Реферат

Реферат Государственный комитет обороны СССР

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-28

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн



План
Введение
1 Образование ГКО
2 Состав ГКО
3 Постановления ГКО
4 Структура ГКО
5 Функции ГКО
6 Расформирование ГКО
7 Дополнительная информация в Викитеке

Список литературы
Государственный комитет обороны (СССР)

Введение


Государственный Комитет Обороны (сокращённо ГКО) — созданный на время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР. Необходимость создания была очевидна, т.к. в военное время требовалось сосредоточить всю власть в стране и исполнительную и законодательную в одном органе управления. Сталин и Политбюро фактически возглавляли государство и принимали все решения. Однако принятые решения формально исходили от Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б), СНК СССР и т.п. Чтобы устранить подобный метод руководства, допустимый в мирное время, но не отвечающий требованиям военного положения страны, и было принято решение о создании ГКО, куда вошли некоторые члены Политбюро, секретари ЦК ВКП (б) и сам Сталин, как предсетатель СНК СССР.

1. Образование ГКО


ГКО был образован 30 июня 1941 совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б). Необходимость создания ГКО, как высшего органа руководства, мотивировалась тяжелым положением на фронте, требовавшим, чтобы руководство страной было централизовано в максимальной степени. В упомянутом постановлении говорится, что все распоряжения ГКО должны беспрекословно выполняться гражданами и любыми органами власти.

Идея создания ГКО была выдвинута Л. П. Берией на совещании в кабинете Молотова в Кремле, на котором присутствовали также Маленков, Ворошилов, Микоян и Вознесенский.нужна атрибуция мнения Во главе ГКО решено было поставить Сталина, ввиду его неоспоримого авторитета в стране.нужна атрибуция мнения Приняв это решение, шестёрка во второй половине дня (после 4 часов) направилась на Ближнюю дачу, где уговорила Сталина вновь принять на себя функции главы государства и распределила обязанности в новосозданном комитетенужна атрибуция мнения[1]. [2][3][4][5][6][7]. (подробно см.: Сталин 29—30 июня 1941).

2. Состав ГКО


Первоначально (на основании совместного Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941, см. ниже) состав ГКО был следующим:
  • Председатель ГКО — И. В. Сталин.
  • Заместитель председателя ГКО — В. М. Молотов.

Члены ГКО:
  • Л. П. Берия (с 16 мая 1944 — заместитель председателя ГКО).
  • К. Е. Ворошилов.
  • Г. М. Маленков.

Далее состав ГКО трижды подвергался изменениям (изменения были законодательно оформлены постановлениями Президиума Верховного Совета):
  • 3 февраля 1942 членами ГКО стали Н. А. Вознесенский (в то время Председатель Госплана СССР) и А. И. Микоян[8];
  • 20 февраля 1942 в состав ГКО был введён Л. М. Каганович;
  • 22 ноября 1944 новым членом ГКО стал Н. А. Булганин, а К. Е. Ворошилов был выведен из состава ГКО.

3. Постановления ГКО


Первое постановление ГКО («Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово»») было выпущено 1 июля 1941, последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») — 4 сентября 1945. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

Из принятых ГКО за время своей работы 9 971 постановления и распоряжение в настоящее время остаются засекреченными 98 документов полностью и ещё три частично (они касаются в основном производства химического оружия и атомной проблемы [2]).

Бо́льшая часть постановлений ГКО была подписана его председателем, Сталиным, некоторая часть также заместителем Молотовым и членами ГКО Микояном и Берией.

Собственного аппарата у ГКО не было, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, а делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б).

Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно» или «Совершенно секретно/особой важности» (обозначение «с», «сс» и «сс/ов» после номера), но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:
  • эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
  • мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
  • обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
  • изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования, репарациями (на заключительном этапе войны);
  • организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
  • назначения уполномоченных ГКО;
  • о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
  • структурных изменений в самом ГКО.

