Бизнес-план

Бизнес-план на тему Разработка инновационного проекта Книжный магазин готической литературы

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-05-30
Разработка инновационного проекта «Книжный магазин готической литературы»

1. Общие сведения

1.1 Обоснование актуальности

В настоящее время в Рязани есть несколько довольно крупных и множество маленьких книжных магазинов. Казалось бы, для полумиллионного города этого достаточно, если принять во внимание только количество, а не ассортимент. В маленьких магазинчиках преобладают кулинарные книги и любовные романы, в больших (например, книжный магазин в ТД «Барс») есть книги самых разных жанров и предметных областей, но всё это рассчитано на широкий круг потребителей. Если кому-то нравятся книги какого-то одного жанра, то найти что-то по своему вкусу станет со временем затруднительно.
Предлагаемый магазин готической литературы рассчитан на узкий круг людей, которые много читают и особенно ценят классику данного жанра. Ассортимент магазина будет выгодно отличаться от стандартного. Там будут представлены произведения как известных, так и не очень (по крайней мере, в России) авторов. Готика – это не мистика и ужасы в широком смысле. Готический роман представляет картину мира, сознательно освобождённую от житейского правдоподобия: фантастический, овеянный исторической и географической романтикой сюжет, мрачный, трагический колорит, зловещая атмосфера тайны и ужаса, вмешательство в судьбу персонажей неведомых, зачастую сверхъестественных сил.
Можно возразить, что в настоящее время люди читают всё меньше и меньше, а нужную книгу всегда можно заказать по Интернету. Всё это так, но бесплатных ресурсов в Интернете не так уж много, и найти там можно очень ограниченное число книг, а на платных ресурсах цена может быть выше, чем в магазине. К тому же, выбранную в Интернете книгу нельзя пролистать, оценить качество, составить о ней мнение. Кроме того, как уже отмечалось, магазин рассчитан на узкий круг потребителей.
За рубежом, да и в крупных городах России подобные магазины «жанровой» литературы уже вошли в практику. Думаю, и в Рязани найдутся люди, которым это нужно.

1.2 Название и место расположения

Организация получит название «ГотикКнига», выбранная организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью (ООО «ГотикКнига»). Книжный магазин будет располагаться на ул. Почтовой (рядом с пл. Ленина) на первом этаже какого-либо здания (вход с улицы). Выгода данного расположения в том, что место в центре города, легко узнаваемо, недалеко от остановки общественного транспорта, кроме того, на ул. Почтовой нет автомобильного движения, что поможет создать и поддержать особую атмосферу магазина.

1.3 Схема помещения

Магазин будет состоять из трёх помещений: торгового зала (площадью 10 м2), складского помещения (площадью 4 м2) и туалета (площадью 2 м2) (см. рис.1).

Рис. 1 - Схема помещения магазина

1.4 Организационная структура
В магазине потребуются два продавца-консультанта, кассир и уборщица. Все они подчиняются администратору торгового зала, который в свою очередь подчиняется директору (см. рис. 2).

Рис. 2 - Организационная структура предприятия

1.5 Штатное расписание

Табл. 1 - Штатное расписание предприятия
Должность
Оклад, руб.
Директор
20 000
Администратор
12 000
Продавец-консультант
10 000
Кассир
8 000
Уборщица
3 500

1.6 Должностные инструкции

 

1.6.1 Должностная инструкция директора магазина

В обязанности директора магазина входит:
1)                Организация и управление эффективной работой персонала магазина.
2)                Контроль работы всего персонала магазина.
3)                Составление бюджета магазина. Контроль и оптимизация расходной части бюджета магазина. Взаимодействие и решение текущих вопросов с арендодателями.
4)                Оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах.
5)                Ведение документации магазина, составление и отправка файлов экспорта реальных операций, отчетности и документации в соответствии с установленным порядком отчетности.
6)                Начисление, получение и выдача зарплаты персоналу магазина.

