Биография

Биография Бернарден де Сен-Пьер, Жак-Анри

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-25

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн



План
Введение
1 Биография
1.1 Бернарден-путешественник
1.2 Литературное творчество
1.3 «Поль и Виржини»
1.4 «Этюды о природе»

2 Отзыв К. Батюшкова
3 Основные произведения



Введение


Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (фр. Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre, 19 января 1737, Гавр — 21 января 1814, Эраньи-сюр-Уаз, департамент Валь-д’Уаз) — французский писатель, путешественник и мыслитель XVIII века, автор знаменитой повести «Поль и Виржини». Член Французской Академии с 1803 по 1814 год.

1. Биография


В детстве Сен-Пьер увлекался чтением «Робинзона Крузо». Совершил - благодаря своему дяде-капитану - путешествие на Мартинику; однако тяготы мореплавания так изнурили его, что Бернарден на всю жизнь невзлюбил морскую стихию. Затем он учился в католических коллежах Кана и Руана; система образования у иезуитов в дальнейшем привела Бернардена к выработке если не антиклерикалистских воззрений, то весьма своеобразной концепции Божественного. В 1757 поступил в Национальную школу мостов и дорог.

1.1. Бернарден-путешественник


При не вполне ясных обстоятельствах получив диплом инженера (училище он так и не окончил), Бернарден работал в Германии (1760), на Мальте (1761); в результате конфликта с начальством отправился в Голландию, затем в Россию (1762), где, возможно, был представлен Екатерине II. Через графа Орлова он предложил императрице проект «колонии авантюристов» на Аральском озере; проект, однако, был отклонен. Жил в Польше (1764), где поддерживал князя Радзивилла в его борьбе с будущим королем, графом Понятовским; Дрездене, Берлине (где безуспешно пытался завербоваться в прусскую армию), Вене. В 1766 году вернулся в Париж столь же неимущим, что и в начале своих странствий. Затем Бернардену удалось получить место на судне, отправлявшимся в Индийский океан; два года он провёл на Иль-де-Франсе (ныне остров Маврикий). После недолгого пребывания на расположенном неподалеку острове Бурбон (ныне Реюньон) в июне 1771 он снова в Париже. Долгое время Сен-Пьер пытается найти работу. Д'Аламбер вводит его в салон Жюли де Леспинас, но без особого успеха; Бернарден скоро рвет с энциклопедистами, но поддерживает сердечные дружеские отношения с Руссо.

1.2. Литературное творчество


Публикация первой книги Сен-Пьера, «Путешествие на Иль-де-Франс» (1773), прошла незамеченной. Долгожданное материальное благополучие Бернардену принесла публикация трактата «Этюды о природе» (1784). Начиная с третьего (1788) издания Сен-Пьер включал в текст «Этюдов» повесть-притчу «Поль и Виржини», которая является признанной вершиной его творчества. Перипетии Великой французской революции Бернарден перенес сравнительно легко. В 1792 году стал заведовать парижским Ботаническим садом. Лишь в 1793 году он впервые женился - на дочери своего издателя Дидо, Фелисите; после её кончины женился вторично. После смерти писателя осталось множество рукописей, на основе которых в 1818 году было выпущено первое собрание его сочинений. Большой интерес для отечественного читателя могли бы представить мемуары Бернардена о России (на русский язык не переводились).

1.3. «Поль и Виржини»


Повесть «Поль и Виржини» - трагическая притча о беззаветной любви, целомудрии и пагубном воздействии цивилизации - вобрала в себя множество культурных ассоциаций (Адам и Ева, Дафнис и Хлоя, Тристан и Изольда, платоновский миф об Андрогине, пасторальный роман Оноре д'Юрфе «Астрея»...). Книга является вместе с тем ключевым произведением французского предромантизма, где Бернарден фактически стал первопроходцем в описании экзотической природы (которую он хорошо знал) и в разработке соответствующего словаря. В повести отразилось воздействие идей Руссо («Юлия, или Новая Элоиза») и аболиционистских представлений. О неслыханной популярности этой повести свидетельствует тот факт, что генерал Бонапарт (в тот момент еще не ставший императором) брал с собой книгу в период итальянской кампании (1796).

