Тезисы

Тезисы Противоречия НЭП, ее итоги, причины свертывания

Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-10-29

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермский государственный технический университет

Строительный факультет

Кафедра государственного управления и истории
Контрольная работа

по курсу Отечественной истории
Тезисы: противоречия НЭП, ее итоги, причины свертывания


Выполнил студент

группы ПГСз-03-08

Специальность 270102

Минеева Т.А.

Проверил преподаватель:

Кулипанова Н.Г.




Пермь, 2009 г.


Противоречие нэповской экономики, ее кризисы:


· НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы.

· Финансовый кризис. Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Российской империи и ограничить монополию внешней торговли. Тем самым, партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии.

· Кризис сбыта. 1923 г. 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешёвой сельскохозяйственной продукцией. В ряде промышленных центров начались рабочие забастовки. Проблема осложнилась ростом безработицы. Это решение привело к товарному голоду 1924 г., но так и не было отменено, став перманентным элементом управления экономикой.

· Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны вновь начинает назревать раскол. Его углубляет болезнь общепризнанного лидера - В.И.Ленина. К кризисным факторам добавляется борьба за власть, которая, в свою очередь, придаёт своеобразие переживаемым страной трудностям.

· Кризис хлебозаготовок. В 1927 г. стало ясно, что достигнут предел в извлечении финансовых средств обычными методами. Кроме принудительного займа прибегли к излишней денежной эмиссии и заниженным ценам на сельхозпродукцию - все это было чуждо нэпу. В начале 1928 г. вводятся чрезвычайные меры в период хлебозаготовок. Это можно считать началом конца нэпа. Хрупкому балансу интересов частного сельхозпроизводителя и государства пришел конец.

Цели НЭПа, разное видение ее целей руководителями государства:


· Для правящей большевистской партии НЭП являлся лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики.

· Основополагающие принципы НЭПа были определены Лениным в конце 1922
года:
1) командные высоты в наших руках
2) земля у государства
3) свобода хозяйственной деятельности крестьян
4) крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках
5) частный капитал – для него возможна конкуренция с государственным
капитализмом.
6) "государственный капитализм такого рода, что мы привлекаем частный
капитал вместе с нашим капиталом».


· Главная политическая цель – снять социальную напряженность в
обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза
рабочих и крестьян.


· Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в
народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику
страны.


· Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения
социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было
бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения
материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и
услугами.


· И, наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель –
восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических
связей, на преодолении международной изоляции.


· Была поставлена задача борьбы с излишней централизацией, бюрократизмом.

· Тезисы:

1. Удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене разверстки. В смысле изъятия излишков, хлебным налогом.

2. Уменьшить размер этого налога по сравнению с прошлогодней разверсткой.

3. Одобрить принцип сообразования размера налога со старательностью земледельца в смысле понижения процента налога при повышении старательности земледельца.

4. Расширить свободу использования земледельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте, при условии быстрого и полного внесения налога.

Что усиливало имеющиеся трудности, осложняло кризисы:

·  На протяжении 1920-х гг. информация об экономическом развитии страны была не совсем верной.

·  Уровень жизни трудящихся был гораздо хуже, чем в 1913 г., несмотря на некоторое перераспределение национального дохода в их пользу (ликвидация помещиков и крупной буржуазии во многом компенсировалось ростом бюрократического аппарата). Ухудшилось обеспеченность жильем, т.к. при той же численности городского населения объем жилого фонда уменьшился на 20%.

·  В сельском хозяйстве ощутимо сказывалась ликвидация в период «военного коммунизма» многих высокоэффективных товарных хозяйств (помещичьих и кулацких). Созданные на их месте совхозы и колхозы оказались малоэффективными. Потери периода гражданской войны и эмиграции тяжело сказывались на техническом прогрессе.

·  Рынок был серьезно деформирован несоразмерным государственным контролем. Стержневой основой этого контроля явились твердые, директивные, лимитные цены. Большевистская идеология и доктринальные установки уже изначально не допускали для рынка возможности утвердиться «всерьез и надолго».

·  Национализация земли, монополия внешней торговли, краткосрочная аренда, частые и необоснованные переделы, прогрессивная шкала налогообложения вместо пропорциональных налогов, гигантская бюрократизация - такие преграды существенно снижали эффективность нэпа уже с первых шагов ее осуществления.

 Показать поиск путей дальнейшего развития страны:

·  Принятый в конце 1920-х гг. курс на свертывание нэпа был следствием отнюдь не только авторитарных наклонностей тогдашнего руководства. Он был еще и актом отчаяния большевистских руководителей, поставленных перед жестким выбором: медленная агония политического режима ВКП(б) или попытка вырваться из отсталости ценой небывалых жертв. После некоторых колебаний руководство выбрало второй вариант. Гибель нэпа и утверждение командно-административной системы стали неизбежными.

Итоги НЭПа:

· НЭП показал, что плюрализм в экономике и политике, даже в таком ограниченном виде, открывает путь к повышению благосостояния людей, тем более в условиях мирного сосуществования.

· НЭП в политическом отношении способствовал сплочению двух классов - пролетариата и крестьянства, успокоению народа на основе гражданского мира. Но для партии он явился всего лишь передышкой перед новым рывком к социализму в том виде, как его понимали партийная верхушка и созданная ею административно-командная система.