1.6.2 Должностная инструкция администратора торгового зала

Администратор торгового зала:
1)                Осуществляет работу по организации эффективного и культурного обслуживания покупателей, созданию для них комфортных условий, контролирует отсутствие нарушений правил торговли.
2)                Поддерживает на рабочих местах атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.
3)                Контролирует в общем приемку-сдачу товаров на склад, своевременную подачу товаров в торговые секции, работу касс, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие маркировок, легко читаемых ценников на товарах, наличие в доступных для покупателей местах книг жалоб и предложений.
4)                Обеспечивает общий контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей, за своевременным проведением инвентаризации товаров, торгового оборудования, прочего имущества предприятия.
5)                Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
6)                Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
7)                Осуществляет контроль за соответствующим оформлением товарных секций, торгового зала, помещения предприятия в целом, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы.
8)                Контролирует выход работников на работу, присутствие работников на рабочем месте в течение рабочего дня, контролирует опрятный вид работников, ношение работниками в рабочее время форменной рабочей одежды.
9)                Своевременно и четко сдает помещение предприятия под охрану.

1.6.3 Должностная инструкция продавца-консультанта

Продавец-консультант обязан:
1)                Обслуживать покупателей: выявлять спрос, знакомить с имеющимся ассортиментом товаров,
2)                Оказывать помощь покупателю в поиске подходящего ему товара.
3)                Информировать покупателя о скидках, действующих в магазине и правилах (порядке) оплаты и получения товара;
4)                Следить за соответствием цен в прайс – листах и ценниках на товар.
5)                Проводить перепись и учет остатков в установленном руководством порядке.

1.6.4 Должностная инструкция кассира

Кассир:
1)                Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2)                Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
3)                Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
4)                Составляет кассовую отчетность.

1.6.5 Должностная инструкция уборщицы

Уборщица осуществляет:
1)                Уборку мусора в закрепленных помещениях.
2)                Поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня.
3)                Транспортировку мусора в контейнеры.
4)                Уборку туалетов и их дезинфицирование.
5)                Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала.

2. Расчёт затрат

2.1 Капитальные затраты

Для работы предприятия необходимо сделать следующие капитальные вложения:
Табл. 2 - Капитальные вложения
Номер
Наименование
Цена, р.
Количество
Сумма, р.
1
Уставный капитал
10000
1
10000
2
Регистрация ООО и открытие счета
5000
1
5000
3
Книжные стеллажи
3000
10
30000
4
Камера хранения
2500
1
2500
5
Кассовый аппарат
13000
1
13000
6
Комплект пьедесталов (стоек) на выходе из торгового зала
30000
1
30000
7
Устройство для деактивации меток
10000
1
10000
8
Камера наблюдения
1500
1
1500
ИТОГО:
102 000

2.2 Амортизация капитальных затрат

Все основные средства относятся к третьей амортизационной группе (3-5 лет), соответственно амортизационные отчисления будут следующими:
Табл. 3 - Амортизационные отчисления
Номер
Наименование
Амортизационные отчисления
за месяц, р.
за год, р.
1
Кассовый аппарат
216,67
2600
2
Комплект пьедесталов (стоек) на выходе из торгового зала
500
6000
3
Устройство для деактивации меток
166,67
2000
ИТОГО:
883,34
10 600

2.3 Текущие затраты

Табл. 4 - Текущие затраты предприятия
Номер
Наименование
Затраты за месяц, р.
Затраты за год, р.
1
Оплата приобретения товаров
250000
8400000
1
Арендная плата
16000
192000
2
Заработная плата работников
63500
762000
3
ЕСН с з/п работников (26%)
16510
198120
4
Амортизационные отчисления
883,34
10 600
ИТОГО:
346 893,34
9 562 720

2.4 Оценка потребности в кредите и выбор системы налогообложения

Сложив капитальные затраты и текущие затраты за месяц, можно сделать вывод, что для начала необходимы денежные средства в размере 448 893 р. У нас есть в наличии 1 000 000 р., поэтому нет необходимости брать кредит.
Организация имеет право применять УСН, налоговой базой будет величина доходов, уменьшенная на величину расходов, соответственно, ставка 15%.

3. Прогноз выручки

Стоимость покупки в книжном магазине обычно составляет от 30-50 рублей до 3000 рублей и выше. Примем среднюю стоимость покупки за 300 рублей.
Среднее число посетителей в день – около 50 человек (в выходные может быть больше, в будние дни – меньше), тогда средняя дневная выручка составит: 50*300 = 15 000 р.
Тогда выручка за неделю: 15 000*7 = 105 000 р.
за месяц: 105 000*4 = 420 000 р.