1.4. «Этюды о природе»


В этой пространной книге, написанной под влиянием Бюффона и больше напоминающей лирическое эссе, чем естественнонаучный трактат, Бернарден хотел показать бесконечную заботливость Провидения и доказать, что всё в мире было создано для удобства человека. Несколько наивный телеологизм и финализм «Этюдов о природе» нередко становились предметом критики, в том числе со стороны составившего весьма интересный комментарий к этой книге Джакомо Казановы, а также Шатобриана, вообще-то многим обязанного Бернардену.

2. Отзыв К. Батюшкова


Вот какую характеристику Бернардену де Сен-Пьеру - мыслителю дал в своем дневнике 1817 года поэт Константин Батюшков:

Bernardin de St.-Pierre умер незадолго перед нами. Он много странствовал, служил в России офицером и, видно, был несчастлив. Мечтатель, подобный Руссо. Его философия — бред, в котором сияет воображение и всегда видно доброе и чувствительное сердце.

3. Основные произведения

Смерть Виржини. Гравюра Леграна по картине М. Ламбера. Конец XVIII в.
  • 1773 — Путешествие на остров Иль-де-Франс
  • 1784 — Этюды о природе (3 тома)
  • 1787 — Поль и Виржини
  • 1788 — Галлия (первая часть незавершенной книги Аркадия)
  • 1790 — Индeйская хижина
  • 1790 — Суратская кофейня; в 1891 вышла переработка, выполненная Львом Толстым
  • 1800-1805 — неоконченный роман Амазонка
  • 1815 — Гармонии природы (3 тома)

Литература

  • Souriau M. Bernardin de Saint-Pierre d’après ses manuscrits. P., Société française d’imprimerie, 1905.
  • Simon J.-J. Bernardin de Saint-Pierre ou le triomphe de flore. P., Nizet, 1967.
  • Casanova de Seingalt J. Examen des Etudes de la Nature et de Paul et Virginie de Bernardin de Saint-Pierre. Utrecht, 1985.
  • Widemeier K. La Réligion de Bernardin de Saint-Pierre. Fribourg, Editions de l’Université, 1986.
  • Etudes sur «Paul et Virginie» et l’oeuvre de Bernardin de Saint-Pierre. Saint-Denis – Paris, 1986.
  • Bernardin de Saint-Pierre. – «Revue d'histoire littéraire de la France», 1989, № 5.
  • Строев А.Ф. «Те, кто поправляет Фортуну». Авантюристы Просвещения. М., Новое Литературное Обозрение, 1998.
  • Строев А.Ф. Бернарден де Сен-Пьер и Екатерина II// Человек эпохи Просвещения. - М., 1999. С.76-86.
  • Ngendahimana A. Les idées politiques et sociales de Bernardin de Saint-Pierre. Bern - Berlin - Frankfurt a.M. - N.-Y. - Paris - Wien, Peter Lang, 1999.
  • Dictionnaire encyclopédique de la littérature francaise. P., Laffont, 2007.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернарден_де_Сен-Пьер,_Жак-Анри

1. Курсовая на тему Методики оценки кредитоспособности заемщика
2. Статья на тему Дослідження динаміки вологості грунту під посівами люцерни
3. Реферат на тему Об отражении субъектно-объектных отношений в глаголе кечуа
4. Курсовая Возникновение национальных систем гимнастики и развитие физической культуры в России в XIX веке
5. Курсовая Статистическое исследование свойств псевдослучайных чисел получаемых методом Джона фон Неймана
6. Реферат на тему The Development Of Harmony In The Renaissance
7. Реферат Секреты экспериментов Николы Теслы
8. Реферат Организация производственного участка изготовления ведущей шестерни и расчет его основных техник
9. Реферат на тему Reproduction Essay Research Paper For some time
10. Реферат Доверительное управление имуществом клиентов в кредитной организации