Контрольная работа

Контрольная работа по Информатике 12

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-25



ПЛАН:

1. Настройка Панели задач и основного меню ОС Windows. Изменение размеров и положения окон

2. Размещение текста в несколько колонок и использование рисунков для оформления

3. Правовое обеспечение и охрана автоматизированных информационных систем

4. Оформите текст используя приложение WordArt предложенным образом


Настройка Панели задач и основного меню ОС Windows. Изменение

размеров и положения окон.

При первом запуске Windows'98 по нижней границе экрана расположена так называемая панель задач (taskbar). С помощью нее можно:

• осуществлять запуск установленных программ (аналогично задаче Program Manager из Windows);

• видеть список активных программ и переключаться между ними;

• наблюдать ряд системных индикаторов. Панель задач можно разделить на три зоны.

В левой части расположена кнопка Start, с помощью которой можно осуществить доступ к группам (папкам) установленных программ и запустить их. Подробнее об использовании этой клавиши будет написано ниже.

Правая часть используется для системных индикаторов. В Windows'98 можно отобразить на этом участке системное время, раскладку клавиатуры (русская или английская), монитор системных ресурсов, индикатор состояния батарей аварийного питания, можно вывести регулятор громкости звуковой платы и т.д. Некоторые программы, устанавливаемые Вами, также размещают на этом участке свои индикаторы.

Центральная часть панели задач используется для отображения данных об активных задачах. Если Вы запустили какую-либо программу в Windows'98, то на панели задач появится «клавиша» с изображением пиктограммы задачи и названием программы. «Нажав» мышью на соответствующую клавишу, Вы перейдете в эту задачу: окно данной программы выйдет на первый план и будет доступно для работы.

В незначительных пределах можно управлять положением и внешним видом панели задач.

Прежде всего, панель задач можно разместить по любой границе экрана: вверху или внизу, слева или справа. Для перемещения ее в новое положение нажмите мышью на панель и, не отпуская клавишу мыши, перетащите к одной из границ экрана. Когда появится контур прямоугольника вдоль желаемой границы, отпустите клавишу мыши.

Можно увеличить ширину панели задач. Для этого «зацепите» мышью внешнюю границу панели и перетащите ее в новую позицию. Можно выбрать один из двух размеров пиктограмм, отображаемых при нажатии кнопки Start. Для этого нажмите кнопку Start, выберите операцию Settings <=> Taskbar и установите нужный размер.

Панель задач наиболее удобна при операциях переключения между активными программами. Если загружено несколько задач, то перейти в желаемую легче всего, нажав на ее клавишу на панели задач. Когда работа осуществляется в одной-двух программах, то для увеличения рабочего пространства окон программы можно скрыть панель задач. Для этого выберите операцию Settings => Taskbar и установите вариант Autohide. В этом случае при переходе в окно прикладной программы панель задач исчезает с экрана. Но на границе экрана остается небольшая полоска от нее, при перемещении курсора мыши на нее панель задач вновь появится на экране.

Устанавливаемые в Windows'98 программы могут добавлять свои панели переключения задач. Например, такая возможность реализована в Microsoft Office 7.0. Конечный же выбор инструментария для работы остается за пользователем, за его привычками.

Чтобы выполнить какую-либо операцию в программе, нужно ввести команду. В большинстве случаев это выполняется с помощью меню. Для того, чтобы воспользоваться меню, предлагаемым в окне программы, сначала надо выделить необходимую команду курсором мыши. При выделении (активизации) имя команды подсвечивается фоном другого цвета, меню "разворачивается", показывая, какие команды доступны при данном выборе; не подавая команду на выполнение операции, можно переместить рамку выделения на другое имя и выбрать таким образом или другую команду, или другой набор команд. После этого можно выполнить одну из имеющихся в этом меню команд, щелкнув по ней мышью.

Хотя удобнее работать в меню с помощью мыши, все операции доступны и с клавиатуры. Если Вы хотите перейти в строку меню, то нажмите клавишу Alt или F10. Затем клавишами управления переместите выделение на имя нужного меню и на­жмите Enter. Меню раскроется. Чтобы выполнить команду из открытого меню, Вы должны с помощью клавиш перемещения курсора подвести курсор к этой команде и нажать Enter.