4. Прогнозирование денежных потоков предприятия

Спрогнозируем денежные потоки предприятия за первый год работы (см. табл. 5).
Табл.5 - Прогноз денежных потоков предприятия
Дата
Приход (выручка), р.
Амортизационные отчисления, р.
Расход (текущие затраты), р.
Налогооблагаемая прибыль, р.
Налоговые отчисления (15%), р.
Чистая прибыль, р.
Расчёт срока окупаемости
Денежный поток, р.
Коэффициент дисконтирования при r1=15%
Дисконтиро-ванный денежный поток при r1=15%, р.
Коэффициент дисконтирования при r2=20%
Дисконтиро-ванный денежный поток при r2=20%, р.
31.07.2008
420 000
883
346 893
73 107
10966
62 141
38 976
63 024
0,869565
54 803,48
0,833333
52 520
31.08.2008
520 000
883
346 893
173 107
25966
147 141
-109 048
148 024
0,756144
111 927,4
0,694444
102 794,4
30.09.2008
580 000
883
346 893
233 107
34966
198 141
199 024
0,657516
130 861,5
0,578704
115 175,9
31.10.2008
650 000
883
346 893
303 107
45466
257 641
258 524
0,571753
147 811,9
0,482253
124 674
30.11.2008
730 000
883
346 893
383 107
57466
325 641
326 524
0,497177
162 340,1
0,401878
131 222,7
31.12.2008
730 000
883
346 893
383 107
57466
325 641
326 524
0,432328
141 165,3
0,334898
109 352,2
31.01.2009
760 000
883
346 893
413 107
61966
351 141
352 024
0,375937
132 338,9
0,279082
98 243,44
29.02.2009
780 000
883
346 893
433 107
64966
368 141
369 024
0,326902
120 634,6
0,232568
85 823,19
31.03.2009
850 000
883
346 893
503 107
75466
427 641
428 524
0,284262
121 813,3
0,193807
83 050,82
30.04.2009
920 000
883
346 893
573 107
85966
487 141
488 024
0,247185
120 632,1
0,161506
78 818,6
31.05.2009
970 000
883
346 893
623 107
93466
529 641
530 524
0,214943
114 032,5
0,134588
71 402,16
30.06.2009
1 200 000
883
346 893
853 107
127966
725 141
726 024
0,186907
135 699,1
0,112157
81 428,42
ИТОГО:
7 490 000
10 596
4 162716
4 947 284
742 092
4 205 191
4 215 788
1 494 060
1 134 506

5. Расчёт критериев эффективности проекта

1) Срок окупаемости (Ток)
Срок окупаемости – это период времени, в течении которого сумма полученных доходов окажется равной величине произведенных инвестиций.
Ток = min n, при котором
Ток = 2 мес.
2) Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DТок)
Дисконтированный срок окупаемости – это срок окупаемости инвестиций (Ток) c учетом временного аспекта:
ок = min n, при котором
при r = 0,15 DТок = 2 мес.
3) Чистый приведенный доход (NPV)
 (при r = 0,15)
NPV = 1 494 060 – 102000 = 1 392 060
4) Индекс рентабельности инвестиции (PI)
Индекс рентабельности инвестиции показывает, сколько единиц современной величины денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных затрат. Этот метод является по сути следствием метода чистой приведенного дохода. Для расчета показателя PI используется формула:

5) Внутренняя норма рентабельности (IRR)



6. График жизненного цикла инновации
\s

7. Оценка инновационного потенциала предприятия
Таблица 6 - Оценка инновационного потенциала предприятия
№ п/п
Компоненты блоков
Уровень состояния компонентов
Слабые стороны
Сильные стороны
1. Продуктовый блок
 
1)
Качество
 1 2
 3
 4 5
2)
Цена
 1 2
 3
 4 5
3)
Объем продаж
 1 2
 3
 4 5
4)
Состояние ресурсного обеспечения
 1 2
 3
 4 5
5)
Удовлетворение потребностей потребителей
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния продуктового блока
4,4
 
2. Функциональный блок
 
1)
Реклама организации
 1 2
 3
 4 5
2)
Обслуживание клиентов
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния функционального блока
4
 
