Сочинение

Сочинение Изображаемая Жуковским природа романтическая природа, дышащая таинственною жизнию души и сердца

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-29

Изображаемая Жуковским природа романтическая природа, дышащая таинственною жизнию души и сердца 8230 По



Василий Андреевич Жуковский — родоначальник русского романтизма, замечательный лирический поэт. Его поэзия в известной мере сродни музыке и, пожалуй, никто их русских поэтов не был связан с ней столь органично.

Большое количество своих стихотворений поэт посвятил теме природы, но за пейзажными зарисовками скрывается нечто большее. Обратимся к стихотворению «Море» (1822). Здесь пейзаж кажется странным, в нем нет конкретики. Читатель видит безмолвное море и светлое небо, соседствующее с темными тучами. Лирический герой очарован изменением, происходящим в природных стихиях. За прекрасным пейзажем скрывается иносказание. Море близко состоянию поэта, его душе. Море, по его мнению, пытается освободиться от «земной неволи», море не является символом свободы, оно олицетворяет собою плен, печаль, тоску.

Своеобразным манифестом Жуковского как поэта-романтика, раскрывающим его эстетические и философские взгляды, является стихотворение «Невыразимое». В нем объясняется взгляд на природу романтического вдохновения и философия искусства слова. Лирический герой стихотворения стремится к ускользающей красоте. Поэтическое познание совершается путем открытия «бесконечного» в «конечном» с помощью обнаружения прекрасного в любом предмете; будь то вещь, человек, животное или пейзаж. Природа изначально одушевлена присутствием «Создателя в созданьи». Поэт стремится слиться с природой, уподобиться ей, чтобы «природы дивные созданья» претворить в своей душе, но он бессилен:

Хотим прекрасное в полете удержать,

Ненареченнному хотим названье дать,

И обессиленно безмолвствует искусство…

Перед лирическим героем на миг является божественный свет, лишь только для того, чтобы подтвердить свое существование, Описать это чудо не возможно, отсюда и появляется эпитет «невыразимое».

Какой для них язык? Горе душа летит,

Все необъятное в единый вздох теснится,

И лишь молчание понятно говорит.

Получается, что описывая природу, поэт передает неуловимые движения души, пытается открыть тайну природы, но это оказывается невозможным.

У Жуковского пейзаж связан с конкретным психологическим состоянием. Пейзаж и переживания сливаются в одно. Вот, например, в элегии «Вечер» изображаемый пейзаж можно назвать пейзажем души: поэту «приятна» «тихая гармония» ручья, «вьющегося по светлому песку». Лирические чувства, которые просыпаются в поэте, созвучны творческой силе природы. Таким образом устанавливается кровная связь между душой поэта и душой природы.

1. Реферат на тему Canterbury Tales Essay Research Paper In Geoffrey
2. Курсовая Основные подходы к образованию
3. Диплом на тему ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
4. Реферат на тему F15 Eagle Essay Research Paper Designs and
5. Статья на тему Иероним Кардан
6. Реферат Украинская мода как феномен в мировой культуре
7. Курсовая Учет товарно-материальных ценностей
8. Контрольная работа на тему Аудит и контроллинг персонала
9. Биография Карер, Хаки
10. Реферат на тему Mafia History Essay Research Paper Book Report