Обратите внимание, что одна из букв имени каждого меню подчеркнута. Эта буква является ключом для открытия меню: чтобы открыть данное меню, надо сначала нажать клавишу Alt и потом клавишу с буквой, которая подчеркнута в названии меню. Если данное меню содержит меню более низкого уровня, то, чтобы открыть его, надо нажать следующую клавишу с буквой, соответствующей подчеркнутой букве в названии операции.

Для выполнения некоторых команд можно использовать клавиши быстрого выбора. Клавиши быстрого выбора указаны в меню справа от названий команд. Для быстрого исполнения команды достаточно просто нажать эти клавиши. В обозначениях быстрых клавиш принято клавишу Ctrl писать как «Л». Типовые команды быстрее всего вводить именно с помощью клавиш быстрого вызова.

Команда закрытия активного окна всегда выполняется по нажатию клавиш Alt + F4. Если это окно обрабатываемого документа, то быстрые клавиши— Ctrl + F4.

Если Вы случайно открыли не нужное меню, то для отказа от выполнения нужно вывести курсор за пределы меню и нажать кнопку мыши.

Из открытого меню также можно выйти, нажав одну из клавиш Alt, F10 или Esc. Если Вы нажмете Alt или F10, то закроете меню и вернетесь в рабочее окно прикладной программы. Если же Вы нажмете Esc, то закроете меню, но строка меню останется выбранной, так что Вы сможете выбрать другую операцию.

После подачи указания на выполнение команды меню, система может среагировать различными способами:

 • если в строке меню написана только команда, то выбор данной строки приведет к ее выполнению;

• если строка в меню заканчивается знаком треугольника, то это означает, что будет раскрыто меню следующего уровня;

• если строка меню заканчивается многоточием, то при ее выборе появится диалоговое окно. В этом окне надо указать ряд дополнительных параметров, которые необходимы для выполнения выбранной Вами операции.

В меню могут быть приведены параметры, которые при их выборе могут изменять значения на противоположное; в зависимости от состояния параметра — «включено» или «выключено» — слева от его названия появится или исчезнет галочка.

В строке меню названия некоторых команд могут быть выведены бледными буквами. Это свидетельствует о том, что в данный момент эта команда недоступна. Вообще говоря, этот принцип отображения недоступных действий более бледным цветом используется в Windows во всех случаях невозможности выбора или исполнения операции; так, например, в диалоговом окне команды Run клавиша ОК отображается бледным цветом и недоступна для выбора, пока в командной строке не будет введена какая-либо информация и т.д.

В зависимости от загруженной программы могут выводиться дополнительные окна с меню выбора различных вариантов. Часто эти окна отображаются в виде панели инструментов под меню программы. Если выбор команды переключает некоторые состояния (например, устанавливает текст полужирным или нормальным), то выбранная пиктограмма обычно отображается в виде нажатой клавиши. Повторное нажатие на нее выключит опцию.

Таких линеек с пиктограммами может быть несколько; например, для программ, осуществляющих обработку текстов и графики, могут быть также выведены на экран размерные линейки, линейки инструментов рисования и т.п. Поле по границам экрана часто используется для вывода служебной информации (вывод координат положения курсора, показ индикаторов режима работы программы и т.д.).

Некоторые программы выводят в меню File (самое левое меню в строке меню) названия последних обработанных программой файлов. Для открытия этих файлов достаточно выбрать соответствующую строку меню.

По краям окна проходит его граница. Если подвести курсор мыши к границе окна, то он примет вид двунаправленной стрелки. Нажав на клавишу мыши в этот момент, Вы можете изменить в направлении стрелки курсора размеры окна, просто передвинув мышь. Если захватить границу окна мышью вблизи углов, то можно изменить размеры окна одновременно по двум направлениям.

Система обычно может переключить автоматически в один из трех заранее определенных размеров: в последний размер, который установил пользователь, свернутый и максимальный. В свернутом виде окно программы не будет отражаться на экране, хотя программа будет оставаться загруженной и может даже продолжать вычисления. Информация об активной программе будет выведена на панель задач Windows'98. При максимальном размере окно программы будет занимать всю площадь экрана. Если Вы установили свои размеры окна программы, то система их запомнит и, при следующем вызове программы, окно ее будет выведено в этих же размерах.

Для того, чтобы переключиться в один из предопределенных размеров, используются кнопки в правом верхнем углу окна. Когда Вы выбираете кнопку увеличения, окно увеличивается и занимает весь экран. Увеличением удобно пользоваться, если в прикладной программе на экран выводится большой объем ин­формации или если Вы предполагаете работать исключительно с данной программой. Когда окно занимает весь экран, на месте кнопки увеличения будет выведена кнопка восстановления, имеющая вид нескольких экранчиков. Кнопка восстановления выводит на экран окно рабочего размера, того, который был установ­лен Вами вручную.

