Биография

Биография Лакомб, Клер

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-25



Клер Лакомб (фр. Claire Lacombe; 4 августа 1765(17650804), Памье — ?) — актриса, революционная активистка, деятельница Великой французской революции (принадлежавшая к «бешеным»), феминистка. Год и место смерти точно неизвестны. Следы теряются после 1798 года.

Биография


Клара Лакомб родилась 4 августа 1765 года в небольшом провинциальном городе Памье. Согласно Акту крещения, Клер Лакомб — законная дочь своих родителей, её отец Бертран Лакомб был торговцем.

До Революции она работала актрисой, выступала в Марселе и в Лионе. В 1792 году Лакомб, взволнованная революционными событиями, прибывает в Париж. В 1793 году Лакомб примыкает к «крайне левым». Является одним из основателей и секретарём «Республиканско-революционного общества» или «Общества революционных гражданок», в которое принимаются только женщины. В кружке «бешеных» Клара Лакомб встретилась с двадцатидвухлетним Жаном-Теофилем Леклерком, молодым журналистом, депутатом Конвента от Лиона, фанатичным революционером. Они некоторое время сожительствуют, однако осенью 1793 года Леклерк оставил Клер и женился на Полине Леон.

Выступала с требованием установления максимума цен, террора против спекулянтов и контрреволюционеров. Боролась за равноправие женщин. 12 мая 1793 республиканки-революционеры выступили с требованием права носить оружие. Клер Лакомб сыграла важную роль в событиях 31 мая — 2 июня 1793 года, принимая участие в дебатах, переросших в восстание. В августе она выступила с петицией, в которой требовала, чтобы все дворяне были отстранены от должностей в армии, 5 сентября — в правительстве.

После этого якобинцы «взялись» за неё и обвинили в разнообразных надуманных правонарушениях (внушающих мало опасений, но крайне опасных в то время, например в предоставлении убежища аристократам). Позднее женщин из «Общества революционных гражданок» обвинили также в организации массовых беспорядков на городском рынке — они вступили в противостояние с торговцами. Эти события послужили поводом для запрета революционным правительством всех женских клубов.

Начавшиеся в это же время репрессии против «бешеных» заставляют её скрываться. Тем не менее, она была арестована 2 апреля 1794 года вместе с Полиной и Ж.-Т. Леклерком. Была освобождена в августе 1795 года — годом позже супругов Леклерк. Затем возобновила свою артистическую деятельность. Её следы теряются после 1798 года.

Литература

  • Lacour L. Les Origines du féminisme contemporain. Trois femmes de la Révolution: Olympe de Gouges, Théroigne de Méricourt, Rose Lacombe (1900)
  • Галина Серебрякова «Клара Лакомб, союзница „бешеных“»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лакомб,_Клер

1. Реферат на тему Базовые схемы режимов самовозбуждения
2. Реферат Социальный портрет российского туриста
3. Контрольная работа Организация нотариата и его действия
4. Сочинение на тему Фонвизин д. и. - Изображение дворянства в комедии д. и. фонвизина недоросль
5. Реферат на тему Todo Comienza Essay Research Paper Todo comienza
6. Курсовая на тему Методы стратегического финансового контроллинга
7. Разработка урока на тему План конспект уроку французької мови у 8 ому класі на тему Villes villages villes
8. Курсовая Стимулы и антистимулы инвестиционной деятельности
9. Курсовая Проблема возраста человека
10. Курсовая на тему Оцінка рівня життя населення порівняльний аналіз для України