Реферат

Реферат на тему Рюрик Великий

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-06-28

Рюрик Великий – могучий и ужасный. Что мы знаем о нем? По большому - совершенно ничего. Многие историки написали многотомные труды, основываясь на тех или иных версиях ПВЛ. Но трудно сказать, есть ли там хоть доля правды.

Версия № 1  

Обратимся к «Повести временных лет»:

В лето 6370 Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо зваху ся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Реша руси чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидите княжить и володеть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и придоша. Старейший Рюрикъ седе Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Русская земля. По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...

Формула "Рюрик, Синеус и Трувор" получилась в результате русского произношения шведской фразы "Рюрик со своим родом и дружиной" (Sim hus, thru waring). Сам Рюрик - личность, известная в Западной Европе под именем Рориха графа Ютландского из клана Скъёдлунгов по прозвищу "Язва христианства" (Jel Christianitatis). Впервые это сопоставление Рюрика Новгородского и Рориха Ютландского сделал в 1836 году профессор Дерптского университета Ф.Крузе, установивший, что время, когда Рорих исчезал из поля зрения западных хронистов в точности совпадает со временем его появления на востоке. Рорих родился в 800 году. Его отец Хемминг неудачно оспаривал в 810 г.г. трон у наследников первого датского короля Годфрида, вместе с братом Годфридом бежал к Карлу Великому и получили лен во Фрисландии (Голландия). После смерти Хеминга в 837 году Рюрик унаследовал вместе с дядей лен Рустинген в Фрисланде. Будучи наследником и соправителем Рюрик почти беспрерывно воевал с королями Дании, защищая своё и, захватывая чужое. В сорок три года в результате раздела империи Карла Великого он был обвинён королём франков Лотарем в измене, лишён лена и схвачен. Рюрику удаётся бежать к королю Людовику, получившему при разделе германские земли, но служба королю его не удовлетворяет - он сам хочет быть как король. Рюрик уходит от императора. После чего и становится Jel Christianitatis. Почти двадцать лет он воевал в Германии, Франции, Англии, Скандинавии, где также пытался создать собственное государство, его эскадры достигают 300 кораблей. Он заключал и разрывал договоры с Германским императором и королём Франции, получал земли и изгонялся своими подданными, крестился и возвращался к язычеству. В конце концов, Лотарь вынужден был пойти на компромисс с Рюриком и дать ему новое владение, с условием защищать побережье от других викингов. Не добившись короны на западе, он уже шестидесятилетним начал всё с начала на востоке.

Версия №2

Рюрик был сыном Годолюба (в германской транскрипции Годлава), князя прибалтийских славян-рарогов. А матерью его, как сообщает Иоакимовская летопись, была Умила, дочь новгородского князя Гостомысла. Германские хронисты хорошо знали Рюрика. Датский король Готфрид, пытавшийся объединить Норвегию и Швецию в одно мощное государство в в 808 г. принял поход против славян, захватил г. Рерик (Рарог) и убил Годолюба. Преемником князя стал некий Дражко, который еще более года боролся с датчанами, а потом оказался вынужденным бежать к соседям, где и был убит. Рюрику, видимо также пришлось спасаться на чужбине. И вряд ли он нашел теплый прием — отношения между прибалтийскими славянскими княжествами оставляли желать лучшего.  

Очередной след будущего князя обнаруживается в 826 г., когда, согласно «Вертинским анналам», братья Харальд и Рюрик объявились в Ингелыейме, резиденции франкского императора. Они приняли крещение от Людовика Благочестивого и по одной версии получили в лен земли «по ту сторону Эльбы». По другой версии, Людовик пожаловал им «Рустринген во Фрисланде». Согласно хроникам Карла Великого, при походах на саксов он подчинил себе и соседние славянские племена, признавшие его верховную власть и вступившие с ним в союз. Но ведь и княжество Годолюба находилось по соседству с границей империи, то есть отец Рюрика был вассалом Карла. Именно из-за этого на него и обрушился Готфрид Датский, враждовавший с Каролингами.

Что бывает с малолетними княжичами, не имеющими ни влиятельных родственников, ни богатства, ни власти, ни земель, объяснять не надо. Следы братьев исчезают из европейских хроник и первые весточки появляются гораздо позднее. В 843 г. большая норманнская эскадра появилась в Нанте захватила и сожгла город, а затем в качестве временной базы заняла остров Нуартье в устье Луары. Отсюда они на следующий год совершили набег на города по течению Гаронны, дойдя до Бордо потом направились на юг, взяли Ла-Корунью, Лиссабон и достигли Африки, где разграбили г. Нокур. На обратном пути варяги высадились в Андалусии и захватили Севилью. Национальность пиратов, которые штурмовали Севилью, местный хронист Ахмед-ал-Кааф называет однозначно — это были русы. И предводителями их были все те же братья Харальд и Рюрик.

Версии хороши собой, стройны и логичны. Только очень часто так бывает, что истина лежит где то рядом. Ознакомившись с большим количеством документов, я пришел к однозначному ответу – Рюрик (или тот, кто скрывался под этим именем) действительно был внуком Гостомысла. Но дальше благородный ореол юного княжича меркнет и восходит звезда молодого разбойника. Прочитаем несколько выдержек из «Велесовой книги»

… И вот дымы, воздымаясь, текут к небу. И это означает скорбь великую для отцов, детей и матерей наших. И это означает — пришло время борьбы. И мы смеем говорить о Других делах, а только об этом. И вот приходили варяги к Днепру, и забирали землю нашу, и убивали людей. И земля теперь под сими людьми.

