Реферат

Реферат Л. Андреев. В тумане

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28



Раз­бор рас­ска­за Л. Ан­д­рее­ва “В тумане”


I. Про­стран­ст­во рас­ска­за:


1. Внут­рен­ний мир ге­роя

А) Он не­сколь­ко раз вы­хо­дил, по­ша­ты­ва­ясь, ста­ра­ясь не шу­меть и це­п­ля­ясь за сту­лья, и пол под не­при­выч­ны­ми бо­сы­ми но­га­ми был страш­но хо­лод­ный и скольз­кий, и от это­го не­обы­чай­но­го хо­ло­да ста­но­ви­лось осо­бен­но яс­но, что дав­но уже ночь и все ти­хо спят, а он один хо­дит и му­чит­ся бо­лью, чу­ж­дою все­му это­му чис­то­му и хо­ро­ше­му до­му.

Б) Ге­рой уми­ра­ет еще за­дол­го до фи­зи­че­ской смер­ти:

 И все вре­мя Пав­лу ка­за­лось, что это пи­сал не он, а дру­гой ка­кой-то че­ло­век, хо­ро­ший и ум­ный; он умер те­перь, этот че­ло­век, и от­то­го так мно­го­зна­чи­тель­но все им на­пи­сан­ное, и от­то­го так жаль чи­тать его.    И ти­хая жа­лость  к умер­ше­му че­ло­ве­ку на­пол­ни­ла его серд­це; и пер­вый раз за мно­го дней Па­вел по­чув­ст­во­вал се­бя до­ма, на сво­ей по­сте­ли, од­но­го, а не на ули­це, сре­ди ты­сяч вра­ж­деб­ных  и чу­ж­дых жиз­ней.

2. Мир, к к-ро­му фор­маль­но от­но­сит­ся ге­рой

Да­ле­ко во все сто­ро­ны рас­сти­лал­ся мир, и был он бес­ко­неч­ный и тем­ный, и всем оди­но­ким и скорб­ным серд­цем чув­ст­во­вал Па­вел его не­из­ме­ри­мую и чу­ж­дую гро­ма­ду.

3. “Безд­на” (сквоз­ной мо­тив А.)

А) Вы  же по­ско­рее, Ка­тень­ка!— по­про­сил Па­вел, те­ряя аза­ми ее кон­тур в чер­ном и мгли­стом от­вер­стии во­рот. + Па­вел на­пряг­ся, что-то сбро­сил с се­бя и вы­бро­сил ве­се-1й и гром­кий во­прос:    А  во­доч­ки-то?

    Б) С на­де­ж­дою обер­нул­ся он к ок­нам, но от­ту­да уг­рю­мо и скуч­но смот­рел гряз­ный го­род­ской ту­ман, и все бы­ло от не­го жел­тое: по­то­лок, сте­ны и из­мя­тая по­душ­ка. И вспуг­ну­тые им чис­тые об­ра­зы про­шло­го за­ко­лы­ха­лись, по­се­ре­ли и про­ва­ли­лись ку­да-то в чер­ную яму, тол­ка­ясь и сте­ная.

В) И в ле­су, где он ле­жал за кус­та­ми, бы­ло так тем­но, что он не ви­дел сво­ей ру­ки, и по­рой ему чу­ди­лось, что и са­мо­го его нет, а есть толь­ко мол­ча­ли­вая и глу­хая тьма.

Ге­рой пе­ре­хо­дит из од­но­го про­стран­ст­ва в дру­гое под воз­дей­ст­ви­ем судь­бы, “фа­ту­ма”, ни­че­го не де­лая сам.

II. Им­прес­сио­низм - зна­чи­мость цве­та, све­то­те­ни и зву­ка.


1.Им­прес­сио­низм + цве­то­вая ас­со­циа­ция с Дос­то­ев­ским по­втор те­ма­ти­ки бо­лез­ни, не­чис­то­ты,

А) Не тро­гай ме­ня!.. Отой­ди!..— и, по­ве­дя пле­ча­ми, ти хо до­ба­вил:— Я  гряз­ный...

Б) Так же  гряз­ны и мыс­ли его, и ка­жет­ся, что, ес­ли бы вскрыть его че­реп и дос­тать от­ту­да мозг, он был бы гряз ный, как тряп­ка, как те моз­ги жи­вот­ных, что ва­ля­ют­ся н; бой­нях, в гря­зи и на­во­зе.

смер­ти, об­раза жи­во­го го­ро­да, ве­ду­ще­го к ги­бе­ли сво­их жи­те­лей.