4. Структура ГКО


В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря 1942 постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили Л.П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян и В. М. Молотов. Фактическим руководителем Оперативного бюро был Берия. В задачи этого подразделения первоначально входили контроль и наблюдение за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, нефтяной, угольной и химической промышленности, а также за делом составления и исполнения планов производства и снабжения указанных отраслей промышленности и транспорта всем необходимым.[9] 19 мая 1944 было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:
  • Трофейная комиссия (создана в декабре 1941, а 5 апреля 1943 Постановлением № 3123сс преобразована в Трофейный комитет);
  • Специальный комитет — создан 20 августа 1945 (Постановление ГКО № 9887сс/оп). Занимался вопросами разработки ядерного оружия.
  • Особый комитет (занимался вопросами репараций).
  • Комитет по эвакуации (создан 25 июня 1941 Постановлением ГКО № 834, расформирован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс). С 26 сентября 1941 Постановлением ГКО № 715с при этом комитете было организовано Управление по эвакуации населения.
  • Комитет по разгрузке железных дорог — образован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс, 14 сентября 1942 Постановлением ГКО № 1279 он был преобразован в Транспортный комитет при ГКО, существовавший до 19 мая 1944, после чего, Постановлением ГКО № 5931 Транспортный комитет был упразднён, а его функции переданы Оперативному бюро ГКО;
  • Комиссия по эвакуации — (образована 22 июня 1942 Постановленем ГКО № 1922);
  • Совет по радиолокации — создан 4 июля 1943 Постановлением ГКО № 3686сс в составе: Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин, Щукин.
  • Группа постоянных уполномоченных ГКО и постоянные комиссии ГКО при фронтах.

5. Функции ГКО


Государственный Комитет Обороны руководил всеми военными и хозяйственными вопросами в период войны. Руководство боевыми действиями осуществлялось через Ставку.

6. Расформирование ГКО


Государственный Комитет Обороны расформирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945.

7. Дополнительная информация в Викитеке

  • Постановление ГКО от 30 мая 1942 года № 1837сс «Вопросы партизанского движения»

Список литературы:

  1. Р. А. Медведев. И. В. Сталин в первые дни Великой Отечественной войны. Новая и новейшая история, № 2, 2002
  2. Константин Плешаков. Ошибка Сталина. Первые 10 дней войны. Пер. с англ. А. К. Ефремова. М., «Эксмо», 2006 ISBN 5-699-11788-1 стр. 293—304
  3. Гусляров Е. (ред.) Сталин в жизни. М., Олма-Пресс, 2003 ISBN 5-94850-034-9
  4. 1941 год. Документы. в 2 тт. М., Демократия, 1998 с.498 ISBN 5-89511-003-7
  5. Куманев Г.Рядом со Сталиным. Смоленск, Русич, 2001, стр. 31-34. ISBN 5-8138-0191-X
  6. Хрущев Н. С. Воспоминания. Время, люди, власть. В 3 тт. М., Московские новости, 1999. Т.1., стр. 301
  7. Жовер В. Секреты жизни и смерти Сталина. — 'Le Nouvel Observateur': 2006-06-28. (Интервью с английским историком Саймоном Сибегом Монтефиоре [1])
  8. Научная конференция "Н.А.Вознесенский: его эпоха и современность". Архивы России
  9. Постановление ГКО № 2615с от 8.12.42

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_комитет_обороны_(СССР)

1. Реферат на тему Князь Олег
2. Реферат Прийняття спадщини Відмова від спадщини
3. Реферат Проблемы занятости населения на примере Ростовской области
4. Курсовая Заработная плата и доходы в России
5. Реферат на тему How Far Was Roosevelt Himself Responsible For
6. Реферат на тему Nuremberg Trials Essay Research Paper Nuremberg Trials
7. Реферат Адмирал бабочка
8. Творческая работа на тему Педсовет теория и практика
9. Реферат на тему Character Analysis In King Lear Essay Research
10. Книга Толстой Алексей Константинович 2