Когда Вы выбираете кнопку минимизации, прикладная программа останется в памяти системы, а окно сворачивается, так что Вы сможете немедленно вернуться в программу, когда захотите снова воспользоваться ею. На практике это гораздо бы­стрее, чем закрывать и снова вызывать нужную программу. Хотя этот режим и требует несколько больше ресурсов компьютера.

Для изменения размеров и формы окна клавиатурными командами нужно открыть управляющее меню окна. Для этого щелкните мышью по пиктограмме программы в левом верхнем углу окна. В появившемся меню выберите команду Size. При этом курсор примет вид четырех направленной стрелки. Нажав клавишу перемещения курсора с той или иной стрелкой, Вы выберете границу, которую будете перемещать. Клавишами управления курсора после этого можно будет переместить границу окна; ее новое положение будет отображаться штриховыми линиями. Для завершения операции нажмите клавишу Enter.

Чтобы превратить пиктограмму в окно прежних размеров, расположенное на прежнем месте, можно воспользоваться командой Restore из управляющего меню. Команда Maximize из управляющего меню увеличит размер окна до всего экрана.

Вы можете переместить практически любое окно на удобное место. Для этого следует поместить курсор в строку заголовка, нажать кнопку мыши и, не отпуская ее, переместить мышь вместе с окном по экрану. Для перемещения окна с помощью клавиатуры выберите команду Move из управляющего меню окна про­граммы. При этом курсор примет вид четырех направленной стрелки. Нажимая одну из клавиш перемещения курсора, Вы будете соответственно перемещать и окно программы. По нажатию клавиши Enter операция завершается.

Одновременно могут быть открыто несколько программ, соответственно, на экране будет отображено несколько окон. То окно (та программа), в котором Вы работаете в данный момент, называется активным. Активное окно всегда будет выведено на передний план, при этом строка заголовка выделится другим цветом или повышенной яркостью.

Расположение окон на экране монитора произвольно, оно определяется только желанием человека, работающего на компьютере: окна могут располагаться рядом друг с другом, частично перекрываться и т.п. Существует два типовых способа расположения на экране нескольких окон.

В первом случае окна располагаются друг за другом таким образом, что каждое последующее окно немного сдвинуто по диагонали. В результате на экране видны одновременно участки всех окон независимо от того, какое окно находится на переднем плане. Если переместить курсор мыши на видимый участок окна и нажать на клавишу мыши, то это окно перейдет на передний план.

При втором способе на экран выводятся все окна одновременно. Видно все, но чем больше окон, тем меньше размеры каждого отдельного окна при этом способе расположения.

По данным принципам можно расположить любые окна, вызванные на экран. Обычно команды автоматического расположения имеются как в системе, так и в при­кладной программе, если в ней могут быть создано несколько окон. Обратите внимание, что автоматически будут перерасположены только уже открытые окна, вновь раскрываемое окно будет расположено в соответствии с его рабочими размерами и, скорее всего, будет перекрывать другие.

Х- Размещение текста в несколько колонок и использование рисунков

для оформления.

Для того, чтобы разместить текст в несколько колонок, необходимо выделить текст, на панели инструментов щелкнуть по кнопке «Колонки». Затем выделить то число колонок, которое необходимо. В конце страницы Word автоматически оборвет колонку и переместит текст в следующую.

Для того, чтобы разбить текст на несколько колонок нужно:

- выделить текст;

- на панели инструментов щелкнуть по кнопке «Колонки»;

- выделить необходимое число колонок.

Иногда для оформления работы необходимо использовать рисунок. Для этого

нужно:

- в меню «Вставка» выбрать команду «Рисунок»;

- в меню «Рисунок» выбрать необходимую команду (картинки, из файла, автофигуры и др.);

- выбрать нужный рисунок. Вставка рисунка из редактора «Paint»:

- нарисовать в редакторе «Paint» необходимый рисунок;

- выделит его весь или фрагмент;

- скопировать выделенное в буфер обмена (правка/копировать);

- в редакторе «Word» подвести курсор к нужному месту и вставить рисунок (правка/вставить).

Правовое обеспечение и охрана автоматизированных информационных систем.