3. Ресурсный блок
 
3.1
Материально-технические ресурсы
1)
Удобство рабочих мест (площадь)
 1 2
 3
 4 5
2)
Месторасположение офиса
 1 2
 3
 4 5
3)
Наличие и качество услуг связи
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов
4,3
 
3.2
Трудовые ресурсы
1)
Состав и компетентность руководителей
 1 2
 3
 4 5
2)
Состав и квалификация продавцов-консультантов
 1 2
3
 4 5
3)
Состав остального персонала
 1 2
 3
 4 5
4)
Средний возраст коллектива
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов
4,75
 
3.3
Информационные ресурсы
1)
Экономическая информация
 1 2
 3
 4 5
2)
Коммерческая информация
 1 2
 3
 4 5
3)
Информация о новинках книжного рынка
 1 2
3
 4 5
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов
5
 
3.4
Финансовые ресурсы
1)
Возможности финансирования из собственных средств
 1 2
 3
 4 5
2)
Обеспеченность оборотными средствами
 1 2
 3
 4 5
3)
Обеспеченность средствами на зарплату
 1 2
 3
 4 5
4)
Обеспеченность средствами на оплату коммунальных услуг
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов
5
 
Итоговая оценка состояния ресурсного блока
4,76
 
4. Организационный блок
 
4.1
Организационная структура
 
1)
Конфигурация: звенья и уровни управления
 1 2
 3
 4 5
 
2)
Функции: состав и качество разделения труда
 1 2
 3
 4 5
 
3)
Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей
 1 2
 3
 4 5
 
4)
Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям
 1 2
 3
 4 5
 
Итоговая оценка состояния организационной структуры
4,75
 
4.2
Технология процессов
 
1)
Прогрессивность используемых технологий и методов
 1 2
 3
 4 5
 
Итоговая оценка состояния технологических процессов
5
 
4.3
Организационная культура
 
1)
Коммуникационная система и язык общения
 1 2
 3
 4 5
 
2)
Традиции, опыт и вера в возможности организации
 1 2
 3
 4 5
 
3)
Трудовая этика и мотивирование
 1 2
 3
 4 5
 
Итоговая оценка состояния организационной культуры
4,67
 
Итоговая оценка состояния организационного блока
4,8
 
5. Управленческий блок
 
5.1
Общее, функциональное руководство
 1 2
 3
 4 5
 
5.2
Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация
 1 2
 3
 4 5
 
5.3
Стиль управления
 1 2
 3
 4 5
 
Итоговая оценка состояния управленческого блока
4,67
 
Итого по блокам инновационного потенциала
 
1
Состояние продуктового блока
4,4
 
2
Состояние функционального блока
4
 
3
Состояние ресурсного блока
4,76
 
4
Состояние организационного блока
4,8
 
5
Состояние управленческого блока
4,67
 
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала
4,53
 

 


8. Оценка инновационного климата предприятия

Проведём анализ инновационного климата экспертным путем по 5-балльной шкале (табл. 7).
Таблица 7 - Оценка инновационного климата предприятия
№ п/п
Оцениваемые компоненты
Уровень состояния компонентов
Слабые стороны
Сильные стороны
1. Оценка инновационного макроклимата
 (СТЭП-анализ стратегических сфер)
1.1
Социальная сфера
 1 2
 3
 4 5
1.2
Расположение книжного магазина относительно центра
 1 2
 3
 4 5
1.3
Коммуникационная сфера (транспорт, связь)
 1 2
 3
 4 5
1.4
Технологическая сфера
 1 2
 3
 4 5
1.5
Экономическая и финансовая сфера
 1 2
 3
 4 5
1.6
Правовая сфера
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата
4,83
2. Оценка инновационного микроклимата (анализ стратегических зон)
2.1
Зона хозяйствования, сегменты рынка: уровень конкуренции
 1 2
 3
 4 5
2.2
Зона капиталовложений-инвестиций
 1 2
 3
 4 5
2.3
Зона новых технологий
 1 2
 3
 4 5
2.4
Зона сырьевых, энергетических и материально-технических ресурсов
 1 2
 3
 4 5
2.5
Зона трудовых ресурсов
 1 2
 3
 4 5
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата
4,8
Итого по инновационному климату
1)
Оценка макроклимата
4,83
2)
Оценка микроклимата
4,8
Итоговая оценка состояния инновационного климата
4,82

