Биография

Биография на тему Воронцов Михаил Семенович

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-06-26

(1782-1856)

Светлейший князь, генерал-фельдмаршал. В 1803 г. был прикомандирован к кавказским войскам, во главе коих стоял тогда князь Цицианов. Служа лично при нем, Воронцов участвовал в схватках с горцами, причем во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (1804) едва не погиб.

 В кампанию 1806 г. находился в сражении под Пултуском, в кампанию 1807 г. — в битве при Фридланде. Во время турецкой войны (1810—1811), командуя полком, участвовал в штурме Базарджика и в сражениях под Шумлой, потом под Рущуком, под Калафатом и под Виддином.

 В Отечественную войну Воронцов принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородином, защищая укрепления у деревни Семеновской, получил рану. Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых и обеспечил им заботливый уход. Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причем ему вверен отдельный летучий отряд. В 1813 г., состоя в Северной армии, участвовал в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом. В кампанию 1814 г. Воронцов при городе Краоне выдержал сражение против самого Наполеона; в сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боем занял предместье ла-Вилетт. В 1815 г. Воронцов назначен был командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 г.; он оставил по себе там самые лучшие воспоминания.

 Возвратясь в Россию, Воронцов командовал пехотным корпусом, а в 1823 г. назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Много сделал для процветания Новороссийского края. Ему обязаны: Одесса — расширением своего торгового значения, Крым — развитием и -усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег, первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязано ему и разведение тонкорунных овец.

 При нем же, в 1828 г., получило начало пароходство по Черному морю.

 В 1828 г. он принял вместо раненого князя Меи-шикова начальство над войсками, осаждавшими крепость Варну. Чума, занесенная из Турции, не проникла во внутренность империи благодаря энергичным мерам Воронцова.

 В 1844 г. он назначен был главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским с неограниченными полномочиями и с сохранением прежних должностей. Прибыв в Тифлис весной 1845 г., Воронцов вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андин, сопряженного с величайшими затруднениями, войска под личным предводительством Воронцова двинулись к временной резиденции Шамиля — аулуДарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопряжены были с большими опасностями и огромными потерями. В 1848 г. взяты были две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты. Вообще после прибытия Воронцова военное положение на Кавказе резко изменилось к лучшему; плодотворна была и гражданская деятельность наместника. В 1853 г. Воронцов оставил Тифлис. Ему были воздвигнуты памятники в Тифлисе и Одессе.


1. Реферат Экономика и организация сельскохозяйственного производства
2. Реферат на тему Острая хирургическая и гинекологическая патология
3. Реферат Процессы распада СССР
4. Реферат на тему Синергетические подходы в современном образовании
5. Реферат Уголовный закон РК
6. Реферат Жизнь и деятельность чукчей
7. Курсовая на тему Облік касових операцій
8. Сочинение на тему Базаров лицо трагическое
9. Реферат на тему Origins Of Ww1 And Demographic Change Essay
10. Реферат Ступени восхождения человека индивид, индивидуальность, личность