Реферат

Реферат Замоскворечье

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28





Замоскворечье.
            Замоскворечье (в 14-16 вв. – Заречье), исторический район на правом низком берегу р. Москвы, в её излучине, против древнейшего центра города. До 18 века – называлась территория в пределах современного Садового кольца. Затем название распространилось на территорию до Камер-Коллежского  вала. Заселению Замоскворечья в 14-16 веках мешали набеги монголо-татар. Интенсивная застройка началась после сооружения укреплённых монастырей на восточном, юго-восточном и южных окраинах Москвы. Местность между рекой Москвой и её старицей (ныне Водоотводный канал) затоплялась во время наводнений, и в 14-15 веках использовались как пастбище (Великий луг). В 16 веке там был разбит «государев сад» и возникли Садовые слободы. К югу от старицы в 14-15 веках были села Колычево и Хвастовское. В 16-17 веках эта территория сплошь занята слободами, среди которых выделялись Кадышевская слобода с Хамовным двором Овчинная слобода. Южнее находились Стрелецкие слободы и Казачья слобода. Отсюда пошло название 1-го и 2-го Казачьих переулков. 24 августа 1612 г. казаки и ополченцы К. Минина разбили в Замоскворечье в районе современного Климентовского переулка польский отряд гетмана Ходкевича, который прорывался к осажденным в Кремле полякам. Во 2-ой половине 17 века в Замоскворечье активно велось каменное строительство. Были возведены каменные палаты и церкви, в т.ч. Николы в Пыжах, Григория Неокесарийского, Воскресения в Кадышах и многие другие.
            В 18 веке слободской уклад исчезает, и Замоскворечье заселяется главным образом купцами. В коне 18-начале 19 века сооружены здания Кригскомиссариата, церковь Климента, усадьба Демидовых, комплекс Павловской больницы. Замоскворечье сильно пострадало от пожара 1812 года.

С середины 19 века Замоскворечье становится промышленным районом.
            В начале 1917 года Замоскворечье вошло в состав Замоскворецкого района. В 60-70 годах проведена реконструкция улиц (ул. Димитрова, участка Садового кольца от Добрынинской площади до Крымского моста и др.)Часть Замоскворечья (в пределах Садового кольца) объявлена заповедной зоной. Так например, улица Пятницкая, Большая Полянка, Ордынка, Новокузнецкая. З Садовым кольцом основные улицы это – Кожевническая, Дубиниская, Большая Серпуховская, Люсиновская, Павловская. В Замоскворечье находятся: Третьяковская галерея Театральный музей, Музей В.А. Тропинина. Станции метро: «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Добрынинская».



1. Курсовая на тему Характер как психологический феномен
2. Курсовая Разработка программы определительных испытаний
3. Статья Сознание как проблема и тайна сознание как жертва и жертвы сознания
4. Реферат на тему Life In Past Essay Research Paper SOJOUNER
5. Диплом на тему Развитие лексических навыков в обучении немецкому языку
6. Реферат на тему No You Cannot Come In Essay Research
7. Диплом на тему Учет расчетов по оплате труда работников производственных предприятий потребительской кооперации
8. Реферат на тему Вьетское общество и государство в VI-IX вв
9. Реферат Конкурентные преимущества городов
10. Реферат Искусство допроса