В тот день с са­мо­го рас­све­та на ули­цах сто­ял стран­ный, не­под­виж­ный ту­ман. Он был ле­гок и про­зра­чен, он не за­кры­вал пред­ме­тов, но все, что про­хо­ди­ло сквозь не­го, ок­ра­ши­ва­лось в тре­вож­ный тем­но-жел­тый цвет, и све­жий ру­мя­нец жен­ских щек, яр­кие пят­на их на­ря­дов про­гля­ды­ва­ли сквозь не­го, как сквозь чер­ный ву­аль: и тем­но и чет­ко.

2. цве­то­вая оп­по­зи­ция зем­ли и не­ба: не­бо “из­жел­то-чер­ное”, зем­ля - “ис­чер­на-жел­тая”.

3. зву­ки и цве­та го­ло­сов - ок­ра­ска внут­рен­не­го со­стоя­ния ге­роя и ин­ди­ка­тор их взаи­мо­от­но­ше­ний:

А) го­во­ри­ла Ка­тя Рей­мер гус­тым и звуч­ным кон­траль­то

Б) Из тьмы про­пи­щал стран­ный и смеш­ной го­лос по­ли­ши­не­ля:

В) Сре­ди сме­ха про­зву­чал дру­гой го­лос, мо­ло­дой и сдер­жан­ный бас:

Г) Ка­тя Рей­мер от­ве­ти­ла, и го­лос ее был серь­ез­ный и из­ме­нив­ший­ся:

Д) И точ­но раз­бе­гаю­щий­ся ше­пот шмыг­нул по ле­су, и все вы­жи­даю­ще смолк­ло, ко­гда муж­ской го­лос, как зо­ло­то, мяг­кий, бле­стя­щий и звон­кий, за­пел вы­со­ко и стра­ст­но:


Ты мне ска­за­ла: да я люб­лю те­бя!.. Так ос­ле­пи­тель­но ярок, так по­лон жи­вой си­лы был этот го­лос, что за­ше­ве­лил­ся, ка­за­лось, лес, и что-то свер­каю­щее, как свет­ля­ки в пля­ске, мельк­ну­ло в гла­зах Пав­ла.


Е) От­че­го вы так гру­ст­ны, Ка­те­ри­на Эду­ар­дов­на?— по­вто­рял он, как жа­лоб­ную пес­ню, как тихую мо­лит­ву от­чая; ния, и вся ду­ша его би­лась и пла­ка­ла в этих зву­ках. (итог для ге­роя)

4.Цвет=мо­тив (жел­тый =жизнь=бо­лезнь=смерть)

Па­вел по­про­бо­вал за­движ­ку, по­до­шел к сто­лу и взял­ся  за руч­ку ящи­ка; но тут ему пред­ста­ви­лись все эти глу­бо­ко  за­пря­тан­ные ин­ст­ру­мен­ты, склян­ки с  мут­ною жид­ко­стью  и жел­ты­ми  про­тив­ны­ми яр­лы­ка­ми, и то, как он по­ку­пал их  в ап­те­ке, сго­рая от сты­да, а про­ви­зор от­вер­ты­вал­ся от не­го,  точ­но и ему бы­ло стыд­но
III. Вре­мя в рас­ска­зе.

1. Те­ма веч­но­го сю­же­та, под­черк­ну­тость цик­ли­че­ско­го вре­ме­ни:

   “В пе­ст­ро­те и гряз­ной ок­ра­ске его (по­тол­ка) бы­ло что-то скуч­ное, на­до­ед­ли­вое и без­вкус­ное, на­по­ми­нав­шее о де­сят­ках лю­дей, ко­то­рые жи­ли в этой квар­ти­ре до Ры­ба­ко­вых, спа­ли, го­во­ри­ли, ду­ма­ли, де­ла­ли что-то свое - и на все на­ло­жи­ли свою чу­ж­дую пе­чать. И эти лю­ди на­по­ми­на­ли Пав­лу о сот­нях дру­гих лю­дей.. .”

 2. Тек­сту­аль­ное под­твер­жде­ние цик­лич­но­сти, веч­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го

А) И сно­ва пе­ред гла­за­ми раз­вер­нул­ся в вы­со­те по­то­лок.

Б) По­том опять в том же по­ряд­ке: ха­та, боль­шой му­жик, цер­ковь и ог­ром­ная те­ле­га и так кру­гом ком­на­ты. И все это бы­ло жел­тое на гряз­но-ро­зо­вом фо­не, урод­ли­вое и скуч­ное, и на­по­ми­на­ло не де­рев­ню и чью-то пе­чаль­ную и ли­шен­ную смыс­ла жизнь.

