связанных с туризмом, и т. д.

      Четвертая особенность туристского потребления состоит в том, что оно имеет «кредитный» характер, т. е. оно ограничено во времени, строго оговорено по срокам и условиям юридически и экономически оформленной сделки при купле-продаже туристского продукта. Эта особенность туристского потребления рождает своеобразную интенсификацию всех действий туриста, что ставит перед организаторами туров особые трудности и усиливает роль менеджмента.

      Пятая особенность туристского потребления заключается в том, что сама рыночная среда туризма имеет особый, культовый, характер. Разумеется, туризм не отрицает, а предполагает деловые встречи, покупку товаров редкого или дефицитного характера. Однако туристский рынок органично включает приобретение товаров и услуг особой культовой и культурологической направленности, отражающих социальную и национальную специфику города, региона, страны.
3. Субъекты системы туризма
      Современная система туризма организационно включает следующие хозяйствующие субъекты:

      • фирмы – производители туристских услуг (лечебницы, санатории, здравницы, базы отдыха, деловые консультации и др.);

      • фирмы – туроператоры, т. е. фирмы по разработке и реализации туристского продукта преимущественно на оптовой основе;

      • фирмы – тур агенты, выступающие в качестве продавцов туристского продукта, сформированного туроператорами;

      • специализированные фирмы, предоставляющие услуги по размещению (пансионаты, дома отдыха, мотели, гостиницы и др.);

      • специализированные предприятия питания (рестораны, бары, кафе, столовые и др.);

      • специализированные транспортные предприятия (авиационные предприятия, автопредприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта и др.);

      • предприятия торговли и торговые фирмы, специализирующиеся на товарах для туристов;

      • предприятия сферы досуга в туризме (киноконцертные залы, залы игровых автоматов и др.);

      • рекламно-информационные туристские учреждения (рекламные агентства, рекламные бюро, информационно-туристские центры и др.);

      В системе этих туристских предприятий особо можно выделить туристскую индустрию – межотраслевой комплекс предприятий, фирм и организаций по производству товаров и услуг для туризма.
Список литературы
   1. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник. - М.: Гардарика, 2008. – 368 с.

   2. Боголюбов В.С. Экономика туризма: Учебник. – М.: Просвещение,2006. – 250 с.

   3. Боголюбов В.С., Никитина О.А. Развитие оздоровительного туризма в регионе на основе выявления и структуризации целевых рекреационных ресурсов // Социс, 2009. - № 4– 36-40

   4. Васильева Л.В. Организационно-экономический механизм обеспечения устойчивого развития туризма в регионе // Вопросы туризма, 2008. - №2 – с. 33-36

   5. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник. – М.: Аспект – Пресс,2007. – 384 с.

   6. Джанджугазова Е.А. Экономические аспекты развития туристско-рекреационного регионального комплекса // Экономика, 2009. - № 10 – с.108

   7. Севастьянова С.А. Методологические основы развития и системного управления туризмом в регионе. - М.: Юрайт – Издательство, 2005. – 197 с.

1. Реферат Налогообложение банков
2. Реферат Приобретение гражданства Российской Федерации
3. Курсовая Виды и типы управленческих решений
4. Реферат Серая цапля
5. Реферат на тему The Adventures Of Huckleberry Finn By Samuel
6. Шпаргалка на тему Лексика английского языка
7. Сочинение на тему Слово о полку игореве - После прочтения поэмы слово о полку игореве.
8. Реферат Инвестиционная деятельность промышленных предприятий России
9. Реферат на тему Структуралистские идеи в психотерапии
10. Реферат Государство как политическая форма организации общества