Реферат

Реферат Расовая демократия

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Расовая демократия (порт. Democracia racial) — термин, иногда используемый для описания межрасовых отношений в Бразилии. Отражает распространенную уверенность в отсутствии расизма и расовой дискриминации в бразильском обществе. Многие специалисты утверждают, что бразильцы свободны от расовых предрассудков. Из-за этого в Бразилии раса не является фактором социальной мобильности.

Концепция расовой демократии выдвинута социологом Жилберто Фрейре в книге «Хозяева и рабы» (порт. "Casa-Grande & Senzala"), опубликованной в 1933 году. Фрейре не использовал этот термин в книге так как придумал его позже. Его выводы проложили дорогу другим ученым, популяризующими идею расовой демократии. Фрейре выявил некоторые причины явления — близкие отношения между хозяевами и рабами в Бразилии до освобождения последних в 1888 и мягкий характер португальской колониальной политики, не разделявшей людей на строгие расовые категории. Фрейре предсказывал усиление метисации населения Бразилии, постепенное его «отбеливание» и превращение в особую высшую «мета-расу».[1]

Со временем термин стал широко известен среди бразильцев. Расовая демократия является предметом национальной гордости, противопоставляясь расовым предрассудками, всё ещё живым в США.

Критика


Начиная с публикации Томаса Скидмора «Чёрное в белом» (англ. "Black into White") в 1974, ревизионистского исследования на тему расовой демократии, многие ученые критиковали утверждение о том, что Бразилия является «расовой демократией». По мнению Скидмора, расовая демократия придумана белыми бразильцами чтобы скрыть существующие формы расовой дискриминации.[2] Майкл Хэнкард, социолог из университета Джонса Хопкинса, считает что идеология расовой демократии, продвигаемая государственными органами, препятствует принятию эффективных мер по преодолению расовой дискриминации властями, предполагая отсутствие такой дискриминации априори.[3] Хэнкард и другие противники теории считают предсказания Фрейре об «отбеливании» бразильцев и превращении их в некую высшую расу расистскими. Он обобщил исследования других ученых о расовой дискриминации в бразильском обществе в образовании, трудоустройстве и избирательной политике.[3] Критическую точку зрения можно кратко обобщить фразой Флорестана Фердандеса «Предрассудок об отсутствии предрассудков».

Список литературы:

  1. Жилберто Фрейре. Хозяева и рабы: Исследование в развитии бразильской цивилизации (англ. The Masters and the Slaves: A Study in the Development of Brazilian Civilization. Перевод Сэмьюэла Патнэма. Беркли, издательство Калифорнийского университета.  (англ.)
  2. Томас Э. Скидмор. Черное в белом: раса и национальность в бразильском мышлении (англ. Black into White: Race and Nationality in Brazilian Thought). Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1974.  (англ.)
  3. Майкл Хэнкард. Орфей и власть: «Мовименто негро» в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Бразилия, 1945—1988 (англ. Orpheus and Power: The Movimento Negro of Rio de Janeiro and São Paulo, Brazil, 1945-1988). Принстон: издательство Принстонского университета, 1994.  (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Расовая_демократия

1. Отчет по практике на тему Отчет о муниципальном Совете Бавлинского района
2. Контрольная работа на тему Многообразие форм организации обучения
3. Контрольная работа на тему Державна політика протидії легалізації відмиванню доходів одержаних злочинним шляхом підсумки 9 місяців
4. Доклад на тему Учет и контроль привлеченных денежных средств в депозиты и вклады банка на примере Филиала ОАО Банк
5. Реферат на тему Человек с двумя мечами
6. Реферат на тему Intensional Or Accidentall Similarities Between Romeo And
7. Реферат на тему The Unknown Citizen Essay Research Paper
8. Реферат на тему Salvery Essay Research Paper To facilitate the
9. Реферат Второе ополчение, его характеристика
10. Реферат Техпроцесс изготовления детали Фланец