3. Ха­рак­тер­но и на­зва­ние кни­ги, к-рую чи­тал Па­вел “Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ции”.

IV. Ком­по­зи­ция рас­ска­за

1. Не­пре­одо­ли­мая гра­ни­ца ме­ж­ду ге­ро­ем и ми­ром - все ме­ша­ет ему пре­одо­леть ее.

'_
а
черт!— ру­гал­ся он и от­бра­сы­вал ма­те­рию, но, тя­же­лая, она ту­по па­да­ла на­зад пря­мы­ми и рав­но­душ­ны­ми склад­ка­ми. Вне­зап­но ус­тав и по­те­ряв всю энер­гию, Па­вел ле­ни­во ото­дви­нул ее и сел на хо­лод­ный по­до­кон­ник.

2. Ком­по­зи­ци­он­но вы­де­ля­ют­ся ос­нов­ные мо­ти­вы и об­ра­зы рас­ска­за:

Но сре­ди иду­щих и еду­щих бы­ли жен­щи­ны, и их при­сут­ст­вие да­ва­ло кар­ти­не со­кро­вен­ный и тре­вож­ный смысл. Они шли по ка­ко­му-то сво­ему де­лу и бы­ли, ка­за­лось, та­кие обык­но­вен­ные и не­за­мет­ные; но Па­вел ви­дел их стран­ную и страш­ную обо­соб­лен­ность: они бы­ли чу­ж­ды всей ос­таль­ной тол­пе и не рас­тво­ря­лись в ней, но бы­ли как огонь­ки сре­ди тьмы.

3. Го­род в изо­бра­же­нии Л. Ан­д­рее­ва.

а) Ти­пич­ное влия­ние го­ро­да на ге­роя- раз­ру­ше­ние лич­но­сти, ут­ра­та мо­раль­ных цен­но­стей, не­са­мо­стоя­тель­ность соз­на­ния; го­род дей­ст­ву­ет и на­прав­ля­ет сво­их ге­ро­ев:

С пе­ре­ез­дом в го­род Па­вел стал осо­бен­но мра­чен и нер­вен, и Сер­гей Ан­д­ре­ич бо­ял­ся за се­бя, что не су­ме­ет го­во­рить дос­та­точ­но спо­кой­но и вну­ши­тель­но.

б) Го­род, ге­рои = их идеи. Ге­рой ста­но­вит­ся я ча­стью ок­ру­жаю­ще­го его ми­ра. “Жи­те­ли го­ро­да” “за­тя­ги­ва­ют” ге­роя в “свой” мир.

Дви­гал­ся ту­ман и ог­ни, и опять о грудь Пав­ла би­лись  пле­чи жен­щи­ны  и пе­ред гла­за­ми бол­та­лось боль­шое за­гну­тое пе­ро, ка­кие бы­ва­ют на по­гре­баль­ных ко­лес­ни­цах; по­том  что-то чер­ное, гни­лое, сквер­но пах­ну­щее ох­ва­ти­ло их, и ка­ча­лись ка­кие-то сту­пень­ки, вверх и опять вниз. В од­ном  мес­те Па­вел чуть не упал, и жен­щи­на под­дер­жа­ла его.

V. Ос­нов­ные мо­ти­вы рас­ска­за


1. 3 осн. те­мы рас­ска­за: Жен­щи­на, смерть, “чу­ма”.

Но она не обер­ну­лась, и опять в гру­ди ста­ло пус­то, тем­но и страш­но, как в вы­мер­шем до­ме, сквозь ко­то­рый про­шла уг­рю­мая чу­ма, уби­ла все жи­вое и дос­ка­ми за­ко­ло­ти­ла ок­на.

2. Без­душ­ность все­го ми­ра ге­роя, все­го что со­при­ка­са­ет­ся с ним:

А по­том ко­гда-ни­будь она от­даст ему и свое те­ло, и с ним бу­дут де­лать то же, что  де­ла­ют с про­даж­ны­ми  жен­щи­на­ми.

VI. Ав­тор и ге­рой


1. ав­тор зна­ет о ге­рое не бо­лее чем чи­та­тель:

Па­вел бы­ст­ро встал и, ве­ро­ят­но, сде­лал се­бе очень боль­но...

