Биография

Биография Шебуев, Василий Козьмич

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-25



Шебуев, Василий Козьмич — (* 2 (13)апреля 1777 г. в Кронштадте — † 16(28) июня 1855, Санкт-Петербург) — русский живописец, действительный статский советник, академик, заслуженный ректор живописи и ваяния Императорской Академии художеств (1832), один из ведущих мастеров позднего классицизма и академизма.

Отец его был дворянин и занимал место вахтера при кронштадтских магазинах Адмиралтейств-коллегии. Обнаружив ранние художественные способности ребенка, в сентябре 1782 года, когда В.Шебуеву было всего еще 5 ½ лет, родители отдали его на учебу в петербургскую Академию художеств.

Учился он в Академии художеств с 1782 по 1797 гг., где получил блестящую школу академического рисунка и живописи. Уже в 1787 Шебуев выходит в число первых учеников. Учителями его были И. А. Акимов и Г. И. Угрюмов. В 1794 году, в первый год своего пребывания в академии, Шебуев был уже награжден второй серебряной медалью за рисунок с натуры, а три года спустя — второй золотой медалью за картину «Смерть Ипполита».

После окончания обучения с аттестатом первой степени и малой золотой медалью в 1797 г. Шебуев со званием художника ХIV-го класса, как один из способнейших по выпуску, был оставлен при Академии пенсионером и помощником преподавателя в натурном классе, а год спустя, сверх того, ему было поручено преподавание рисования на младших возрастах академического училища, в 1803 г. для совершенствования своего искусства, отправлен в Рим, где упражнялся копируя подлинники и рисуя в анатомических театрах.

В 1806 г. художник был отозван в Россию для работы по живописному и скульптурному украшению строящегося в Петербурге Казанского собора, ставшего пантеоном славы, памятником русскому воинству и одновременно «храмом славы русских художников». Шебуев исполнил там ряд композиций, в том числе, изображения трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Вся жизнь Шебуева связана с преподавательской деятельностью в АХ: начинал он в звании академика (1807) по классу исторической живописи, а закончил — ректором живописи и ваяния (с 1832).

В.Шебуев много работал над подготовкой учебных пособий по анатомии («Антропометрия», 1830—1831) для учеников АХ, создал эскиз росписи купола конференц-зала АХ («Торжество на Олимпе», 1832).

В 1836 г. он выполнил эскизы купола и иконостаса для Екатерининской церкви в здании АХ. В 1820—1821 работал над оформлением дворцовой церкви в Царском Селе , Троице-Измайловского (в 1837) и Исаакиевского (в 1844—1848) соборов в Петербурге.

В.Шебуев исполнял, в основном, произведения на исторические и религиозные темы, отмеченые мастерством строгого академического рисунка, умелой компоновкой многофигурных сцен, интересом к национальной истории — «Подвиг новгородского купца Иголкина в Северной войне со шведами» (1839, находится в Русском музее), плафон в зале заседаний Совета (в петербургской АХ, 1833). В некоторых произведениях он был близок к романтическим и реалистическим тенденциям («Гадание. Автопортрет», 1805, Третьяковская галерея и др.

Реалистическими устремлениями живописца отмечены его поздние портретные работы «Портрет отставного экспедитора И. В. Швыкина» (1833, Русский музей), «Портрет неизвестной в коричневом платье» (1837), «Портрет жены» (середина 1840-х).

Был избран почетным членом Московского Общества художеств.

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.
Шебуев В. К. Александр Невский. 1836

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шебуев,_Василий_Козьмич

1. Реферат на тему Constitutions Abroad Essay Research Paper The Constitution
2. Реферат Характеристика предприятия ОАО Горизонт, его продукции и рынков сбыта
3. Реферат Политический портрет КЕ Ворошилова
4. Курсовая Фразеологизмы как структурная единица лексико-семантической системы языка
5. Реферат Николай Иванович Вавилов биография
6. Контрольная работа Возмещение убытков при аварии на водном транспорте Лицензирование лоцманской проводки судов
7. Реферат Денежная система в РФ. Этапы ее развития
8. Реферат Право и процесс
9. Курсовая Моральный вред в трудовых отношениях
10. Контрольная_работа на тему Переработка отходов производства полимерных труб