Одним из важнейших вопросов при разработке АИС является анализ компонент организационного, информационного, программного и правового обеспечения.

Организационное обеспечение — это совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АИС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АИС.

Организационное обеспечение реализует следующие функции: анализ существующей системы управления предприятием (организацией), где используется ИС; выявление задач, подлежащих автоматизации; подготовку задач к автоматизации, включая разработку технических заданий и технико-экономических обоснований эффективности; разработку управленческих решений по изменению структуры организации и методологий решения задач, направленных на повышение эффективности системы управления.

Правовое обеспечение - это совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование ИС, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.

В состав правового обеспечения входят законы, указы, постановления государственных органов власти, приказы, инструкции и другие нормативные документы министерств, ведомств, организаций, местных органов власти. В правовом обеспечении можно выделить общую часть, регулирующую функционирование любой ИС, и локальную часть, регулирующую функционирование конкретной системы.

Правовое обеспечение разработки ИС включает нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика и правовым регулированием отклонений от договора. Правовое обеспечение органично входит в организационное обеспечение АИС.

В настоящее время во всем мире алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. Эта продукция соединяет результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Известно, что затраты на создание программных средств во много раз превышают затраты на производство самих ЭВМ.

Аргументированы три основные позиции охраны программных продуктов (алгоритмов и программ):

• целесообразность охраны алгоритмов и программ в рамках изобретательского (патентного) права;

необходимость разработки специального законодательства об охране алгоритмов и программ, которое использовало бы элементы как патентного, так и авторского права;

• распространение на охрану алгоритмов и программ норм авторского права.

В юридической литературе было убедительно доказано, что программы для ЭВМ отвечают всем признакам охраняемых авторским правом объектов, т. е. являются результатом творческой деятельности и выражаются в объективной форме. Авторско-правовая охрана программ для ЭВМ является более оперативной, дешевой и демократичной по сравнению с их охраной по нормам патентного законодательства. Сложность экспертизы программ на мировую новизну, длительность процедуры патентования, нецелесообразность в ряде случаев публи­кации описания программ — эти обстоятельства склонили к выбору в пользу авторского права.

Программа для ЭВМ как объект авторскою права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения оп­ределенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Независимо от формы объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их правовой охраны рассматриваются в качестве произведений литературы. Как и другие литературные произведения, программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Важно, чтобы они были выражены п объективной форме и являлись результатом творчества.

Правовая охрана распространяется на псе виды программ для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть написаны на любом языке, включая исходный текст и объектный код. Однако вне сферы охраны остаются идеи и принципы, лежащие в основе программ, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования. Правообладателю программы для ЭВМ предоставляется возможность в течение всего срока действия авторского права официально зарегистрировать программу для ЭВМ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Регистрация осуществляется исключительно по желанию правообладателя с целью облегчения доказательств авторских прав и создания возможностей для более широкого использования правовой охраны.

Наряду с охраной программ для ЭВМ приобрел актуальность вопрос об охране произведений, созданных с помощью ЭВМ. Многие подобные произведения не уступают в оригинальности результатам творческой деятельности людей и практически не могут быть от них отделены даже опытными экспертами. Авторами таких произведений признаются создатели программ, с помощью которых был достигнут данный результат.

Многие специалисты настаивают на том, что охраняемым законом объектом авторского права может быть лишь сама программа, а не достигнутый благодаря ей результат.


Список литературы:
1. Могилев АВ, Пак НИ, Хеннер ЕК «Информатика», - М: Academia, 2001

2. Фигурнов В.Э. «IBM PC для пользователя», 7 изд. -М: Инфра-М, 1999

3. «Информатика», уч.под ред.проф. Макаровой ИВ, 2 изд, - М: Финансы и статистика, 1998



1. Реферат на тему Дом-музей Хлебниковых
2. Реферат Оценка эффективности инвестиционного проекта 5
3. Реферат на тему Glass Essay Research Paper The Glass Menagerie
4. Реферат на тему Ефективність використання універсальних різців Проектування спрощеної конструкції державки різців
5. Реферат Восстание декабристов 1825 года
6. Курсовая на тему Аналіз методів автоматизації обробки облікової інформації
7. Реферат Япония 4
8. Реферат Социология конфликтов 2
9. Курсовая Особенности эмоционального состояния младших школьников с умственной отсталостью легкой степени
10. Реферат Понятие и сущность кредита