Братья! Не должны мы ныне соглашаться ни на что иное, — только на меч! Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его назад — туда, откуда пришёл.

И вот границы наши врагами сокрушены, и землю нашу попирает враг. И это обязанность наша защищать землю, и мы не желаем иной рати.

… И вот варяги Рюрик и Аскольд уселись на шеи наши. И это было для нас омерзительно, ибо мы сами — потомки рода славян, которые пришли к ильмерцам и Русь объединили до прихода готов.

И вот мы покорились иным, потому что пришёл голод и мы тотчас стали сирыми и нищими. Те же железо наточили, чтобы нашего Индру ниспровергнуть.

От этого все и произошло, и потому Аскольд и Рюрик по Днепру ходят и людей наших вызывают на бой. Но так как мы Дира имели у себя, мы не хотели сами идти к ним.

И это будет нам уроком, чтобы мы осознали наши ошибки. И должны мы иными стать в своё время. И вот Аскольд воинов своих посадил на ладьи и пошел грабить в другие места. И стало так. И пошёл он на греков, чтобы унизить города их и приносить жертвы Богам в их землях. Но это неправильно, ибо Аскольд не русич, а варяг, и хочет он попрать Землю Русскую, но погибнет, делая зло.

И Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись.

… И вот Аскольд пришёл с варягами своими к нам. И этот Аскольд — враг наш. Он говорил нам, что он идёт защищать нас и лжет, ибо он такой же как и греки — крещёный. Сей же Аскольд был варягом-наемником, который с оружием охранял купцов эллинских, шедших до Непры-реки.

… И стало так, когда пришёл Рюрик.

Вспомним о том, как римские орлы были поражены от дедов наших близ устья Дуная, когда Траян напал на дулебов. И тогда деды наши пошли на легионы и их разбили. И было это за триста лет до нашего Буса, и это мы должны удержать в памяти.

И не должны мы поддаваться Рюрику, как не поддались прежде иным. Мы имели своего князя и ругу ему давали, и будем давать до конца.

Ни римлянам, ни эллинам не владеть нами! И пребудет так вовеки.

Как видим, основным занятием Рюрика была охрана греческих купцов. С которой он справлялся весьма оригинально. Будь он известным викингом, никогда бы ему не доверили охранять торговые караваны.  

Каким то образом напарнику Рюрика Аскольду удалось проникнуть в окружение киевского князя Дира и стать воеводой его дружины. Со временем он возглавил все военные походы киевлян и заслужил почет и славу. Именно по этому многие летописи ошибаются, говоря что Аскольд был киевским князем на том основании, что он возглавил поход. Аскольд с ратью воевал на границе, а киевский князь Дир сидел в стольном граде. Но со временем Аскольду наскучила роль второго лица и он в результате военного переворота захватил власть в Киеве. Рюрик в это время все еще грабил торговые караваны.

Неизвестно когда к нему в голову пришла мысль повторить военный план Аскольда, но годы брали свое и хотелось чего-то определенного. Именно этот план был использован при поступлении на службу к новгородцам в 862 году и захвате Новгорода и свержении новгородского князя Вадима Храброго в 864г.

Рюрик, претендовавший на княжение в Новгороде, утверждал, что он — русич, прямой потомок Словена — первого новгородского князя. Для этого у него были основания.

Почему же волхвы выступали против Рюрика? Для чего им понадобилось говорить, что он — не русич, и притом — не по крови, а потому, что он рушает обычаи — убивает купцов? Волхвы, судя по «Книге Белеса», всегда выступали за древнее вечевое правление, а значит — против неограниченной власти князя, потому они и вступили с ним в борьбу.

Борясь с Рюриком, волхвы представляли его иноземным завоевателем, а не законным наследником. К тому же сам Рюрик давал этому повод: и говорил по-русски с трудом, и в жены взял Ефанду из рода норвежских королей. К власти приходил с помощью норвежской дружины Олега (в сагах Одда) — брата Ефанды. Да и варяжская дружина его, в которую, конечно, входили не только бодричи, но и норвежцы, мало отличалась от норвежских и шведских варяжских дружин.

Смерть Рюрика "в войне в Кореле". Княжение переходит к его родственнику Олегу.

Смерть, как и вся жизнь Игоря очень таинственна и запутанна. По одним данным он погиб в военном походе, по другим тихо-мирно скончался в Новгороде. Но в этой смерти самое важное не сама смерть, а ее последствия. По логике, после смерти князя на престол вступает его законный наследник. «Король умер, да здравствует король». Но не тут то было. Сразу же после смерти Рюрика, Олег и сын Рюрика Игорь бросают все и бегут на юг. Нам пытаются внушить мысль, что они отправились завоевать или объединить север и юг. Наивная простота. На кого же был оставлен Новгород? С маленьким ребенком в боевой поход?


1. Контрольная работа на тему Проблемы искусственного интеллекта
2. Лабораторная работа Повість Перехресні стежки. Особливості композиції, сюжету
3. Реферат на тему Люблінська та Берестейська унії
4. Реферат Структура органов социальной защиты
5. Реферат Антикапитализм
6. Контрольная работа Как объяснить волны слияний
7. Реферат Налог на прибыль и исчисление налоговой базы по налогу на прибыль
8. Реферат на тему Логіко історичний процес формоутворення вартості і ціни
9. Статья Маркетинговые войны на рынке web-дизайна
10. Курсовая на тему Ионизирующие поля и излучения