Биография

Биография на тему Питер Пауль Pyбенс

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-06-26

Рубенсовские фемины

"Женщина рубенсовских форм", "рубенсовский тип женщины" - эти понятия прочно вошли в наш быт. Великий фламандский живописец создал более трехсот картин, и на многих из них изображены пышнотелые красавицы, что называется, "кровь с молоком". Какие бы моды на определенный тип женской фигуры впоследствии не накатывали - вплоть до полного отсутствия фигуры как таковой у знаменитой модели семидесятых годов Твигги - все же значительная часть мужского дееспособного населения всегда остается твердо приверженной женщинам с рубенсовскими формами (или, как по-простому выражался один знакомый маргинал, "мужик - не собака, на кости не бросается".

Опасная связь

Фламандец Рубенс родился в небольшом немецком городке Зигене под Кельном. Дело в том, что в Германию его семья эмигрировала из Нидерландов, спасаясь от приближающихся войск жестокого герцога Альбы, направленного туда испанским королем для подавления восстания и искоренения ереси. Яну Рубенсу, будущему отцу художника и юристу по образованию, удалось неплохо устроиться - он получил должность советника по финансовым и юридическим вопросам при дворе принцессы Анны Саксонской. Однако дальше все пошло наперекосяк. 26-летняя Анна была голубоглазой белокурой красавицей, а муж ее, принц Вильгельм Оранский, уже долгое время находился в отсутствии - он с переменным успехом воевал с герцогом Альбой, отстаивая независимость Голландии. Между принцессой и ее советником возникла бурная любовная связь, которую они не слишком-то и скрывали, В итоге Анну, родившую дочь, отправили в Саксонию, где она через пять лет умерла, а Рубенса-старшего засадили в тюрьму. Вскоре, однако, его выпустили, но выслали с семьей из Кельна, запретив проживание в городе. Тут-то не совсем вовремя и родился Питер...

Паж графини

Заблудший папа Ян умер, когда Питер был еще в юношеском возрасте. Семья возвратилась во Фландрию, где начала бедствовать. Рубенса для заработка определили в пажи графини де Дален. Двор этой аристократки оказался весьма странным, а служба при нем нелегкой. Графиня любила двусмысленные игры и розыгрыши. Например, она заставляла своих юных пажей переодеваться в женскую одежду и развлекать гостей-мужчин. Эти представления с гомосексуальным подтекстом пришлись Рубенсу явно не по вкусу, и он убедил мать забрать его из пажей и устроить учиться. Но нет худа без добра. Именно при дворе графини Рубенс усвоил умение держаться в обществе и приобрел аристократические манеры. И впоследствии это в сочетании с приятной благообразной внешностью ему очень пригодилось.

Счастливое перемирие

С 1600 по 1608 годы Рубенс провел в Италии, где учился и работал. Там, по утверждению биографов художника, у него было множество любовных связей с итальянскими актрисами, не брезговал он и услугами проституток. В целом дела художника шли неплохо, однако поздней осенью 1608 года он вернулся на родину, порвав с мантуанским герцогом, придворным живописцем которого был в последнее время. Весной 1609 года между Испанией и Голландской республикой было заключено перемирие на 12 лет, что дало возможность возвратиться к спокойной жизни, о которой уже позабыли в Южных Нидерландах (северная часть страны в результате успешных освободительных действий еще раньше отпала от испанской короны). Рубенс предвидел, что заказы могут потечь рекой, и его расчет оказался верным. С первых же месяцев пребывания на родине ему сопутствует удача - он становится придворным живописцем правителей Фландрии (сейчас она входит в состав Бельгии) эрцгерцога Альберта и эрцгерцогини Изабеллы. Художник поселяется в Антверпене, где и живет до кончины. Жена Изабелла В октябре 1609 года Рубенс в первый раз женится на 18-летней Изабелле Брандт, красивой и высокой темноволосой девушке. Его "Автопортрет с Изабеллой Брандт" - одна из вершин творчества Рубенса. Эта картина позволила ему после восьмилетнего отсутствия покорить антверпенскую публику, меценатов, коллег-художников. В семье Рубенса родились трое детей, позже он усыновил и обоих детей умершего брата. Донжуанских наклонностей художник, в отличие от большинства людей его профессии, не проявлял, и брак был счастливым. Однако в 35 лет Изабелла умерла. Рубенс тяжело переживал смерть жены.

Жена Елена

После смерти Изабеллы у Рубенса была связь с Сюзанн Фоурмен, которая также служила ему моделью. Однако через год Сюзанн вышла замуж за другого. А еще через два года 53-летний Рубенс женился на юной 16-летней красавице Елене Фоурмен, младшей сестре Сюзанн. И в этом браке он был счастлив. У них родились пятеро детей. Кроме того, Елена стала его любимой натурщицей, и художник обожал рисовать ее обнаженной. Некоторые вакханки на картинах Рубенса изображены с внешностью Елены. Любитель вакханалий Хотя художник и не был любителем пьяных разгулов в быту, он с удовольствием всю жизнь изображал вакханалии, и после него осталась целая серия таких картин (например, "Шествие силена"), На этих полотнах - разнузданные, пьяные сатиры и силены, демоны плодородия (символом которого является их огромный фаллос) из свиты бога виноделия Диониса (Бахуса, Вакха), "родные братья" в греческой мифологии. Они толстогубы, курносы, с глазами навыкате, часто с копытами и рогами. Силены и сатиры обладают задиристым нравом, страстью к винопитию, они наглы и всегда не прочь приударить за нимфами и менадами, а при удобном случае и совершить над ними насилие. Их обычно принято было изображать в буйном непристойном танце или сидящими в полном опьянении, но при этом не забывающими потягивать винцо из меха. Силенам и сатирам сопутствуют не менее хмельные вакханки и сатирессы. В сцены мифологического разгула Рубенс на своих картинах включает и людей, которым, как и самому автору, забавно и смешно это опьянение и помрачение рассудка диких существ, порожденных матерью-природой.

Успешный художник

В судьбе Рубенса на редкость счастливо сошлись талант, известность и богатство - опись имущества его огромного поместья заняла впоследствии целых пять лет. Он всегда был обласкан сильными мира сего - Папой Павлом V, английским королем Карлом I, произведшим художника в рыцарское звание, и другими. Рубенс умер, не дожив месяца до своего 63-летия. Его последний ребенок родился почти через девять месяцев после смерти отца...

Список литературы

Окунь М. Питер Пауль Pyбенс.



1. Реферат на тему Colonial Impact On The Indian Economy Essay
2. Реферат на тему Шахматы
3. Курсовая Эволюция управленческой мысли в России
4. Курсовая Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ
5. Реферат на тему Управление персоналом 3
6. Контрольная работа на тему Представительство в арбитражном процессе понятие и виды
7. Реферат Финансовая политика РФ
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Пушок деловое описание
9. Доклад Полиметилметакрилат. Органическое стекло
10. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper Abortion 1Running head