·  Подверглись сокращению избирательные права зажиточных крестьян, урезались кредиты сельхозкооперации и частным капиталистам, быстро росла ничем не обеспеченная денежная эмиссия. Усиление контроля и подчинения рыночных отношений.

· Политическая нестабильность, отсутствие гарантий частной собственности, слишком жесткий контроль со стороны государства над экономикой, наконец, откровенно враждебное отношение к "нэпманам" со стороны, как государства, так и со стороны значительной части нового общества привели к тому, что основной частный капитал пошел в основном в спекулятивные посреднические операции, но не в долгосрочные производственные проекты, которые были действительно необходимы экономике.

· К 1925 г. стали укрепляться административно-командные начала в экономике. Приоритет идеологии над экономикой вёл неизбежно к разрушению механизма НЭПа в промышленности. В этих условиях единственно возможным становился путь осуществления индустриализации за счёт деревни и энтузиазма рабочих. Если административно-командные методы проведения индустриализации привели к свёртыванию НЭПа, то в проведении коллективизации - к окончательному его слому.

· Позитивные итоги НЭПа.

1. Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.

2. Получилось возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.

3. Национальный доход увеличился на 18% в год и к 1928г. - на 10% в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913г.

4. Рост промышленной продукции составлял 30% ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда.

5. Национальная валюта страны стала крепкой и стабильной.

6. Быстро росло материальное благосостояние населения.

· Негативные итоги НЭПа.

1. Имело место непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства.

2. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело нэп через полосу экономических кризисов.

3. В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к росту напряжённости между различными полюсами.

4. В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась численность безработных, которая к концу нэпа составила более 2 млн. человек.

5. Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что подорвало финансово-кредитную систему.

Причины перехода к чрезвычайщине, отказа от НЭПа:

· Для достижения новых успехов на базе НЭПа требовалось углублять реформы, давать более полный простор этой политике не только в торговле, сельском хозяйстве, но и в промышленности. Главное же в том, что плюрализм в экономике должен был найти свое отражение в политической сфере, в системе власти. А Сталин и стоявшие с ним у власти не были готовы и не могли пойти на такой радикализм, потому что он мог, в конце концов, лишить их власти. Именно поэтому Сталин и его окружение пошли не на углубление, а на отказ от нэпа и утверждение в советском обществе тоталитарного режима.

· Первые годы существования нэпа убедительно показали жизнеспособность и устойчивость частного предпринимательства. Но данное обстоятельство не могло устраивать большевистскую партийно-государственную номенклатуру, которая все острее с середины 1920-х гг. стала ставить вопрос о целесообразности дальнейшего «обуржуазивания» страны.

· По мере углубления нэпа и усиления экономических позиций «несоциалистических» элементов партия большевиков шаг за шагом утрачивала свою социальную базу. Политика правительства постоянно менялась и напоминала игру без правил. В любое время нэпману могли либо предоставить какую-нибудь льготу, либо посадить в тюрьму.

· Нажим на частных предпринимателей негативно отразился на состоянии экономики, поэтому в начале 1925 г. политика вновь была пересмотрена.

· Свертывание нэпа было выгодно определенным влиятельным силам внутри страны, а именно, бюрократическому аппарату, который имел собственные интересы, отличные от интересов рабочих и крестьян. Сразу же после революции аппарат стал жить в соответствии с этими интересами, подчиняя себе всю экономическую и политическую жизнь страны.

Заключение:

Нэп представлял собой цельный неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера. В целом преобразования 20-х годов характеризовались острыми противоречиями, отсутствием целостности подходов к управлению и решительной схваткой между экономическими и административными методами, прежде всего в государственном секторе хозяйствования. Главной задачей государства из-за сложности условий было установление верных пропорций между тем, что оно могло подчинить своему прямому воздействию, и тем, что такому воздействию поддавалось слабо или не поддавалось совсем, относясь к стихии рынка.


Таким образом, при всем многообразии оценок, НЭП можно назвать успешной и удачной политикой, имевшей большое и неоценимое значение. И, разумеется, как всякая экономическая политика, НЭП имеет огромный опыт и важные уроки.




Список литературы:

1.                        Данилов А.А. История России с древнейших времен до конца XX века: Пособие/ А.А. Данилов – 3-е изд. М.: Дрофа, 2003

2.                        Генкина Э.Б. Переход Советского государства к новой экономической политике (1921-1922). - М.: Госполитиздат, 1954. - 504 с.

3.                        Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. “История России” учебник для вузов М: Издательская группа ИНФА-М-НОРМА, 2005г.



1. Реферат на тему Литература - Гинекология ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
2. Статья Российский вариант ресентимента социокультурные истоки кризиса рациональности
3. Биография на тему Гримм Вильгельм и Якоб
4. Статья на тему Религия восточных славян накануне крещения Руси
5. Реферат на тему Forbidden Thoughts Essay Research Paper Why Thats
6. Задача Электронная коммерция и её сущность
7. Реферат Дистанционное банковское обслуживание в России и странах Европы и США
8. Реферат Экономические аспекты глобальных проблем
9. Реферат на тему Hrafnkel
10. Доклад на тему О позиции Ницше по отношению к гедонизму