Сочинение

Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Что выше истина или родина

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-05-22


   Не пытайтесь свести Родину
    к телесному, к земле и природе...
    Посмотрите: силою судеб мы
    оторваны от всего этого, а она
    незримо присутствует в нас.
    И. Ильин
    
    Я считаю, что вопрос о Родине и Истине, поставленный таким образом, совсем не риторичен для нынешнего поколения россиян. Потому что много лет мы живем с готовыми формулами на этот счет. Например, А. Блок сделал вывод:
    
    Да, и такой, моя Россия,
    Ты всех краев дороже мне.
    
    Это блоковское нравственное откровение стало на долгие годы традиционным, обязательным для наших писателей и общепринятым для наших читателей. Почему-то не был услышан и не был понят такой мыслитель, как Петр Чаадаев, который, по-моему, мыслит в этом вопросе гораздо шире Блока: “Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я на- хожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной”.
    Мне, современному человеку, знающему из истории путь родины и являющемуся свидетелем сегодняшних событий, несомненно, ближе мысль Чаадаева. Не умоляя величия для русской литературы А. Блока, я все же увидел в его понимании родины “слепую влюбленность”, о которой говорил Чаадаев. В этом смысле, я считаю, А. Блок был более созвучен советскому времени, которое просто требовало такой любви от граждан.
    Если внимательно оглядеться, то окажется, что в русской литературе полемика на эту тему ведется давно. Федор Иванович Тютчев, опечаленный видом современной ему России, пишет:
    
    Эти бедные селенья,
    Эта скудная природа -
    Край родной долготерпенья,
    Край ты русского народа!
    
    Не поймет и не заметит
     Гордый взор иноплеменный,
    Что сквозит и тайно светит
     В наготе твоей смиренной.
    
    Удрученный ношей крестной,
    Всю тебя, земля родная,
    В рабском виде Царь Небесный
    Исходил, благословляя.
    
    Здесь уже - не слепая любовь, хотя стихотворение написано гораздо раньше блоковского. Но это, по-моему, выражение смиренной рабской любви. Любви, основанной на христианском отношении к страданиям. Такая любовь находится в пространстве между ИСТИНОЙ и РОДИНОЙ. Она вряд ли способна на порыв к действию, к созиданию. Это заметил Алексей Константинович Толстой и вступил с Тютчевым в полемику:
    
    Одарив весьма обильно
    Нашу землю, Царь Небесный
     Быть богатою и сильной
    Повелел ей повсеместно.
    
    Но чтоб падали селенья,
    Чтобы нивы пустовали -
    Нам на то благословенье
    Царь Небесный дал едва ли!
    
    Мы беспечны, мы ленивы,
    Все из рук у нас валится,
    И к тому ж мы терпеливы -
    Этим нечего хвалиться.
    
    Как видим, А. К. Толстой буквально язвит по поводу тютчевской любви к родине. Истина для него дороже родового
    чувства.
    Это противостояние заметно и в прозе. Если тютчевские откровения пришлись ко двору демократу Чернышевскому, западнику Тургеневу и даже такому углубленному реалисту, как Достоевский, то Иван Бунин, первый русский нобелевский лауреат, устами своего героя сказал: “Боже милостивый! Пушкина убили, Лермонтова убили, Рылеева удавили... А Шевченко? А Полежаев? Скажешь, - правительство виновато? Да ведь по холопу и барин, по сеньке и шапка. Ох, да есть ли еще такая сторона в мире, такой народ, будь он трижды проклят?”
    Бунин устами своего другого героя Кузьмы, философа из Дурновки, полемизирует на эту тему с самим Гоголем: “Русь! Русь! Куда мчишь ты? - пришло ему в голову восклицание Гоголя. - Русь, Русь!.. Ах, пустоболты, пропасти на вас нету!” И потом в “Окаянных днях” о “любви к народу - еще один архетип, на этот раз интеллигентский, дающий индульгенцию, поощряющий крайние проявления этой любви - народоложество у активных народолюбцев...” и т. д.
    Конечно, все упомянутые мной писатели были великими мыслителями и самоотверженно боролись за лучшую долю России. Но взгляд на истину и отечество у них был разный. Рассуждая на эту тему и сопоставляя мысли великих людей России, я пришел к выводу, что писатели, как и все остальные люди, склонны идеализировать не только прошлое и будущее, но и настоящее, хотя реальность зачастую намного сложнее. И мне кажется, ответ на вопрос, что выше - ИСТИНА или РОДИНА - может быть только один: в стремлении к Истине не потерять Родину, а в любви к Родине не просмотреть Истину.


1. Реферат на тему Exchange Rate 2 Essay Research Paper International
2. Реферат Растения, грибы, бактерии и лишайники
3. Реферат на тему Латентная преступность
4. Реферат на тему Creation Of Eliza Essay Research Paper PygmalionShawBernardPygmalion
5. Биография на тему Сергий Радонежский
6. Реферат на тему Achilles Essay Research Paper The Iliad may
7. Курсовая Сущность и значение государственного бюджета как централизованного фонда денежных средств
8. Контрольная работа на тему Визначення собівартості реалізованих товарів на підприємствах розд
9. Реферат Обслуговування дисків ПК Методи обслуговування дисків ПК в середовищі Windows
10. Контрольная_работа на тему Особенности физического воспитания дошкольников в США