2. Отец Пав­ла не уз­на­ет, не зна­ет сво­его сы­на (воз­мож­но это - пе­ре­клич­ка с ав­то­ром)

Но ра­дость ско­ро про­шла, и уже че­рез пол­ча­са Сер­гей Ан­д­ре­ич смот­рел на Пав­ла и ду­мал: кто этот чу­жой и не­зна­ко­мый юно­ша, стран­но вы­со­кий, стран­но по­хо­жий на муж­чи­ну?

И с тех пор Сер­гей Ан­д­ре­ич ис­кал преж­не­го ми­ло­го, хо­ро­шо зна­ко­мо­го маль­чи­ка, на­ты­кал­ся на что-то но­вое и за­га­доч­ное и му­чи­тель­но не­до­уме­вал.

3. Двой­ст­вен­ность ге­роя (его мир де­лит­ся на “до” и “по­сле”)

(пе­ре­пев ро­ман­ти­че­ско­го об­раза ге­роя “до”)

Тут рас­су­ж­де­ния о жиз­ни, та­кие серь­ез­ные и ре­ши­тель ные, с та­ким мно­же­ст­вом  ум­ных  ино­стран­ных  слов, что  Пав­лу ка­жет­ся, буд­то не он пи­сал их, а кто-то по­жи­лой 1 и страш­но ум­ный; тут пер­вый тре­пет скеп­ти­че­ской мыс­ли,
и
пер­вые чис­тые со­мне­ния и во­про­сы, об­ра­щен­ные к Бо­гу: где  ты, о Гос­по­ди? Тут слад­кая грусть не­удов­ле­тво­рен­ной и не раз­де­лен­ной люб­ви и ре­ше­ние быть гор­дым, бла­го­род­ным  и лю­бить Ка­тю  Рей­мер всю дол­гую жизнь, до са­мой мо­ги лы. Тут гроз­ный и страш­ный во­прос о це­ли и смыс­ле бы­тия  и чис­то­сер­деч­ный от­вет, от ко­то­ро­го ве­ет вес­ною и сол­неч ным  бле­ском: нуж­но жить, что­бы лю­бить лю­дей, ко­то­рые  так не­сча­ст­ны. И ни сло­ва о тех жен­щи­нах.


VII. Квинт­эс­сен­ция в об­ра­зе ге­роя по­ня­тий про­стран­ст­ва, вре­ме­ни, об­ра­зов, ду­ши, смер­ти, бо­лез­ни и го­ро­да.

А) я не­на­ви­жу  те­бя!— шеп­та­ло стран­ное, бес­фор­мен­ное пят­но че­ло­ве­ка, ох­ва­чен­но­го ту­ма­ном и вы­рван­но­го им из жи­во­го ми­ра.—  Я не­на­ви­жу те­бя!


Б) Как в ва­те, за­ды­ха­ет­ся в ту­ма­не го­лос. Бес­фор­мен­ное пят­но че­ло­ве­ка мед­лен­но уда­ля­ет­ся, сверк­ну­ла око­ло фо­на­ря ме­тал­ли­че­ская пу­го­ви­ца, и все рас­тая­ло, как буд­то ни­ко­гда и не бы­ло его, а был толь­ко мут­ный и хо­лод­ный ту­ман.

VIII. Ана­фо­ри­стич­ность рас­ска­за ко­нец сю­жет­ный = на­ча­лу след. дей­ст­вия.

...   В ту ночь, до са­мо­го рас­све­та, за­ды­хал­ся в свин­цо­вом тума­не хо­лод­ный го­род. Без­люд­ны и мол­ча­ли­вы бы­ли его пу­бо­кие ули­цы, и в са­ду, опус­то­шен­ном осе­нью, ти­хо уми-али на сло­ман­ных стеб­лях оди­но­кие, пе­чаль­ные цве­ты.


автор: Орлов Святослав Григорьевич, 1 курс, РГГУ, ист.-фил.,

предмет: Анализ худ-го текста

препод.: Есаулов

дата:
4.04.97



1. Реферат Производство в хозяйственном суде кассационной инстанции
2. Реферат на тему The Catcher In The Rye A Study
3. Реферат Анализ использования материальных ресурсов и их влияние на себестоимость продукции
4. Реферат на тему Social Control Essay Research Paper Both Michel
5. Реферат на тему Caravans Of Gold Essay Research Paper MIGHTY
6. Реферат на тему Європа XIX століття
7. Реферат Синтез вещества как основа современных технологий
8. Реферат на тему Civil Action Essay Research Paper The movie
9. Сочинение на тему Роман ИС Тургенева Образ Базарова
10. Реферат на тему Titanic Differences Essay Research Paper Dusty RossProfessor