9. Расчёт инновационной позиции

Инновационная позиция (Поз) определяется совместно инновационным потенциалом (Пот) и инновационным климатом (Кл):
Поз = Пот*(Кл) Ѕ
Пот = 4,53; Кл = 4,82
Поз = 4,53*(4,82)Ѕ = 9,95
Инновационная сила (Син) определяется по формуле:
Син = Поз*Киа,
где Киа – коэффициент инновационной активности.
Киа = 1/7 ∑Аi,
где Аi – параметр инновационной активности.
Каждый параметр инновационной активности определяется экспертным путем по 5-балльной шкале (табл. 8).
Таблица 8 - Параметры инновационной активности
Аi
Параметр инновационной активности
Значение параметра
А1
Качество инновационной стратегии и инновационной цели
5
А2
Уровень мобилизации инновационного потенциала
5
А3
Уровень привлеченных капиталовложений-инвестиций
4
А4
Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении изменений
4
А5
Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации
5
А6
Скорость (темп) проведения стратегических инновационных изменений
5
А7
Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности
5
∑Аi
33

Киа = 1/7*33 = 4,71
Инновационная сила равна:
Син = 9,95*4,71 = 46,9

10. SWOT-анализ

Возможности
Риски
Продажа площадей
Наличие квалифицированного персонала
Возможность расширения ассортимента и добавления новых услуг
Минимизация издержек
Высокая конкуренция
Снижение покупательской способности
Рост цен на коммунальные услуги
Повышение арендной платы
Сильные стороны
Выгодное местоположение
+
+
+

 +
+
Широкий ассортимент
 +
+
+
Наличие новинок книжного рынка
+
+
+
Качественное обслуживание
+
+
+
+
Быстрая окупаемость
+
 +
+

+
Сильная конкурентная позиция
+
+
+
+
+
+
+
+
Высокая мотивация персонала
+
+
Слабые стороны
Отсутствие разветвленной сети филиалов
+
 +
+
+
 +
Отсутствие собственного сайта
+
 +
+
Аренда офиса, он не в собственности
 +
+
+
Маленький штат сотрудников
+
+
Слабые связи на рынке
 +
+

11. Выводы и предложения по усовершенствованию инновации

Анализируя данный проект, можно сделать вывод, что он является успешным: имеет срок окупаемости менее полугода, имеет свою конкурентную позицию, заключающуюся в новизне услуг и предоставлении полного спектра услуг.
Инновационный потенциал создаваемого предприятия составляет 4,53 балла по пятибалльной шкале, что показывает высокую степень готовности к реализации данного инвестиционного проекта.
Состояние внешней среды организации также содействует достижению инновационной цели и составляет 4,82 балла по пятибалльной шкале. Это соответствует благоприятному инновационному климату для развития предприятия.
Анализ инновационной позиции – 9,95 балла и инновационной мощности (силы) предприятия – 46,9 балла также свидетельствует о возможностях организации адекватно реагировать на изменения, происходящие как во внутренней, так и внешней среде.
Для совершенствования инновационного проекта предлагается осуществление следующих действий:
ü    расширение ассортимента предлагаемых товаров для удовлетворения потребностей клиентов;
ü    постоянный контроль качества товаров и уровня обслуживания клиентов;
ü    расширение предприятия и добавление новых услуг, например, открытие кафе или доставка книг по заказу;
ü    проведение и расширение рекламной компании;
ü    повышение мотивации сотрудников;
ü    повышение заработной платы сотрудников.

1. Реферат Шпора по философии-3
2. Реферат на тему Синтез винилацетата
3. Реферат на тему MacBeth And Blood Symbolism Essay Research Paper
4. Реферат Идея народного суверенитета во взглядах Ж.-Ж. Руссо
5. Реферат на тему Таможенная процедура таможенного транзита
6. Реферат Избирательная система в РФ 2
7. Реферат Демографический и трудовой потенциал в Беларусии
8. Реферат на тему Статистический анализ курса доллара США
9. Реферат на тему Marie Curie Essay Research Paper Why was
10. Реферат Разработка модели финансового цикла